Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Пьяные за рулем… автобусов

Интересная статистика по дорожно-транспортным происшествиям с участием автобусов городских маршрутов, а также по выявленным административным нарушениям среди водительского состава была приведена старшим специалистом отдела дорожной и технической инспекции ДВД области майором полиции Алишером Малаевым.

Автобус
Автобус

Оказывается, с начала года, на водителей городских автобусов уже составлено 582 административных протокола. Из них 11 — за управление в состоянии алкогольного опьянения. Если учесть что всего за этот же период было составлено 12 352 протокола, нарушения среди водителей автобусов составляют 1/20 часть от общего числа выявленных. Ежедневно на пассажирских маршрутах задействуются 753 единицы подвижного состава, т.е. 1/80 часть состоящих на учете в Таразе всех транспортных средств (на учете имеется 60 368 единиц транспорта). В то же время с участием пассажирского транспорта за истекшие 3 месяца произошло 1/8 часть всех регистрируемых в городе ДТП (38). Таким образом, за эти 3 месяца в 4 раза чаще водители автобусов нарушали правила и в 10 раз чаще других попадали в аварии.
Майор Малаев привел конкретные данные по предприятиям, где чаще других допускаются нарушения, и даже фамилии водителей, которые садятся пьяными за руль.
Это ТОО «Керуен» — 82 нарушения, ТОО «Саяхат» — 37, ТОО АП-2 – 33, ТОО АП-3 – 22, ТОО «Вираж – Лизинг» — 22, ТОО АП-1 – 14, ТОО «Аулие ата Транспасс» – 13, ТОО «Тараз – Транс Пасс» – 13 и ТОО «Саят» — 5 нарушений.
За управление автобусом в состоянии алкогольного опьянения задержаны 11 человек.
Составлен протокол и вынесено постановление о наложении штрафа на директора «Троллейбусного парка» за допуск водителя к управлению троллейбуса в состоянии опьянения. За систематические нарушения составлены протоколы на ряд водителей, один из которых за пять дней был оштрафован 4 раза! Тех, кто в течении трех месяцев допустил два нарушения, очень много. Это кандидаты на лишение права управления, отметил майор Малаев. Если подходить к этому вопросу принципиально, сказал он, у перевозчиков не будет хватать водителей, многие будут лишены прав.
Сергей Новак, корреспондент

Меирхан Жаманбаев
Меирхан Жаманбаев

«ПОТОМ НЕ ПИЩИТЕ»...

Выполнять собственное распоряжение по ликвидации тонированных стекол областной Департамент внутренних дел начал с себя.
Главный полицейский области генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев лично распорядился убрать тонировку со своей служебной автомашины. Он пообещал жестко обращаться с владельцами тонированных автомашин:
«Кто тонированный едет – все будут на штрафстоянке, пока не снимут. Потом чтобы не пищали...»
Об этом, а также о том, что тонированные стекла ликвидировали на служебных авто акима области и его заместителей, генерал рассказал 10 апреля, на заседании общественного совета ДВД.

КОММЕНТАРИЙ от газеты «Тараз Times»:

В Правилах дорожного движения РК, утвержденных Постановлением Правительства РК от 25 ноября 1997 г. № 1650, имеется специальное приложение — “Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств”.
В примечании пункта 7.3. данного Перечня, говорится: “На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.
Разрешается применять тонированные стекла промышленного изготовления (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа 5727-88 и для ветровых стекол должно быть не менее 75%, а для прочих стекол — не менее 70%. Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Несоответствие данным требованиям ПДД РК, естественно, является их нарушением.

Тараз Times, №16 от 17.04.2008

6096
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости