Войти:

Молчание - золото?

Нешуточные страсти разгорелись после заседания партии «Нур Отан»


Вышеозначенное заседание было посвящено коррупции. Оплотом борьбы с этим позорным явлением выступила народная и демократическая партия, объявившая недавно, что она готова нанести десять сокрушительных ударов по коррупции…

Напоминаем читателям, что на заседании прозвучала информация о том, что 700 миллионов тенге, которые из республиканского бюджета были направлены еще в начале января на кредитование малого бизнеса Жамбылской области, лежат мертвым грузом в департаменте предпринимательства и промышленности. А бедные бизнесмены до сих пор сидят и не могут реализовать задуманные бессонными ночами проекты. Источником информации о семистах миллионах стала заведующая отделом предпринимательства акимата города Тараза Жанат Бастаубаева.
Ну, сказала – и сказала. Журналисты, ничтоже сумняшеся, написали. Но что тут началось!!! Думаете, что областное руководство спохватилось и стало лихорадочно искать по своим закромам эти 700 миллионов? Был наказан департамент предпринимательства и промышленности за бездействие? Ничуть ни бывало. Это было бы слишком просто в плане борьбы с коррупцией. Это было бы даже как-то неинтересно. Не было бы интриги, страстей, накала борьбы… с этой самой коррупцией.
Руководство пошло другим путем. Бедной женщине, которая по своей, быть может, наивности высказала легкое недоумение ситуацией с семьюстами миллионами, которая, может быть, хотела помочь не менее бедным бизнесменам, мужики-чиновники устроили просто настоящую травлю и чуть было не уволили с работы. Ее вызывали в разные высокие кабинеты, высказывали ей недовольство и порицание.
Честно говоря, довольно странная реакция властей на тот факт, что человек просто взял – и сказал ПРАВДУ!
Ну, а что же – спросит любопытствующий читатель – случилось с департаментом предпринимательства и промышленности? А департамент тихо–мирно после этого провел семинар-совещание на тему: «О мероприятиях, проводимых в регионе по развитию малого и среднего предпринимательства». Директор департамента А. Балтабаев рассказал присутствовавшим о мероприятиях, проводимых департаментом по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. При этом, как говорится в официальном отчете, особое внимание директор уделил вопросу финансирования субъектов малого предпринимательства в рамках реализации Программы развития малого и среднего предпринимательства Жамбылской области на 2006 — 2008 годы. Что касается 700 миллионов тенге на финансирование проектов малого предпринимательства, то в этих целях постановлением акимата Жамбылской области № 16 от 1 февраля 2008 года образована комиссия по отбору проектов малого бизнеса при акимате области, утверждено положение о комиссии по отбору проектов малого бизнеса.
В состав данной комиссии включены представители государственных органов, объединений предпринимателей, депутаты, представители АО «Фонд развития малого предпринимательства».
Вот так – тихо и мирно, без громких заявлений и никому не нужных обвинений. Комиссия, оказывается, есть, проекты обсуждаются, обдумываются, отбираются. Договор готовится. Предложения будут изучены, причем все. И успехов в работе пожелали. И все довольны. И областное руководство, и департамент, и бизнесмены, наверное, которые раньше почему-то и представления не имели о проводимых мероприятиях…
Вот только время-то идет быстро, уже первый квартал года пролетел, а проекты-то лежат нереализованные. А когда еще деньги дадут – неизвестно. И оглянуться не успеем, как придет конец года – а там и по кредитам отчитываться уже надо будет.
Вот смотришь так со стороны – и интересная тенденция проглядывает в действиях наших властей в последнее время. Оказывается, наши власти очень внимательно читают нашу прессу. И если какой чиновник там высказался, и высказался не совсем, быть может, удачно – его или грозятся уволить или просто увольняют. Помните аналогичное увольнение заведующего отделом внутренней политики городского акимата А. Абдумомынова, который пострадал за вольное интервью газете «Мегаполис»? Был человек на работе – и нет его. И всё решение проблемы.
Так что теперь мы получили новое свидетельство того, что ни о какой свободе слова в рядах госслужащих говорить не приходится…
Макс Калинин, корреспондент
Тараз Times, №15 от 10.04.2008

4091
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.