Войти:

Лед тронулся!

ПОЛИЦИЯ ЗАКРОЕТ НЕЗАКОННЫЕ СТОЯНКИ МЕЖДУГОРОДНЫХ АВТОБУСОВ

Автобусы у вокзалаАвтобусы у вокзала

Заседание общественного совета ДВД области было посвящено нескольким проблемам, и в том числе одной наболевшей и требующей по сути немедленного разрешения проблеме стоянок междугородных автобусов, расплодившихся в Таразе, как грибы после дождя. Именно тому, о чем писала «Тараз Times» в одном из предыдущих номеров.
Стоит отметить, что до нас эту проблему поднимали местные СМИ. Но только после того, как наша газета поставила факт данной проблемы перед Министерством транспорта и коммуникаций (см. материал «Человек, который смеется», «Тараз Times», № 14 от 3 апреля 2008 года), ситуация наконец обратила на себя внимание чиновников области.
— Сегодня практически весь город превратился в стихийный автовокзал, — сказал в своем выступлении начальник управления дорожной полиции Жамбылской области полковник полиции К. Султанбаев. — Из множества незаконных мест осуществляется посадка-высадка пассажиров междугородных маршрутов. Несмотря на требования нормативных актов транспортного законодательства, существующих норм архитектурного и земельного законодательства, отдельные владельцы автобусов открыто идут на нарушения, порождая многочисленные жалобы граждан. В местах дислокации междугородных автобусов процветает антисанитария, загазованность, нарушения ПДД, пассажиры стоят прямо на дороге, подвергая свои жизни опасности, зазывалы выходят на проезжую часть и бегут навстречу каждой остановившейся автомашине. Подъезжающие к автобусам легковые автомобили останавливаются на проезжей части в несколько рядов, ограничивая пропускную способность улиц. Эти проблемы не решаются годами. Несогласованность действий государственных органов порождает противоречивые правовые акты, которые потом оспариваются в судебном порядке.
Была дана подробная информация по каждой такой незаконной стоянке, коих в областном центре насчитывается девять и перечислены их владельцы-«перевозчики». Это товарищества с ограниченной ответственностью «Каб Транс», «SUN TRUST COM», «Фирма Транзит Сервис», «Тараз Пасс транс».
— Мы сегодня собрали вас здесь, продолжил глава дорожного ведомства, — чтобы сказать, что дальше так продолжаться не может. Раньше этой проблемой госорганы занимались разрозненно и потому не эффективно. Сегодня наш начальник ДВД генерал Жаманбаев лично проявил инициативу и пригласил все заинтересованные органы, для того чтобы раз и навсегда совместными усилиями навести порядок в этом вопросе. Законодательство позволяет нам это сделать. Объединившись и выполняя каждый свою работу, мы придем к тому, что нашим гражданам не нужно будет больше писать жалобы. По результатам сегодняшнего совещания мы предлагаем создать рабочую комиссию, графики работы совместных групп, которые будут заниматься отдельно с каждым объектом отправки междугородных автобусов по приведению процесса перевозок в соответствии с законодательством. За нарушение правил остановки и стоянки инспектор дорожной полиции составит водителю административный протокол, за нецелевое использование земельных участков земельная инспекция составит свой протокол, к должностным лицам перевозчиков составят протокол представители управления транспортного контроля. И это будут не просто протокола, а начало большого накопительного дела. При повторном нарушении водителем правил дорожного движения в течение года дорожной полицией будут составляться адмпротокола за систематические нарушения, что повлечет не просто штраф, а лишение водительских прав. При многократном нарушении земельного законодательства акимат города вправе в судебном порядке изъять землю у землепользователей. При многократных нарушениях должностных лиц перевозчиков управление транспортного контроля вправе ходатайствовать перед министерством транспорта и коммуникаций об аннулировании свидетельств на право осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа. Но главное, почему мы собрали здесь перевозчиков, это убедить в том, что работать нужно в соответствии с законодательством. От этого зависит в первую очередь защищенность самих пассажиров, пользующихся автобусами междугородного сообщения. Людям должен быть предоставлен нормальный сервис. Нежелание подчиняться законам приводит к торможению развития общества и цивилизации. Если есть проблемы, о них нужно говорить и их нужно решать, но ни в коем случае не опускать от бессилия руки и сваливать все проблемы на другой государственный орган.
Кажется, стихийным стоянкам междугородных автобусов пришел последний час. Обложили их, обложили...
Марат Сулейманов
Тараз Times, №16 от 17.04.2008

5024
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.