Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Борибай жексембин о...

Аким Жамбылской области на прошлой неделе дал объемное интервью республиканским СМИ, выдержки из которых заслуживают внимания общественности. Их мы и публикуем.ЖексембинЖексембин
ОБ ОТЧЕТАХ АКИМОВ...

— Такие встречи считаю весьма результативными и эффективными. Любой руководитель, любого ранга не может, сидя в кабинете, знать все проблемы жителей. В ходе отчетных встреч мы объезжаем все районы, округа, встречаемся с людьми, получаем письма, узнаем много проблем, с которыми сегодня сталкиваются жители. Почему именно в ходе встреч всплывает много нерешенных проблем? Может быть, кто-то не захотел в свое время их увидеть, может быть, не обратил внимания, не придал значения – так проблемы и накапливаются. Надо сказать, что 90 процентов всех задаваемых в ходе встреч вопросов имеет социальный характер. И здесь решающую роль, конечно, играют акимы всех уровней. Ведь аким – это не только политическая фигура, но, прежде всего, аким должен быть хозяйственником, должен решать прежде всего социальные вопросы – с газом, водой, школами, медучреждениями, спортплощадками и так далее.

О РАСКОПКАХ НА РЫНКЕ...

На месте сегодняшнего Центрального рынка находился древний город Тараз. В этой связи хотелось бы отметить, что в нынешнем году, в соответствии с вышеуказанной программой, планируется проведение археологических раскопок на месте древнего Тараза. И надеемся, что здесь будут обнаружены новые бесценные исторические находки. Тюркское святилище «Мерке-Жайсан», являющееся наследием древних тюркских племен, живших в казахской степи в VII — VIII веках занимает важное место в этногенезе казахского народа. Здесь насчитывается более 70 памятников. Учитывая их огромную историческую роль, в последнее время мы неоднократно поднимаем вопрос об открытии здесь природного этнопарка Мерке.

О ТАРИФАХ...

Повышение тарифов на электроэнергию неизбежно, считает аким области Борибай Жексембин.
— Много лет эта электростанция была в забвении, даже стоял вопрос о ее закрытии, затем работа возобновилась, но в сезонном режиме, — объяснил глава региона. — А сегодня она работает в полном режиме, круглый год, зимой здесь задействованы пять – шесть блоков. Благодаря этой ГРЭС, зиму мы пережили нормально, да еще снабжаем электроэнергией пять регионов страны. Это говорит том, что экономика Казахстана на подъеме, развиваются электроемкие производства, без электроэнергии сейчас невозможно представить дальнейшее развитие.

Правительство Республики Казахстан и Министерство энергетики РК уделяют большое внимание Жамбылской ГРЭС – выделено три миллиарда на погашение долгов прежних лет. Два миллиарда было затрачено на ремонтно-восстановительные работы.
— Но ситуация сегодня складывается таким образом, что повышение тарифов Жамбылской ГРЭС – мера неизбежная, — считает аким. — Если мы хотим и дальнейшего развития, то мы больше не можем искусственно сдерживать тарифы, которые на сегодняшний день ниже себестоимости электроэнергии.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Что ж, остается сожалеть, что наши власти не сумели сдержать тарифы на основной вид услуги для населения. А ведь к празднику 9 мая нечто вроде «замораживания тарифов» было бы весьма кстати...
Тараз Times, №19 от 08.05.2008

4552
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости