Войти:

Еще раз о правде

Благодаря ряду публикаций в последние недели горожане неожиданно узнали о противоборстве местных элит, о якобы назревающем, но, как оказалось впоследствии, мнимом скандале на межнациональной почве… На волне всего этого последовала отставка руководителя идеологической службы горакимата…

Вспомним, с чего сыр-бор начался. Всему этому предшествовало известное решение Таразского городского маслихата от 15 октября 2007 года, где было принято решение оказать материальную помощь почетным гражданам города в размере 30 тысяч тенге каждому. Позже городская прокуратура это решение опротестовала.
Ни в коей мере не оспариваем действия надзорного органа, оспорившего решение местного маслихата. Страсти улеглись, но в связи с тем, что наша публикация «Правда о правде» («Тараз-Times», №1 от 11.01.2008) вызвала огромный резонанс не только в городе, но и в республике (сразу несколько изданий процитировали наше мнение, за что мы им признательны), считаем нужным внести ясность в нашу точку зрения.
Давайте еще раз попробуем разобраться, почему благое намерение получило в итоге столь негативную окраску. Никто не оспаривает, что в данной ситуации не совсем грамотно действовал аппарат самого гормаслихата, не сумевший правильно представить на утверждение важный документ.
Напомним, что решение о компенсации почетным гражданам коммунальных услуг было принято еще в пору акимства Болата Жылкишиева, т.е. около десяти лет назад. Уже впоследствии эту льготу заменили на выплату денежными средствами – 20 тысяч, затем 30 тысяч тенге. И по сути, это была единственная льгота, которую имели наши почетные граждане.
Дело не в том, что в этом списке фигурировали фамилии акима Тараза И. Тортаева, предпринимателя А. Толебаева, профессоров М. Уркумбаева и Л. Байсерке, депутата Мажилиса А. Момышева… Оставим в стороне пять вышеназванных фамилий. Действительно, все они достаточно обеспеченные люди, и вряд ли нуждаются в денежном подспорье. Мы поднимали совершенно другую проблему, которую, видимо, не все поняли. Ведь остальные 23 почетных гражданина – заслуженные пенсионеры, и материальная помощь для них лишней не была бы. Тем более, что высокое звание они заслужили многолетним трудом.
Неужели эти пресловутые 30 тысяч помешали бы семье, скажем Мухамеджанова Манапа Вахаповича, всю сознательную жизнь проработавшего водителем автобуса, и сейчас живущего на 26 тысяч тенге пенсионных? Или семьям 90-летнего Арыстана Утеулина, 85-летнего Мадбаева Узбека Джолдасовича, 86-летнего Утеули Досыбиева, кстати участников Великой Отечественной войны. А разве отказалась бы от материальной помощи городских властей семья, к сожалению уже ушедшего в мир иной, Героя Социалистического труда, знатного строителя Гончарова Петра Терентьевича. К слову, в течение последних 3-4 месяцев скончались еще два почетных гражданина г. Тараза – заслуженный учитель Казахстана, участник войны Кадиялиев Жумаш Самигулинович и Атабаев Мухан Жумагалиевич, всю жизнь посвятивший большой химии республики.
Нельзя назвать зажиточными и остальных почетных граждан. Заслуженный экономист РК Иксан Керимкулов, почетные строители Керимкул Боярисов и Анатолий Семенович Овсянников, известные журналисты Бахтияр Абильдаев и Сраил Керимбаев, бывший секретарь обкома партии Туйгынбек Темирбеков, многолетний секретарь областного маслихата Щорс Кубатаевич Шарафутдинов, другие уважаемые в республике люди, не нажили за долгие годы других благ, кроме данного звания. Конечно, никто из них не бедствует, спокойную старость они себе обеспечили. И никто из них из-за отнятых денег шума не поднимал, в грудь себя не бил, в жилетку не плакался.
Мы только высказали свою точку зрения. Но, зачем вообще надо было поднимать громкий сыр-бор из этой истории? И кто от этого выиграл? Пожалуй, она на руку тем людям, кому не по нутру деятельность акима Ильяса Тортаева.

ОТ РЕДАКЦИИ: Удивила и позиция городской прокуратуры, руководитель которой на всю республику назвала журналистов «карманными». Пардон, о чем это Вы, господа юристы? Если это имеет отношение к нам, то мы хотим сообщить: никто из сотрудников редакции никогда не получал от городского акимата ни квартир, ни других благ, и не рассчитывает на это в будущем.
Между тем, прокуратура продемонстрировала свое полное безразличие к публикации газеты «Мегаполис», в которой говорится о якобы назревающем межнациональном конфликте. А ведь интересно было бы узнать: эта статья имеет под собой реальные факты? Либо эта куролесица — откровенная погоня журналиста за сенсацией? А сама проблема, может быть, абсолютно надумана? А ведь для прокуратуры есть поле деятельности и по другим многочисленным фактам нарушений прав граждан, которые мы можем привести…
Миргали КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №12 от 20.03.2008

5909
RSS
Гость
15:23
это мой дядя Атабаев Мухан Жумагалиевич
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.