Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Человек, который смеется

Александр Савченко повеселил зал при обсуждении Послания Президента страны


Наверное, Александр Георгиевич, первый заместитель акима области, очень не хотел этой встречи. Потому что накануне в одной местной газете была опубликована статья, напрямую задевающая его участок работы, а может быть даже, интересы. И больше всего он опасался вопросов от журналистов…

Александр СавченкоАлександр Савченко

Впрочем, обо всем по порядку.
В прошлую пятницу с визитом в Жамбылскую область прибыли председатель Агентства по информатизации и связи РК Куанышбек Есекеев и вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров. Цель приезда гостей из Астаны – обсуждение Послания Президента РК народу страны.
Собрание с работниками транспорта состоялось во Дворце молодежи. Проводил его первый заместитель акима области А. Савченко. После выступления А. Бектурова залу было предложено задать вопросы. Так как сами транспортники как-то вяло отреагировали на это предложение, корреспондент газеты «Тараз-Times» задал два вопроса, которые были адресованы и министерству, и областному акимату.
Приводим тексты этих вопросов:
1. Газетой «Тараз-Times» неоднократно поднимался вопрос ремонта дорог местного значения. В Таразе наиболее проблемные дороги находятся в районе «за линией». Там никакого ремонта не производилось в течение 20 последних лет. Это относится к улицам Б. Хмельницкого и прилежащим дорогам. Однако в городе из года в год ремонтируются одни и те же дороги. Этот вопрос не решается на протяжении последних пяти лет. Когда же очередь дойдет до этой дороги?
2. Также на протяжении нескольких лет не решается вопрос стихийных автостоянок, с которых осуществляются междугородние перевозки. В ноябре прошлого года ваше министерство провело рейды по городу Таразу, выявило массу нарушений и отметило, что стоянки используются не по назначению. Но до сих пор ничего не изменилось. В Таразе уже несколько лет не могут организовать нормальную работу междугородних рейсов с автовокзала, хотя все об этом говорят. Может ли ваше министерство как-то повлиять на ситуацию?
Несмотря на то, что вопросы напрямую были связаны с Посланием Президента страны в части развития инфраструктуры страны и вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, господину Савченко они не понравились.
— Аким области Борибай Жексембин заявил, что к 2010 году все дороги, по которым пролегают автобусные маршруты, будут отремонтированы, — заявил Александр Георгиевич.
На второй вопрос он почему-то ответил с большой неохотой. И то – в стиле отписки: мол, мы в курсе этого и рассматриваем проблему. Пока наконец слово не взял вице-министр и сказал: «Этим должны заниматься правоохранительные органы»… Тем самым Азат Габбасович, который в силу объективных причин не мог прочитать вышедшую накануне статью и, следовательно, быть в курсе подводных течений, ненароком всполошил господина Савченко. Так, что последний в ходе развязавшейся в зале нешуточной дискуссии фактически вынужден был повторить слова вице-министра: «Если есть нарушение закона, надо разобраться правоохранительным органам. Я вам обещаю, что порядок здесь будет».
Видимо, Савченко очень обиделся на заданный вопрос. Потому что, заканчивая сие мероприятие, он высказал несказанное восхищение наивно-детским вопросом работницы транспорта относительно отсутствия почетной грамоты для автомобилистов.
— Мы поднимаем перед министерством вопрос республиканской значимости!!! – пытался улыбаться он. – Вот это вопрос! А не то что какие-то там «местнические» проблемы с дорогами на какой-то там улице, которые мы и сами можем решить.
Откровенно говоря, после этих слов у нас, журналистов, чуть челюсти не выпали… Услышать такой безответственный комментарий от чиновника высокого ранга не каждый день можно.
Зал же стал усиленно смеяться, стремясь угодить своему патрону.
И только на лице вице-министра читалось неподдельное удивление – думается, Азат Бектуров был весьма и весьма поражен таким отношением одного из главных чиновников области к своим прямым обязанностям…
А удивляться, действительно, есть чему. Ведь первый зам главы области мягко говоря, лукавит. Александр Георгиевич! Положа руку на сердце, Вы вряд ли сможете сами решить эту «местническую» проблему «на какой-то там улице» в ближайшее время. Потому что на своей высокой должности работаете уже почти полтора десятка лет. И все это время у Вас не возникало мысли отремонтировать дорогу там, где проживают простые люди, а не акимы области или города.
Тараз Times, №14 от 03.04.2008

3887
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости