Войти:

МЫ НЕ ЛОХИ! Рассказ о том, как монополисты нас дурят

Однако, дела тут такие интересные закрутились, что похлеще аттракциона “Сюрприз” будет. Думал я, думал над этими делами, ходил туда-сюда и пришел к мысли: а ведь братцы-ребятушки, нас просто дурят. Наглым образом средь бела дня. Надо взять и написать обо всем этом откровенно и объективно.




Жамбылская ГРЭСЖамбылская ГРЭС
«ЛАПША» ОТ ГРЭС

Однако, Жамбылская ГРЭС нас совсем обдурила. И это теперь утверждает государство! Проверка, проведенная антимонопольным управлением, выявила целый ряд нарушений по части тарифной политики ГРЭС. Но самые вопиющие из них — это факты сверхнормативного списания мазута на 8,3 миллиона тенге и природного газа на 51,7 млн тенге. Это прямым образом сказывалось на повышении себестоимости электроэнергии.
А ведь данному субъекту выделялись государственные субсидии на используемое топливо. Так, в 2006 году размер ее составил 4,4 миллиарда тенге, в 2007 г – 2,5 млрд тенге. На эти деньги мы еще пару раз могли провести празднование 2000-летия Тараза, в рамках которого построили и отреставрировали бы еще целый ряд объектов!
Проще говоря, помимо того, что мы исправно платили за электроэнергию, плюс к этому наши деньги, которые мы отдаем бюджету в виде подоходного налога, шли на поддержку этого прожорливого гиганта.
По идее, с учетом этого ГРЭС должна была снизить свой отпускной тариф. Но фактическая себестоимость электрической энергии формировалась без учета субсидий! А ведь разница при этом получалась огромной!
Антимонопольщики выяснили, что себестоимость отпускаемой с шин Жамбылской ГРЭС электроэнергии в 2006 году составила 1,8 тенге за 1 кВтч, тогда как на всю республику была объявлена другая цифра — 5,10 тенге. Конкретная «лапша» на известное место…
Что же это получается, товарищи? Фактически мы платили за свет в 2.8 раза дороже? Похожая история творилась и в 2007 году. И после всего этого ГРЭС отделалась легким испугом — штрафом в 1 миллион 985 тысяч тенге, который будет выплачен из миллиардных государственных субсидий… Для станции это просто смехотворная цифра. Однако, лично я требую перерасчета за переплаченный свет!
Впрочем, дело, в конце концов, не в сумме штрафа. А в принципиальном отношении к делу. Говорят, что провести проверку в данном субъекте было архисложно, так как высокие покровители ГРЭС всячески пытались воспрепятствовать ходу проверки. Невзирая на кампанию по борьбе с коррупцией, прямо так брали и звонили. Но проверка все-таки состоялась, так как была проведена по указанию из Астаны. Поводом к проверке, скорее всего, послужило желание ГРЭС в очередной раз поднять отпускной тариф. Вот в Правительстве и возмутились: доколе, однако?

САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ…

Однако, о чем это я, братцы-ребятушки?
Для Жамбылской ГРЭС вышеозначенная проверка ровным счетом ничего не значит. И вот почему.
Положение для простых потребителей стало еще тяжелее — нам в очередной раз поднимают плату за электричество. Энергетики уже подали заявку в антимонопольное агентство. Они хотят повысить тариф до 10 тенге 63 тиына! Неслыханный до селе тариф президент АО “ЖЭС” Серик Даниев объяснил в интервью Агентству “Хабар” тем, что отпускной тариф в очередной раз поднимает Жамбылская ГРЭС.
ЖЭС теперь тоже готовит удорожание, да еще какое! И, если честно, ведь мы оплачиваем не только сам свет и его транспортировку — ЖЭС закладывает в тариф обновление электротрассы. Позвольте, почему за наш счет?
В этом же интервью С. Даниев признается, что вообще-то расходы на обновление сетей должно нести государство, а не потребитель… Что ж, его понять можно — собственно ЖЭС не должно само нести расходы из-за большого штата сотрудников и высоких заработных плат руководству. Вот уж действительно, сами мы не местные…
А может быть, антимонопольному управлению не лишним было провести аналогичную проверку в АО “ЖЭС”, что выяснить себестоимость транспортируемой ею электроэнергии? Сдается мне, что за транспортировку с нас, простых потребителей, сдирают также уж больно много… Или мне кажется, однако?

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Однако, по примеру энергетиков и тепловики совсем совесть потеряли. Как иначе объяснить следующее? В редакцию газеты стали звонить возмущенные люди — теперь тепловики, а конкретно организация «Таразтрансэнерго», известила жильцов домов города — установку внутридомовых счетчиков, которые организация уже несколько лет назад обязана была установить за свой счет, должны оплатить сами потребители тепла! Счетчик стоит 500 тысяч тенге, делим на все квартиры в доме, и каждая семья должна оплатить около 11 тысяч тенге. А чтобы не накладно было, поставщик коммунальных услуг сделал широкий жест — предоставил возможность жильцам внести эту сумму в течение года — каждый месяц по 900 тенге. Так и хочется броситься в ноги автору этой умной идее, и со слезами на глазах благодарить его за отеческую заботу.
Но ведь аким города Ильяс Тортаев всегда обещал нам — общедомовые приборы учета ставятся за счет поставщика коммунальных услуг. Однако теперь заместитель акима города Ермек Быкыбаев на наш вопрос ответил — да, счетчики ставятся за счет жильцов. Как же так? Есть соответствующий на сей счет закон, за номером таким-то от такого-то числа, где написано, что приборы учета могут устанавливаться за счет жильцов только по согласованию с ними. “Да-да, по согласованию,” — подтвердил Ереке.
Позвольте, покажи мне того мальчика, который согласился с таким удивительным предложением! Я, например, хоть и не невеста на выданье, но согласиться на это предложение прямо с ходу, не раздумывая, тоже не могу. Стыдно как-то, однако!

