Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Последствия ураганного ветра в Таразе

Последствия ураганного ветра в Таразе

В Жамбылской области в результате шквального ветра скоростью 38 метров в секунду пострадали 53 человека, погиб 17-летний подросток. Сейчас подсчитывается ущерб от ураганного ветра, бушевавшего в Жамбылской области почти сутки. В медиа-центре акимата города Тараза проинформировали о последствиях ураганного ветра.

По городу Тараз было повреждено около 200 квадратных метров кровли 19 многоэтажных жилых домов и 17 школ, до 300 квадратных метров – четырех детских садов. На улицах областного центра обрушилось 18 электрических столбов, оборвано 1,5 км линий электропередач. В связи с повреждением электрических сетей на пяти малых котельных теплопоставляющих предприятий распределение тепла временно приостановлено. В результате шквального ветра жители нескольких районов Тараза остались без электричества. Для устранения неполадок в усиленном режиме работали аварийные бригады.

Ураганный ветер в Таразе повалил деревья в частном секторе на улицах города
Ураганный ветер в Таразе повалил деревья в частном секторе на улицах города

На сегодняшний день за медицинской помощью по области обратились 53 человека, из них в городскую многопрофильную больницу обратилось 43 человека, в стационар было госпитализировано 4 человека. Погиб несовершеннолетний подросток 2004 года, парень упал с крыши дома и скончался на месте. Как отмечают медики, подавляющее большинство обратившихся за помощью пострадали от падения окон, деревьев, ворот, получив травмы головы, конечностей.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области, 11-летний школьник пострадал из-за упаашего дерева. «Мальчик попал под упавшее дерево возле школы номер 47. У него ушиб поясничного отдела позвоночника»,- пояснили в пресс-службе ведомства. Сразу же пострадавший был доставлен в городскую больницу. По заверению врачей, сейчас он находится в больнице, ему оказывается необходимая медицинская помощь, состояние мальчика стабильное.

Также сильный ветер повалил более 45 крупных деревьев, 12 остановок и 32 светофора. На улицах города повреждению подверглись 34 билборда, девять рекламных пилонов и 64 флага. Кроме того, были повреждены ограждения и покрытие шести спортивных площадок в массивах Тастак, Кирпичный завод, Кызыл-Абад, Кольтоган, на пересечении улиц Желтоксан – Кунаева, возле дома №11 по улице Айтеке би.

Ураган в Таразе повалил дерево на автомобиль
Ураган в Таразе повалил дерево на автомобиль

Школьники в целях безопасности с 10:00 были отправлены домой, учебный процесс перешел в режим онлайн.

В настоящее время шесть бригад ТОО «Жасыл Ел-Тараз» задействованы в вырубке поваленных деревьев и уборке территории. В восстановлении электросетей задействованы 21 бригада Таразской городской электрической сети и ТОО “ТЭЦ”, также ведутся пусконаладочные работы. Газовые сети областного центра не были повреждены, подача газа производится непрерывно. Все коммунальные предприятия и учреждения работают в усиленном режиме.

Свыше 550 объектов пострадало во время урагана в Жамбылской области. Такие данные озвучили в Департаменте по ЧС. Материальный ущерб еще подсчитывают, его установит специальная комиссия. Владельцам пострадавших домов окажут помощь. Без внимания никто не останется, отметили на брифинге.

Акимат Тараза сообщил о мерах по ликвидации последствий сильного ветра по состоянию на 18 ноября.

Восстановлено 10 столбов уличного освещения, осталось —восемь. Шесть массивов не подключены к электросети, 6 410 абонентов. Подключены четыре котельные 52 многоэтажных жилых домов, из-за отсутствия электроэнергия одна котельная еще не подключена — дом 7 ЖК«Бином». Подключено 152 абонента газоснабжения, осталось — 74 индивидуальных жилых домов. Установлено 16 светофоров, осталось 17 — из-за отсутствия электричества. Все 12 остановок восстановлены. Удалены остатки 27 поваленных деревьев, осталось −18.

Улицы Тараза после урагана
Улицы Тараза после урагана

На территории города 19 школ обучаются в режиме оффлайн, 41 школа-онлайн. Из 45 детских садов 41 работает оффлайн, четыре -онлайн.

482
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости