Войти:

С новым счастьем!

(Что удивило Балтабая Ивановича)

Однако, очень осведомленные люди сказали, что областной акимат готовит подорожание проезда в общественном транспорте. Они видели, что соответствующее письмо с новыми предполагаемыми тарифами на проезд уже лежит на столе у головы области Борибая Жексембина и его первого заместителя Александра Савченко. А один мой знакомый своими собственными глазами видел объявление в микроавтобусе – так мол и так, в связи с тем-то и тем-то, а с 1 июня тариф на проезд составит 50 тенге!

ПенсионерыПенсионеры

Однако, еще более осведомленные люди сказали по секрету, что просьбу о повышении тарифа отправил областной Департамент транспорта и автомобильных дорог. В свою очередь, оригинальную идею сообщили автоперевозчики города.
По моим сведениям, полученным из информированных источников, именно такой тариф – в 50 тенге — просят утвердить автоперевозчики на микроавтобусные маршруты, а на автобусные обозначена цифра в 40 тенге. Главный их аргумент – резко подскочившие в цене бензин и дизельное топливо.
Однако, самостоятельные расчеты автоперевозчиков изумляют. Во-первых, топливо если и подорожало, то не настолько, чтобы на 50-60 процентов повышать тариф. Во-вторых, любое подорожание тарифа влечет за собой потерю пассажиропотока. Вы только посмотрите: в магазинах, где раньше хлеб продавался по 45 тенге, его не было уже в пять вечера. А теперь, когда он стоит 50 тенге, хоть в 8 часов заходи — всегда есть… Люди стали меньше есть!
Однако, на всякий случай я позвонил в акимат – а вдруг все это слухи? И там ответили: «В соответствии с «Методикой расчетов тарифов на регулярные маршруты» (извините за выражение – Б. И.), утвержденной приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 26.04.2006 года № 101, изучаются представленные материалы перевозчиков. Проводится изучение пассажиропотока на городских маршрутах с целью определения правильности представленных расчетов».
Вот так-то. Сразу возникает вопрос: позвольте, господа, а как же борьба с инфляцией? Ведь если подорожал бензин, то это, извините, не вина народа… А если акимат разрешит поднять и без того дорогой тариф на проезд, то мы по ценам догоним и перегоним Алматы и Астану, а в скором времени, будем впереди планеты всей! Мы вообще поровняемся с мировыми ценами на все и вся! Вот только учесть надо одно. У них там мировые зарплаты знаете какие? Наверное, неправда, но по телевизору говорят: в тысячах евро исчисляемые…
Если уж такие высокие цели ставить, то тогда все понятно! Глядишь, вскоре Тараз войдет в «десятку» самых дорогих городов мира, а какие-то там Москва или Токио будут завидовать нам черной завистью…
Куда им до нас, однако?
Тараз Times, №22 от 29.05.2008

5463
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.