Разрушенная опора линии электропередач на ул. АзербаеваРазрушенная опора линии электропередач на ул. Азербаева
АСАР

Однако, сервис высшего качества оказывает и аварийная служба Таразских городских электросетей. По улице Кенена Азербаева уже два месяца падает столб линии электропередач. Он уже совсем свалился и находится в состоянии буквы «Г». Жители улицы дали заявку еще 12 февраля – больше месяца назад. А после прошедших в выходные дни ураганных ветров столб начало качать как маятник, провода стали замыкать. Так, что в одном доме от перепадов напряжения сгорел холодильник. Теперь хозяева готовят иск на возмещение ущерба.
На наш вопрос, как же так получилось, что столб не могут выправить больше месяца, нам ответили: «Мы не успеваем, что вы хотите?»
Ну, знаете, если целый месяц не успевать за одним столбом, то просто слов нет… Но ведь и мы не успеваем привыкнуть к одному тарифу за свет, как появляется уже другой!
Или, может, в аварийной ждут, что жители устанут ждать, сами организуют асар и выправят злополучный столб? Хорошо было бы, однако!

ОПАСНЫЙ МАНЕВР

Однако, работа энергетиков из Пригородного РЭС, обслуживающего близлежащие к Таразу села, заслуживает отдельной оды. Так, как там построили работу, просто поражает воображение своей наивной простотой. Каждые две недели энергетики идут отключать население от электричества. Есть долг — хоть 300, хоть 3 тысячи тенге, свет отключают. Жители сел обращают внимание на то, что это делается без предварительного предъявления счета. Ведь сначала полагается принести квитанцию со счетом на оплату, где традиционно указывается условие — требуем оплатить в течение трех дней! Так нет же! Квитанции не разносились ни разу! Если вы даже неделю назад оплатили, а за эти дни у вас набежала какая-то сумма, электрики, недолго думая, обрезают провода. Мол, начальник сказал!
Какой умный, однако, начальник! Зачем на квитанции бумагу тратить, ведь так две-три пачки уйдут! Но это еще что!
Почему электрики так жаждут отключить потребителей, ясно как день. Главный маневр начальника не в этом заключается. А в том, что потом за подключение за свет ты платишь организации еще 1000 тенге! Житель села Жалпак-тобе оплатил эти 1000 тенге, и ему пообещали — завтра электрики приедут. Не дождался. Он пошел в РЭС, а ему сказали — ну, сами провода присоедините, что тут такого?! Пришлось нанимать частного электрика и оплатить ему еще 300 тенге. И подобных нелицеприятных фактов немало...
Диву даешься — почему такой начальник с такими умными мыслями до сих пор не возглавил областную ЖЭС? Уж он-то быстро нашел деньги для замены морально устаревших линий электропередач! Господин Даниев, учитесь, однако!

«ЧУЖИЕ» В ГАЛСТУЧКАХ

Однако, отдельное спасибо хочется сказать организации “Таразгаз-сервис”. Вот где люди с мягким сердцем работают. За свои услуги по обслуживанию населения (в случаях утечки газа и т.п.) служба берет всего-то 500 тенге в год. Только вот почему вдруг эта организация оказалась на территории соседнего Жамбылского района, непонятно. Ходят по району представители компании в галстучках и предлагают свои услуги населению. Только жители сел все равно не хотят отдавать какие-то 500 тенге. Ну не верится им, что службы, которые и на городские заявки не спешат реагировать, вдруг соберутся и оперативно выедут в район на обслуживание по одному лишь звонку какого-то там Сидоркина. А верится в то, что там ответят: “Ну сами трубу заварите, что тут такого, однако?”

Такие, братцы-ребятушки, дела… Ходил я, ходил, и пришел к еще одной мысли. А ведь все эти монополисты думают, что карман у нас большой, денег куры не клюют. По большому счету, нам нужно создать общий народный банк, куда мы будем складывать все свои лишние деньги. И если кому-то из монополистов понадобятся средства на обновление машинного парка или повышение заработной платы сотрудникам, пусть пишут заявление на имя народа: мол, прошу выделить спонсорские средства для установки приборов учета и т. п. Так честнее будет. Мы же не лохи, однако!

Прим. от админ. сайта:
21 апреля столб был отремонтирован, на этот "подвиг" работникам энергосетей понадобилось почти 3 месяца...

Тараз Times, №12 от 20.03.2008

5089
RSS
Гость
09:35
Помогите кто нибудь живем на массиве"Арай" что рядом с президентской школой, в прямой зависимости от наших электросетей, газа нет. Отапливаем углем. Так если отключают электричество мы замерзаем потому что систему гоняет насос, воды тоже нет. Света не бывает сутками. Никого не волнует, а дома дети. Электричество вырубают стабильно раз-два в неделю. Что за гнилые сети, почему нельзя один раз взяться и сделать нормально. Аварийной службе сидят на телефонах хамки, им только заявку взять и отвязаться.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.