Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Куда приводят мечты

Детдомовец из Тараза нашел своих родных в Германии


Эта история, ставшая известная всему мира благодаря российскому телевидению, подала надежду многим детям, лишенным родительского тепла и семьи. А воспитанник таразского детского дома № 1 Анатолий Бритнер стал для них примером. Он всегда верил в то, что в один прекрасный день найдет своих близких людей. Спустя годы, минуя расстояния, Анатолий все-таки встретился с родственниками и обрел родную семью. Где бы вы думали? В Германии!

Толя БритнерТоля Бритнер

Еще несколько лет назад, поверить в хэппи-энд этой истории было трудно. После развода родителей, Толя Бритнер с сестренкой Олей Мамолат жили далеко не в идеальных условиях. Мама пила, а ее сожитель дебоширил. Дети в буквальном смысле слова были предоставлены сами себе. Попрошайничество и воровство – это то, чем промышлял мальчик для того, чтобы прокормить себя и сестренку. К тому времени родственники и отец Толи уехали на ПМЖ в Германию, а маму лишили родительских прав.

После того, как местные правоохранительные органы приняли меры, детей направили в детский дом № 1 им. К. Сарымолдаева. На тот момент Анатолию уже исполнилось 14 лет, но воспитатели определили его только в 3 класс. Дело в том, что у мальчика была выявлена задержка психического развития. Он не по годам был замкнутым и стеснительным ребенком. В детском учреждении дети были направлены в разные группы семейного типа. Старшей воспитательницей группы № 16, в которую был определен Толя Бритнер, была Сауле Мамашева, а помогала ей педагог Шолпан Сейсенбекова. Женщины хорошо помнят, каким «загнанным зверьком» казался этот мальчик. Но, время лечит, после того, как Толик почувствовал заботу воспитателей, их старание хоть как-то заменить ему родительские заботу, ласку и любовь, Толик воспрянул духом. У него появилось желание учиться, общаться с другими детьми.

— Мальчик понемногу стал открываться людям, в разговоре он часто вспоминал своих родственников и, конечно же, папу. Он очень хотел найти его. Взяв это на заметку, мы решили помочь своему подопечному. В 2003 году обратились с запросом в Жамбылский областной Комитет Красного полумесяца. Понадобилось два года, чтобы пришел ответ из Германии. Новости были печальными. Стало известно, что отец Толи Бритнера умер, но его родственники заявили о готовности взять мальчика к себе. Они были очень удивлены, узнав о том, что Толя находится в детском доме. Позже выяснилось, что денежные переводы и посылки, которые были предназначены для их внука и племянника, получала мать Толи, — рассказывает Шолпан Сагимбековна.

Через некоторое время благодаря поддержке сотрудников Комитета Красного полумесяца между Толей и его родней состоялись переговоры по телефону, было решено пригласить мальчика по гостевой визе в Германию. Воспитателям пришлось изрядно побегать по инстанциям для того, чтобы собрать необходимые документы. Летом 2005 года Толя Бритнер выехал по гостевой визе в Германию к своим родственникам. Несмотря на разлуку, он не переставал заботиться о своей сестренке Оле, по возвращению он привез ей гостинцы и подарки. Еще год парнишка провел в Таразе, а после благополучного окончания школы, Анатолий покинул родные пенаты и уехал в Германию. Скольких усилий это стоило, знают только воспитатели этого детского учреждения. Как призналась нынешний старший воспитатель семьи-группы № 16 Ляззат Мухтаровна Кошпенбетова, подобные ситуации вынуждают сотрудников детских учреждений быть не только профессиональными педагогами, но и юристами, а подчас и сыщиками.

Уже прошло два года, как Анатолий покинул Казахстан и примкнул к берегам своей исторической Родины. В настоящее время он занимается изучением немецкого языка, другими словами, проходит период адаптации. Живет в большой и дружной семье его дяди. Судьба его сестренки Оли тоже сложилась благоприятным образом. Сотрудница детского дома № 1 оформила патронатное воспитание над девочкой и теперь Оля живет в настоящей семье. На вопрос – хочет ли она в будущем поехать к брату в Германию, Оля однозначно говорит – «нет», и добавляет «У меня есть мама и папа, и я их люблю!»
P.S. В эти дни еще один подопечный детдома № 1 Сергей Штерцер с похожей судьбой, член той же семейной группы, что и Толя Бритнер, живет надеждой и ждет вестей из Германии. Несколько месяцев назад педагоги этого учреждения подали заявку на поиски его отца. Мальчик верит и ждет, что родной папа в скором времени заберет его жить к себе. В мае у Сережи будет День рождения и лучшим подарком для него станет приезд отца. Воспитатели «держат за него кулаки», быть может и ему повезет.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, специально для газеты «Тараз Times»
Тараз Times, №18 от 1.05.2008

4701
0
Гость 10 лет назад #945
я тоже являюсь воспитанником этого детского дома и не на словах а на деле знаю чего стоит воспитателям наше воспитание как они болеют за нас радутся и грустят вместе с нами они на деле доказавают свою привязаность к своей священой работе я бы так сказал они вовсе не воспитатели они наши мамы ангеы хранители сколько им приходится бороться с нами сколько они терпят от нас как бы мы их не доводили они нам все прощают как истинная мать любящая своего ребенка а ведь у них есть свои дети которых они любят и лелеют и которым тоже нужна мать я уверен эти героические женщины должны быть отблагодарены обществом и народом
Свежие новости