Войти:

Деньги решают все

На ремонт зданий областного акимата и резиденции акима области планируется выделить 500 миллионов тенге, или 4,1 миллиона долларов


В конце прошлого года областной маслихат утвердил главный финансовый документ области – единогласно был утвержден областной бюджет. Особых споров или полемики при обсуждении проекта не наблюдалось, потому все обошлось тихо-мирно. И только сейчас выясняется, что скрывается за некоторыми простыми цифрами с размытой формулировкой…

Откуда деньгиОткуда деньгиОТКУДА ДЕНЬГИ? ОТТУДА!

Доходы областного бюджета в прошлом году были утверждены в размере 67,6 миллиардов тенге, затраты – 67,7 миллиардов.
Разумеется, при дележе такого лакомого пирога мало кого интересовало, из чего, собственно, образуется бюджет. А ведь львиная его доля – около 60 миллиардов! – это трансферты из республиканского бюджета. Плюс 6 миллиардов налогов, взимаемых с налогоплательщиков – проще говоря, с предприятий и организаций, а также простых граждан в виде налогов. То есть, область у нас получается дотационной, а чистые доходы бюджета идут благодаря работающим предприятиям (главным образом, представляющим химическую отрасль и предпринимательство) и гражданам.
В этом году Правительство РК изменило методику выделения государственных средств регионам, благодаря чему Жамбылская область получила в этом году невиданные десятки миллиардов тенге. Говорят, что в этом есть заслуга руководства жамбылского акимата, которое якобы первым предложило правительству изменить эту самую методику.
Впрочем, на момент распределения затратной части бюджета это мало кого интересовало…

СМЯТЕНЬЕ ДУШ...

Между тем, расходная часть всегда привлекала несравнимо больше внимания депутатов и чиновников – за внешне спокойными лицами их скрывалось настоящее смятенье душ. И понять людей можно – ведь от финансирования зависит выполнение социально значимых государственных программ, обеспечение деятельности собственных департаментов и управлений, и, в конце концов, конкретные нужды – служебный автомобиль или выдача премий.
Так вот, обеспечение деятельности некоторых департаментов «тянет» на десятки миллионов тенге. Но больше всего потянуло обеспечение деятельности Акима области – аж на 848 миллионов тенге. На весь же аппарат главы региона запланировано 1 миллиард 5 миллионов тенге. Наверное, ничего удивительного здесь нет. Все-таки первое лицо области…
Вызывает смущение другой факт: как сообщил наш источник, из областного бюджета выделяется 500 миллионов тенге, или более 4-х миллионов долларов, на ремонт здания областного акимата и реконструкцию резиденции акима области, что за селом Гродиково. Если это правда, то сразу возникает масса вопросов. Например: не легче ли за эти деньги заново отстроить новую ультрасовременную резиденцию, а то и две? Да еще где-нибудь в центре Парижа и Лондона.
С другой стороны, какая необходимость вдруг возникла в капитальнейшем (судя по цифрам) ремонте этих зданий? Ведь выглядят они вполне пристойно, крыша не протекает, стены не обсыпаются, трещин нет. Если кондиционеры покупались бы в кабинеты обычных специалистов, которые летом жарятся в них, тогда понятно. Но не очень верится, что руководство вдруг озаботилось условиями работы низшего звена.

НАИВНЫЕ ВОПРОСИКИ...

Взять бы эти 500 миллионов и отправить туда, куда бюджетные деньги не дойдут… Например, в скольких сельских школах нет нормальных спортивных залов или игровых площадок, нормального автономного отопления, надежной крыши, современных компьютеров для детей…
Для города настоящая проблема – побелить почерневшие фасады домов, заасфальтировать улицы «за линией», которые в этом году, по словам первого заместителя акима области Александра Савченко, никто ремонтировать не собирается.
Уверен, каждый читатель газеты найдет для себя существующую в области проблему, которую давным-давно можно было бы решить, но пока нельзя из-за отсутствия финансирования.

В связи с этим у редакции газеты возникают вопросы к руководству областного акимата.
1. Правда ли, что 500 миллионов тенге планировались или планируются выделить на ремонт зданий областного акимата и резиденции Акима области?
2. Если да, то кем составлялась смета и возможно ли ее обнародование?
3. Не отменит ли акимат свое намерение по данному ремонту в связи с призывом Президента страны Нурсултана Назарбаева – сократить по возможности все государственные расходы, кроме социальных?

Очень надеемся, что руководство акимата обязательно ответит на наши вопросы.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
Областным бюджетом на текущий год запланировано:
Ремонт здания областного акимата и резиденции — 500 миллионов тенге;
Охрана лесов – 201 млн тенге;
Газификация населенных пунктов – 200 миллионов;
Обеспечение лекарствами больных диабетом – 188 млн тенге;
Поддержка театрального и музыкального искусства – 162, 5 млн тенге;
Социальная поддержка инвалидов – 121 млн тенге;
Обеспечение лекарствами больных туберкулезом – 83,4 млн тенге;
Пропаганда здорового образа жизни – 63,8 млн тенге;
Профилактика и борьба со СПИДом — 16,4 миллиона;
Развитие государственного и других языков – 12 млн тенге;
Охрана животного мира – 6 млн тенге;
Регулирование туристической деятельности – 5 млн тенге...


НА ЧТО ПОЙДУТ СРЕДСТВА?
БЮДЖЕТ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2008 ГОД РАСПРЕДЕЛЕН ТАК:
Бюджет Жамбылской области на 2008 годБюджет Жамбылской области на 2008 год

Марат Сулейманов, обозреватель
Тараз Times, №15 от 10.04.2008

3811
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.