Войти:

Вирусам привольно в Сарысу

В очаг инфекционных заболеваний грозит превратиться депрессивный район.

Конечно, проблем у местных властей здесь хватает по горло, но очередную напасть они растят буквально собственными руками.

Конечно, проблем у местных властей здесь хватает по горло, но очередную напасть они растят буквально собственными руками.
Вот уже в течение более 10 лет все городские сточные воды безо всякой очистки попадают в местное озеро Беркуты. Затем все эти нечистоты по реке протекают через аул Маятас, и в конечном итоге оседают у аула Жаильма.
Дело в том, что городские очистные сооружения, находящиеся на балансе КП «Жанатас су-жылу», в последнее время были фактически разграблены. Апогеем этой вакханалии стала пропажа около 500 метров труб, увезенных руководством предприятия в неизвестном направлении буквально два-три года назад.
Усугубляет ситуацию и то, что в ауле Маятас до сих пор отсутствует водопроводная сеть, а в Жаильме она находится в аварийном состоянии. Более того, в этой местности малопригодны для питья и колодезные источники. До сих пор многие жители Маятаса возят питьевую воду из Жаильмы, а это около 4 километров. Кому это не по силам и не по средствам, махнув рукой, берут ее из протекающей рядом речки. И порой им невдомек, что речка, берущая истоки в горах, получает букет инфекции и нечистот из озера Беркуты.
И ничего удивительного, что именно в этих аулах из года в год растет число заболевших вирусными и инфекционными болезнями. Так, только в прошлом году число носителей вируса гепатита «А» достигло здесь 70 человек.
Местные жители из года в год бьют тревогу, стараясь обратить внимание местных властей на эту проблему. Никакой реакции нет со стороны руководителей ГКП «Сарысу Сулары» Ж. Сексенбаева и КП «Жанатас су-жылу» Г. Искакова. У районного акима Б. Мадикенова ответ один – нет денег. Но, ведь надо биться над решением этой проблемы, выбивать средства, а не тратить их бездумно на проведение различных тоев и благоустройство зданий акиматов.
Впрочем, вопрос распределения бюджетных средств в районе – это отдельная тема для разговора, и о об этом мы поговорим в ближайших номерах газеты.
Миргали КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №12 от 20.03.2008

4910
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.