Войти:

Дороги - брэнд области

Жамбылские предприниматели пожаловались Азату Перуашеву

Намедни в областном филиале союза предпринимателей «Атамекен» жамбылские бизнесмены встретились со своим прямым и непосредственным защитником и радетелем интересов малого бизнеса — председателем Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азатом Перуашевым.

Азат Перуашев и Латиф АйдаровАзат Перуашев и Латиф Айдаров

Во время встречи, прошедшей в формате неформального общения, предприниматели (как, впрочем, это происходит в каждой области, куда А. Перуашев прибывает с визитами) высказали всё, что у них наболело. Говорили о всех проблемах малого и среднего бизнеса, нерешаемых годами.

Проблемы касались таких сфер, как таможня с ее поборами, санэпидстанция с нескончаемыми штрафами, земельные отношения, лежащие вообще в недосягаемой для человеческого понимания плоскости. Были высказаны претензии в адрес социально-предпринимательской корпорации «Онтустик», пока не оправдывающей возложенных вначале на нее надежд. Затронули и тему туристического кластера Жамбылской области, который, если посмотреть правде в глаза, уже несколько лет существует, практически, только на словах и на бумаге.

Альбина Веймер, учредитель ассоциации туристической индустрии области, возглавляющая турфирму «Золотой караван», посетовала на непонимание значимости для развития туризма в нашей области такого уникального сооружения, как Акыр-Тас.

— Еще два года назад, когда Вы, уважаемый Азат Турлыбекович, были здесь, при Вас было обещано сделать дорогу до Акыр-Таса, — сказала А. Веймер. – Дороги до сих пор нет. Когда мы возим туда иностранных туристов, то, чтобы не было стыдно, приходится говорить, что такая дорога – это наш казахстанский брэнд, наш казахстанский экстрим… И почему-то школьные экскурсии на Акыр-Тас встречают явное сопротивление со стороны департамента образования, со стороны школьных учителей. Дети в восторге, дети хотят туда попасть. Вот сейчас мы проводим конкурс среди школьников на тему «Акыр-Таса». Но вот работники образования…

И вообще, как верно заметила А. Веймер, о каком кластере можно говорить, если нет главного – финансирования, и нет соответствующей инфраструктуры? Пока в нашей области есть только красоты и экстрим.

Другие бизнесмены говорили о том, что за рубежом можно взять кредит под 4 – 5 процентов, построить гостиницу в живописном месте на берегу моря и заниматься туристическим бизнесом. При этом спокойно выплачивая проценты с кредита. А у нас? Кредиты дают под 20 и больше процентов.

— Какой ненормальный ринется в турбизнес отдавать такие проценты? – возмущались в зале. — За короткий срок турки смогли ведь, скажем, в забытой Богом Анталии создать прекрасную инфраструктуру, так что теперь весь мир едет туда отдыхать? А почему мы не можем? Правильно. Не тот карман финансируем.

Да, что касается Азата Перуашева. Он, в свою очередь, рассказал о напряженной работе с нашим Правительством. По 8 – 9 заседаний в день проходит, и на всех этих заседаниях нужно постоянно, в спорах и ссорах, в острых дискуссиях, доказывать буквально прописные истины, объяснять, что предприниматели тоже люди, и тоже имеют право на защиту от беспредела чиновников. Скажем, хотели парламентарии протащить такой момент в проекте нового закона о малом бизнесе – если исполнительный директор какого-либо ТОО проворовался, то имущество описывают и отбирают у предпринимателя, владеющего этим ТОО. «Ну, вы хоть дом-то предпринимателю оставьте. Да и машину…», — уговаривал Азат Перуашев законотворцев. И, по его словам, уговорил – не стали ставить это в закон. А то, пошли бы по миру наши бизнесмены.

По поводу всевозможных проверок, обрушивающихся на головы бизнесменов как снег, Азат Перуашев заверил:
— Будем бороться! Будем проводить в закон, чтобы было уведомление за две недели до проверки. Целью проверок должны стать не штрафы, а профилактика нарушений. Более 60-ти законов регулируют малый бизнес, предприниматели не в состоянии знать все их тонкости. