Войти:

Несмотря ни на что…

Бизнесмен-энтузиаст в одиночку пытается поднять туристическую отрасль Жамбылской области


Казахская народная мудрость гласит: «Без прошлого нет будущего. Народ, который не чтит своих традиций и памяти предков, не может быть уверен в завтрашнем дне».
В конце 90-х годов прошлого тысячелетия президент республики Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев к сохранению объектов социально-культурного значения. В то время многие памятники старины, исторические архитектурные комплексы пребывали не в лучшем своем виде, и для того, чтобы они «выжили», требовалось участие энтузиастов. Ущелье Беркара, расположенное на территории Беркаринского госзаказника в Жамбылской области), было одним из них.

Арстан ТлебаевАрстан Тлебаев

Не каждому жителю области известно, что в местах, где оно расположено, насчитывается 504 древних кургана, из них четыре – сакские. Историки утверждают, что именно в этих краях Великий Чингисхан останавливался со своим многочисленным войском.

— На протяжении 7 лет я поднимаю вопрос о восстановлении курганов. Пока не нахожу поддержки, — рассказывает Арыстан Тлебаев, директор филиала Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг РК по Жамбылской области. — В 1938-1939 годах здесь проводились раскопки, но по неизвестным причинам эти места не были приведены в соответствующий вид. Когда я вижу разрытые курганы, в которых покоятся воины, отдавшие жизни за нашу землю, моя душа рвется на части, а совесть и уважение к памяти предков взывают к действиям. Я принадлежу к казахскому роду, предки которого жили на этой земле, и не могу оставаться безучастным, тем более, когда речь идет о ее сохранении. Почему же мы, потомки, не ценим землю, которая кровью и потом была завоевана для нас, и которую мы обязаны передать детям.

На постоянное место жительства в город Жамбыл он приехал из Алматы в 1994 году. В столице работал инженером-механиком в системе «Казглавселезащита» и поэтому хорошо разбирался в особенностях горной местности. Занявшись бизнесом, всегда искал повод для того, чтобы совместить основную деятельность со сферой использования природных ресурсов. Такая возможность появилась не сразу. В 1999 году Арыстан Тлебаев был избран депутатом городского маслихата, и в это же время ему предложили «взять шефство» над ущельем Беркара. Получив согласие акима Таласского района, в чьем ведомстве находился бывший госзаказник, А. Тлебаев принялся за дело — восстановление территории Беркары — одного из главных исторических мест Жамбылской области. На тот момент состояние ущелья оставляло желать лучшего. После горе-туристов здесь были горы мусора, редкие виды деревьев использовались отдыхающими на дрова. Это историческое, живописное место, с уникальной флорой и фауной, многие виды которых занесены в Красную книгу, было в запущенном состоянии.

В течение 8 лет таразский предприниматель тратил свое время и деньги на восстановление территории Беркаринского госзаказника. Пришлось преодолеть массу бюрократических проволочек, потратить много нервов, моральных и физических сил, но это того стоило. Восстановлена зона отдыха, отреставрирован архитектурный комплекс для отдыхающих, построены новые здания. Природа обрела свой прежний первозданный вид, по туристическому маршруту проложены конная и экологическая тропы. Энтузиаст доказал, людям, что земле нужен хозяин.
УщельеУщелье

Сегодня несправедливо забытый объект памятников старины не просто получил новую жизнь, а стал излюбленным местом туристов. Да и местные жители уже поняли, владельцами какого богатства они являются. Ведь не надо никуда ехать в поисках красивых мест, все необходимое для отдыха – чистый воздух, живописная природа — есть на родной земле.

По словам Арыстана Тлебаева, после второго рождения Беркары, ущельем заинтересовались не только ценители истории, на него стали претендовать люди, не имеющие никакого отношения к этой территории. После длительных споров, предпринимателю удалось отстоять эту землю. Одним из важных моментов является то, что с 2004 года в Беркару приезжают отдыхать детдомовцы. А в прошлом году при содействии Министерства Образования и науки РК был организован отдых для одаренных детей из школ регионов Казахстана. Ребята из разных уголков страны в течение 15 дней имели возможность насладиться отдыхом. Все время пребывания детей А. Тлебаев лично сопровождал школьников и был экскурсоводом. Он, как хранитель этих мест, рассказал им об этих священных местах, где каждая тропинка, каждый пригорок, наскальный рисунок являются неотъемлемой частью одной большой истории – истории родной земли.

Сейчас в ущелье Беркара ведется подготовка к строительству нового туристического проекта. Идея пришла к предпринимателю после одной из поездок за границу. Являясь членом координационного Совета Ассоциации туристической индустрии Жамбылской области, Арыстан Тлебаев регулярно посещает выставки, посвященные туризму. Там он обменивается опытом с представителями всемирной Ассоциации туризма. На одном из таких мероприятий французские специалисты рекомендовали казахстанцу создать этнический туристический комплекс. Казахстан стал для европейцев настоящим открытием, но природные условия, национальные и культурные традиции казахского народа, по-прежнему остаются для них загадкой. Именно это подвигло бизнесмена на создание этнопарка и этноаула.

К сожалению, идея не нашла поддержки у местных властей, и Арыстан Тлебаев с этим предложением направился в Астану. После презентации своего детища, таразский предприниматель рассказал столичным специалистам о зоне отдыха в ущелье Беркара, которая стала не только достоянием области, но и примером рационального использования природных ресурсов. Получив одобрение, в марте текущего года предприниматель приступил к работе. Начал строительство этнопарка, этноаула на высоте 1200 метров над уровнем моря до реликтовых рощ Беркаринского тополя и согдианского ясеня. Максимально воссоздать атмосферу жизнедеятельности предков казахов, живущих в период бронзового века, особенности их быта, национальных традиций – вот главная цель автора проекта. Создание этнопарка предполагает немалые финансовые затраты — около 168 млн. тенге. Арыстан Бейшинович намерен вложить 30% от данной суммы из собственных финансовых средств, а остальную сумму надеется получить в качестве кредита от государства.

Бизнесмен уверен, что создание такого туристического комплекса, по своей уникальности не имеющего аналогов в Казахстане, будет способствовать сохранению природных ресурсов, исторических мест, привлечению потока туристов, финансовой прибыли, а главное — популяризации Казахстана в странах мирового сообщества.

Удивительно то, что пока заинтересованность в этом он проявляет в одиночку, а ведь речь идет о культурном наследии южного региона страны и народа в целом.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, специально для газеты «Тараз TiМes»
Тараз Times, №20 от 15.05.2008

7078
RSS
Гость
15:00
Как много у нас чиновников,которые рваться к власти и ничего,а бывает наоборот уничтожают данной властью.Я простой житель Тараза очень рад,что у нас есть такие люди как Ареста Тлеубаев.Я и мои друзья были у Вас в ущелье,на днях собираемся ещё раз приехать к Вам в гости.Спасибо Вам и всей вашей команде
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.