Войти:

Не стреляйте в… полицейских

Во всем преступном мире стараются придерживаться золотого правила — поднимать руку на полицейских, а тем более, убивать их, себе дороже. За собрата по оружию люди в мундирах будут рыть землю…

Полицейский под прицеломПолицейский под прицелом

Эта история случилась три года назад. Экипаж оперативно-поисковой группы «Буран» проезжая около четырех часов утра по ул. Жибек жолы, обратил внимание на молодого мужчину с дорожной сумкой. Перепрыгнув через ограждение тротуара, он быстро сел на заднее сиденье автомашины «ВАЗ-2109» без номерных знаков. Как уже потом выяснится, за рулем «девятки» сидел житель г. Тараза Н. Дузельбаев, а с сумкой к нему подсел Андрей Иваненко, 1982 г.р.
Чем-то их действия показались полицейским подозрительными, и развернувшись, они подъехали к ним. «Девятка» тронулась было с места, однако по требованию вскоре остановилась. Началась обычная проверка документов на автомашину и водительские удостоверения, наличие номерных знаков. Через несколько минут участковый инспектор ОП-1 Ж. Бекдаиров решил осмотреть содержимое дорожной сумки А.Иваненко. Надо заметить, что и это требование блюстителя порядка было вполне законным. Теперь уже неизвестно, что было в этой сумке, но А.Иваненко быстро выйдя из машины, выстрелил из пистолета прямо в голову полицейского. Вскоре раздался и второй выстрел. Преступник его нанес опять же в голову, теперь старшего сержанта отдельного батальона патрульной полиции З. Агилова и, с криком «уходим» бросился за руль «девятки».
Сумевший прийти в себя после касательного огнестрельного ранения З. Агилов и опер криминальной полиции ОП-1 лейтенант Е.Шатаев, включив сирену и опознавательные знаки, пустились в погоню. На ходу завязалась перестрелка из табельного оружия «ПМ» и пистолета «Стражник МР-461».
На пересечении улиц Прманова-Мусоргского патрульная машина ударом переднего правого крыла столкнула «девятку» в пролегающий вдоль дороги канал. Но, и в нем преступники продолжали рулить машиной и лишь после маневра, когда спецмашина с мигалкой заблокировала выезд из канавы, «девятка» остановилась.
Зная, что в ней находятся вооруженные люди, лейтенант Е. Шагаев начал стрельбу в воздух и по машине, но пользуясь темнотой преступники сумели скрыться.
Утром полицейских ждало трагическое известие – от полученного огнестрельного ранения головы капитан Ж.Бекдаиров не приходя в сознание скончался в БСМП.
Через полтора года был задержан и приговорен к шести годам лишения свободы Н.Дузельбаев, обвиненный в укрывательстве особо тяжкого преступления, пособничестве в покушении на жизнь и здоровье представителей власти.
Розыск А.Иваненко шел своим чередом и кольцо вокруг него постепенно сжималось. Но, в марте 2007 года он неожиданно сам сдался правоохранительным органам г. Тараза.
Несмотря на очевидные факты, виновным в совершении преступлений себя он не признавал. Оказалось, что узнав о его поиске полицией, одно время жил на съемной квартире в 7-м микрорайоне, затем в Бишкеке и Омске. На допросах А.Иваненко даже стал утверждать, что не знаком с Н.Дузельбаевым, и что в его машине в ту ночь не находился.
Но, многочисленные свидетели и факты показали, что и своего напарника Н.Дузельбаева он знал, и убийство полицейского совершил собственноручно.
Приговором Жамбылского областного суда Иваненко Андрею назначено 19 (девятнадцать) лет лишения свободы.

Есенгельды Утенов, пресс-секретарь Жамбылского областного суда
Тараз Times, №16 от 17.04.2008

4496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.