Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Фестиваль за 30 миллионов

Несколько дней Тараз был маленьким Вавилоном. Но, в отличие от легендарного города, в который на строительство стекались люди со всех концов мира, он объединил артистов фольклорного творчества. Польша, Монголия, Россия, Латвия, Узбекистан, Кыргызстан — всего 8 стран дальнего и ближнего зарубежья прислали своих представителей на 1 Международный фестиваль фольклорной музыки, именуемый «Великий Шелковый путь».

МузобозМузобоз

Идея проведения фестиваля принадлежит начальнику Управления культуры акимата Жамбылской области Алибеку Амзееву. Поддержку в ее реализации оказал Жамбылский филиал НДП «Нур Отан».
Когда центральную улицу города перекрыли сотрудники УДП, горожане интересовались: «А что случилось?» Недоуменные вопросы доносились из толпы, собравшейся у дороги. Но, как только люди увидели всадников в национальных костюмах, гордо вышагивающих впереди праздничного парада, они сменили вопрошающие взгляды на теплые приветствия. Все участники Международного фестиваля фольклорной музыки — около 300 человек двигались с Парка Первого президента к центральному стадиону. Колонна пестрила национальными костюмами и улыбками людей. Особенно оригинально смотрелись повозки, на которых ехали фольклористы — эдакие музобозы в составе каравана шли по Великому Шелковому пути, зазывая местных жителей на ярмарку искусства.
Надо отметить, что организаторы фестиваля постарались на славу. Всех, приехавших гостей – 22 коллектива, разместили в юрточном городке, недалеко от перевала Куюк. Этно-аул из 80 юрт стал для них пристанищем на время пребывания в Казахстане. Чтобы ничто не омрачало жизнь гостей на Жамбылской земле, там для них были созданы все необходимые условия. По словам А. Амзеева, расходы на проведение фестиваля составило более 30 млн. тенге. При этом программа мероприятия проводилась не на конкурсной основе, и, соответственно, без призового фонда.
— Мероприятие такого рода проводится в нашей стране впервые. Участники фестиваля встретились в Таразе – центре Великого Шелкового пути, чтобы порадовать себя и местных жителей своими выступлениями, ознакомить с культурными традициями своих стран. От Казахстана выступили коллективы из Астаны, Атырау, Кокшетау, и других областей страны. А таразцам в этот раз была отведена роль гостеприимных хозяев, — отметил главный культработник области А. Амзеев.
Два дня на концертных площадках города проходили выступления артистов народного творчества. В знак признательности, таразские зрители дарили аплодисменты артистам фольклорных коллективов. Можно сказать, что заложен первый кирпичик в отношениях между странами, людьми творчества, и думается со временем встречи на Великом Шелковом пути станут доброй традицией для всех участников фестиваля.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №22 от 29.05.2008

3860
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости