Войти:

Обратная сторона фасада

Почему заместителю акима города Ертаргыну Астаеву стыдно за жителей Тараза?


К нам в редакцию обратились жители двухэтажных домов на химпоселке. Им городские власти побелили фасады и покрасили в черный цвет фундаменты. Казалось бы — красиво, радоваться надо. Жители и радовались. Пока шустрые рабочие не предложили побелить им и внутреннюю сторону их домов.

Естественно, не за «так», а по «штуке» с каждой квартиры. Таких домов на химпоселке наберется с добрый десяток, в каждом доме по 8 – 16 квартир. Вот и считайте, сколько «срубили» работящие маляры. Жители возмущались, ведь не каждая семья имеет лишнюю тысячу тенге, которую можно просто взять и выкинуть. Пытались они дозвониться в городской акимат, но безрезультатно. Вот и пришли к нам…
Наш корреспондент нашел-таки не последнее лицо в городском акимате – заместителя акима города Тараза Ертаргына Астаева и обратился к нему с вопросом – а насколько правомерны действия рабочих, снимающих с жителей деньги в свой (?) карман?
Ертаргын Какимбекович поразил своей твердой убежденностью: «Пусть жители скажут спасибо, что мы им вообще побелили! Это их частная собственность, они обязаны сами следить. И мне стыдно за наших жителей, которые этого не делают!»
Позвольте с Вами не согласиться, Ертаргын Какимбекович! Законопроект, по которому жители многоэтажных домов отвечают за состояние всех наружных, не находящихся в их квартирах, площадей и коммуникаций, еще, слава Богу, не принят. И будем надеяться, что у наших депутатов хватит здравомыслия его не принять, не взваливать проблемы по содержанию жилого фонда на плечи простых граждан, подчас еле сводящих концы с концами.
Еще, слава Всевышнему, не проведена приватизация внешних стен, подвалов и чердаков, после которой нам дадут в частную собственность (это по еще не принятому закону) кусок чердака, двора или подвала. И мы все дружненько должны взять кисти, краски, гаечные ключи, водопроводные трубы, веники — и пойти подметать, белить, красить, ремонтировать всё, что там находится.
Честно говоря, такой законопроект, согласно которому государство хочет сбросить с себя тяжкое бремя содержания жилого фонда, по нашему мнению, простым гражданам и в страшном сне не привидится.
Но пока еще стены и чердаки не наша собственность, уважаемый заместитель акима города Тараза. Наша собственность – то, что находится в квартире, а не снаружи оной.
Фасад этого дома покрасили бесплатноФасад этого дома покрасили бесплатно

А потом – в начале года областной акимат так обрадовал общественность нашей области известием, что субвенции на область возросли на несколько миллиардов тенге, что теперь многие социальные проблемы, как то: дороги, благоустройство и прочее, будут, наконец-таки решены. И что? И где эти миллионы-миллиарды? И какие у нас дороги? И в каком состоянии наш жилой фонд? И почему мы должны выкладывать деньги, чтобы нам побелили стены со стороны двора? И как, интересно, эти деньги были оприходованы бухгалтерией? Никак?
Тогда это, батенька, извините, незаконно-с…
Тараз Times, №14 от 03.04.2008

4525
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.