Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Жамбылские коммунальные предприятия подали заявки на повышение тарифов

Жамбылские коммунальные предприятия подали заявки на повышение тарифов

Предприятия, занимающиеся водо-, тепло- и электроснабжением, требуют повышения тарифов на свои услуги. В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий по Жамбылской области на днях прошли публичные слушания по заявкам АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Жамбыл су», КГП «Байзак су». Все они просят утвердить новые тарифы, которые значительно выше действующих.

На слушаниях присутствовали депутаты маслихатов, представители управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области, общественных объединений, областного филиала партии «Nur Otan», региональной палаты предпринимателей, журналисты. Горячие дебаты развернулись вокруг заявки АО «Таразэнергоцентр», который обеспечивает теплом и горячей водой 80 процентов потребителей областного центра.

ТЭЦ обслуживает 1042 многоэтажных жилых дома, семь объектов здравоохранения, 46 –образования и 63 бюджетные организации. Напомню, несколько лет назад АО «ТЭЦ» перешло в доверительное управление. На пресс-турах новые хозяева предприятия рассказывали, что вложены миллиарды частных инвестиций в обновление техники и оборудования, средняя зарплата на ТЭЦ превысила среднеобластную.

А вот на публичных слушаниях в департаменте КРЕМ президент АО «ТЭЦ» Тамара Моор представила совсем другую информацию: среднемесячная заработная плата производственного персонала составила 76300, а административного – 59280 тенге, что ниже среднемесячной заработной платы в регионе. Т. Моор при этом посетовала, что на такую мизерную зарплату идет только молодежь либо остаются люди предпенсионного возраста, в то время как требуются высококвалифицированные кадры.

Оборудование на ТЭЦ старое, изношенное, требует замены или капремонта. Еще бы, ведь главный комплекс построен более полувека назад, давно следовало что-то делать! Те же изношенные котлы не позволяют давать максимальное давление.

Главной статьей расходов ТЭЦ, а именно 67 процентов от общих, остается топливо — природный газ и мазут. Стоимость газа в июле выросла на 10 процентов, отчего предприятие понесло убытки в сумме 100 миллионов тенге.

Напомним, у ТЭЦ с появлением нового хозяина возникли судебные споры с поставщиком газа – Жамбылским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак». Энергоцентр получает газ не по усредненному тарифу, а по дифференцированному: дешевый – для обслуживания населения, подороже — для производства тепла и остальное – по более высокой ставке. Так вот ТЭЦ вдруг объявил газовикам, что оплата за поставки газа сильно уменьшится. Дело дошло до суда, где решение вынесли в пользу ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак».

Похожая история вышла со смежником – КГП «ТаразТрансЭнерго». ТЭЦ, как известно, только производит тепло и горячую воду, а доставляет их потребителям «ТаразТрансЭнерго». Это предприятие тоже судилось с энергоцентром, требуя денег за оплату своих услуг, и тоже выиграло процесс.

Как сообщила Тамара Моор, АО «ТЭЦ» уже почти рассчиталось по судебным искам, составлен график погашения долгов. К слову, похожие трения у ТЭЦ возникли с «Жамбыл-су», там тоже идет погашение.

В итоге эти проблемы должны решаться, по мнению руководства ТЭЦ, при помощи нового тарифа: на производство тепловой энергии выше нынешнего на 23,7 процента, а на снабжение – на 240 процентов.

Тепловикам был задан ряд вопросов. Если топливо подорожало на 10 процентов, то почему непропорционально растет тариф? Как используются результаты иной деятельности, ведь ТЭЦ вырабатывает и продает электроэнергию?

Тамара Моор ответила, что в новом тарифе учтены все новые дополнительные расходы ТЭЦ, а производство электроэнергии дает столь малый доход, что его можно не учитывать.

Далее ТЭЦ обязали вернуть потребителям через компенсирующий тариф незаконно полученные 660 миллионов тенге. «Уже все вернули?» — прозвучал вопрос. Спикер ответила, что вернули не всю сумму, но с новым тарифом сделают это быстрее. Видимо, вынут из кармана потребителя и ему же вернут.

Теперь дело за департаментом КРЕМ, которому предстоит все взвесить и оценить, прежде чем утвердить новый тариф. А вот насколько он превысит прежний, ответить должны эксперты.

В департаменте КРЕМ обсуждали также заявки на новые тарифы от ГКП «Жамбыл-су» и КГП «Байзак-Су».

У водников проект среднеотпускного тарифа составляет 99,17 тенге за кубометр воды без НДС; для населения с индивидуальными приборами учета — 47,81 тенге за кубометр без НДС; для юридических лиц — 221,63 тенге за кубометр без НДС.

Нет сомнений, что с нового года вода подорожает, хотя и останется самой дешевой в рес­публике. Что ж, будет лишний стимул экономить питьевую воду, ставить счетчики, не поливать ею огороды и не мыть машины.

Юрий ЕФИМОВ. Источник: газета "Знамя труда"

581
0
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Жамбылской области 14 days ago #36416

3 ноября 2021 года в областной газете «Знамя труда» была опубликована статья на тему «Тепло подорожает? Тарифы на комуслуги: сегодня и завтра».

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Жамбылской области (далее — Департамент), в свою очередь, по данной статье комментирует следующее.

В рамках законодательства о естественных монополиях 26, 29 октября и 1 ноября текущего года прошли публичные слушания по обсуждению проектов тарифов трёх субъектов естественных монополий, а именно КГП «Байзак су», ГКП «Жамбыл су» и АО «Таразэнергоцентр».

Так, 26 октября прошли публичные слушания по обсуждению проекта тарифа КГП «Байзак су» на утверждение тарифа субъекта малой мощности в упрощенном порядке на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией. Данный субъект является вновь созданным субъектом по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией, ранее оказывал исключительно услуги по подаче воды по распределительным сетям. Потребителями услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией будут являться объекты образования (школы).

А 29 октября прошли публичные слушания по обсуждению проекта тарифа ГКП «Жамбыл су» на услуги по подаче воды по распределительным сетям. Основная причина утверждения заявки, это сроки окончания тарифа, утвержденного в 2015 году. На данный момент заявка находится на рассмотрении в Департаменте. Срок принятия решения – 29 ноября 2021 года. Вновь утвержденный тариф будет введен с 1 января 2022 года.

1 ноября прошли публичные слушания по обсуждению проекта тарифа АО «Таразэнергоцентр» по производству и снабжению тепловой энергией. Основная причина утверждения заявки, это сроки окончания тарифа, утвержденного в 2015 году. На данный момент заявка находится на рассмотрении в Департаменте. Также, согласно представленному отчету об исполнении утвержденной тарифной сметы за 2020 год средняя заработная плата по производству и снабжению тепловой энергией составила 108401,8 тенге. Новый тариф будет учитывать ранее введенный необоснованный доход полученный АО «Таразэнергоцентр».Срок принятия решения – 4 февраля 2022 года. Вновь утвержденный тариф будет введен с 1 апреля 2022 года.

Хотелось бы отметить, что Департамент при рассмотрении заявок будет соблюдать баланс интересов между потребителями и субъектом, и не допустит необоснованного роста тарифов для населения.

Свежие новости