Войти:

Собака лает, караван идет...

Так отозвался о критических публикациях газеты «Тараз Times»
один из руководителей Жамбылского областного акимата.


Скоро в мае месяце исполнится ровно четыре года, как заступил на пост главы Жамбылского региона Борибай Жексембин. И до него у нас были и главы администрации, и акимы. Один отличался степенностью, другой эксцентричностью, третий хитро-мудростью, четвертый рассудительностью, пятый… Впрочем, все эти качества, вместе взятые, можно отнести к любому из них, но только не к нынешнему, т.е. Борибаю Бикожаевичу. Ему, скорее всего, подходит одно определение – безликость. Как говорят местные журналисты, что он есть, что его нет…

Собака лает караван идет...Собака лает караван идет...

Правда, команду помощников – соратников он себе подобрал что надо – Александр Савченко, Ермек Усенбаев, Бакытбек Иманалиев, Сергали Айдапкелов… Те в свою очередь, потащили за собой многих себе подобных по делам и заслугам.

Обо всех художествах руководства областного акимата, районных акимов наша газета пишет без устали уже несколько месяцев.

Чего стоят публикации в последнем номере «Тараз Times». К примеру, на ремонт здания облакимата и загородной резиденции, где проживает аким с семьей, заложена непостижимая здравому уму среднего таразца астрономическая сумма в 500 млн. тенге. Для сравнения, на развитие туристического кластера, так необходимого для нашего региона, выделено ровно в 100 раз меньше, т.е. 5 млн. тенге. Или другой факт. 700 млн. тенге, предназначавших для поддержки предпринимательства, с начала года не доходят до конечной цели. Областным департаментом предпринимательства, конечно с согласия и поддержке облакимата, деньги переданы в АО «Фонд поддержки малого предпринимательства», и через ряд банков второго уровня они теперь будут выдаваться предпринимателям. Правда, не под начальные 4-5%, а уже 15-20%. Куда уйдут, наваренные на этой сделке 80-100 млн. тенге? Не знаем, но догадываемся.

Нам – журналистам, часто приходится бывать в командировках. И там местные жители прямо говорят – эти земли уже оформлены на жену Савченко, за Кордаем простираются земли бывшего акима Умбетова, эти поля принадлежат людям Усенбаева и т.д. А недавно попалась на глаза справка замакима области Ермека Усенбаева, направленная своему патрону, то бишь Борибаю Жексембину. Касалась она незаконно оформленных земель и строений в природоохраняемой зоне. Читаешь и диву даешься, сплошь тишь да гладь. Нескольких средних предпринимателей, да выехавших за пределы области чиновников задели. И все! А, к примеру, на глазах всего Меркенского района бывший аким Баглан Карашолаков с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства коттедж себе отгрохал — молчок. И создается впечатление, что все проверки наших акимов даже не касаются.

Ну, а сам Ермек Усенбаев нынче чувствует себя на коне. Близкий друг и любимчик самого акима, — пошептывают о нем в кулуарах. Именно он распределяет нынче все проходящие в области тендеры, причем и в социальной сфере, и в строительстве, и в асфальтировании дорог… Дока видимо, мастер на все руки. Только предприниматели неблагодарные плачутся, мол, раньше по 10% снимали, теперь до 30-40% доходит.

А самому крутому заму плевать на все стенания. Недавно мы писали о аварии, в которой оказалась замешана его дочь. Оказалось, что родителям погибшего мальчика семья не самого бедного в Таразе замакима фактически не оказала никакой материальной поддержки. После публикации сам Усенбаев соизволил поговорить с отцом погибшего мальчика (сейчас он на заработках в Алматы), но тот лишь замахал руками, ничего, мол, не хочу. Правда, испуганный при этом у него был очень вид.

Немало строк посвятила наша газета и другим близким к областному голове чиновникам – руководителю аппарата акимата области, почетному гражданину Сарысуского и Жуалынского районов Сергали Айдапкелову, акиму Сарысуского района Болату Мадикенову, теперь уже бывшему директору департамента строительства Омирбеку Жампозову…
Кстати, недавно встретили в одном из строительных офисов проворовавшегося экс-чиновника. Ничего, бодренький и свеженький, с папочкой под мышкой. Видимо, учит сотоварищей, как хапнуть 90 млн. тенге и выйти сухим из воды.

О некомпетентности и безграмотности акима из Сарысу не говорит там только очень ленивый. В депрессивном районе жить уже тяжко людям, царят безработица, пьянство, инфекционные заболевания, грязь, антисанитария…
Но, Болату Мадикенову хоть бы хны, знает, что Борибай Жексембин человек принципиальный, своих ни за что не сдаст. Правда, одному из районных акимов в отставку уйти все-таки пришлось. Местный деловой люд там на него такой компромат накопал, что хоть стой, хоть падай. Правда, и он сейчас занял руководящее кресло, правда, рангом чуть пониже.
О подобных фактах на страницах газеты можно говорить бесконечно, но не в этом дело.

Беда в том, что несмотря на столь серьезные обличения чиновников высокого ранга, на серьезный разговор с нашими журналистами никто из руководства области так и не решился, то есть ни одного подтверждающего или опровергающего сказанное ответа из акимата так и не было получено. Были, правда, можно сказать, предупреждения и угрозы. Но, ими ничего не добившись руководство акимата дало лишь прямую команду – газету «Тараз Times» в киоске акимата не продавать. Правда, пусть скрыто, но в каждом кабинете она и по сей день присутствует.

— Собака лает, караван идет, — снисходительно выразился о наших публикациях один из руководителей области. Правда, он не учел, что караван при этом может и не дойти до конечного пункта.

P.S. Не так давно прошел слух, что наш хваленый аким в свете последних кадровых реорганизаций, займет кресло министра сельского хозяйства. Вначале появилось ощущение легкости и свободы, но потом тревога за важнейшую отрасль – а с ней-то что станет при таком руководстве?

Тараз Times, №16 от 17.04.2008

7851
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.