Войти:

Можно ли есть и пить на улице?

Жизнь в городе таит в себе тысячи разных опасностей, и чтобы избежать многие из них, человеку требуется проявлять максимум внимания.

Шаурма на улицеШаурма на улице

В последние годы уличная торговля стала привычным явлением для жителей Тараза. Кроме того, что продавцы не всегда соблюдают необходимые условия для реализации продуктов питания, их качество иногда становится причиной заражения инфекционными заболеваниями. Эпидемиологи говорят о том, что вероятность «подхватить инфекцию» особенно высока в теплое время года. Дело в том, что 37 — 40 градусная жара — это оптимальная среда для развития бактерий, которые наиболее активны в молоке, кондитерских изделиях именно в летний период времени. Особенно, не следует покупать скоропортящиеся продукты в местах стихийной торговли.

С января по май текущего года сотрудниками территориального управления Департамента Госсанэпиднадзора акимата Жамбылской области по городу Тараз были проведены профилактические рейдовые мероприятия в местах стихийной торговли. В частности, внимание проверяющих привлекли точки продажи молока и молочных продуктов. По словам начальника отдела надзора за гигиеной питания Риты Алтынбасовой, было отобрано 107 проб молока, из них 8 дали положительный результат на наличие бруцеллезной палочки. Среди тех, кто продавал в Таразе «опасное» для здоровья молоко, были замечены приезжие из Байзакского, Жамбылского, Жуалынского районов. Начальник отдела надзора за гигиеной питания сетует на то, что горожане не боятся покупать молоко у уличных торговцев, несмотря на многочисленные предупреждения санэпидемиологов. Даже такая инфекция, как бруцеллез, не останавливает людей.

— Кроме этого, каждый год, летом, одной из актуальных проблем для нас являются места продажи кумыса. В юрте — кумысхане, где нет санитарных условий – канализации, воды, продается этот напиток, а прохожие его покупают. Естественно, чаще всего, у продавцов нет гарантии, что их продукция качественна. К тому же нельзя проследить, насколько чисто вымыта посуда, из которой люди пьют кумыс. Мы неоднократно обращались к местным властям с просьбой обратить внимание на эту проблему, но пока никакой ответной реакции с их стороны не последовало. Не менее опасны для горожан изделия домашнего производства. Днем, или возвращаясь с работы, люди приобретают с рук различную выпечку, и не задумываются, в каких условиях она приготовлена, качественные ли продукты были использованы. Думают «А, …ничего страшного!», а потом бегают по врачам. В этом году, в целях профилактики бруцеллеза, под наш контроль будут взяты места продажи шаурмы, самсы, шашлыка и других мясных изделий. Уже ведется проверка всех пищевых объектов на готовность к весенне-летнему периоду,- рассказывает Рита Алтынбасова.

Лето в городе нельзя представить без аппаратов газ-воды или бочек с квасом. Как отметила Рита Омирхановна, на сегодняшний день ни один владелец аппарата газ-воды не обратился в ГорСЭС за разрешением на реализацию напитков. В конце мая по точкам их дислокации предстоит проверка.
Жителям города необходимо обратить внимание на еще один немаловажный факт – это разовые стаканчики. Для того чтобы они не использовались продавцами многократно, выпив из него напиток, бумажный или пластиковый стаканчик необходимо смять. Этим нехитрым способом потребитель может обезопасить себя и других от нежелательных последствий.

Среди сезонных опасностей, Рита Омирхановна выделила уличную торговлю рыбой. Уже второй год повторяется ситуация, когда люди, не зная особенностей некоторых видов рыб, получают отравление. Две семьи подвергли себя серьезной опасности. Оказывается, безобидная на вид рыба маринка несет в себе вред для здоровья человека. Икра этой рыбы содержит токсичный яд. Любителям рыбы необходимо взять эту информацию на вооружение.

В разговоре с Р. Алтынбасовой были упомянуты интересные особенности некоторых граждан. Иногда, как выяснилось, люди обращаются в таразский Госсанэпиднадзор с заявлениями не потому, что столкнулись с каким-либо нарушением, а из желания отомстить своему конкуренту или обидчику. Но это уже – другая тема для разговора…
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА, специально для газеты «Тараз Times»
Тараз Times, №21 от 22.05.2008

4327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.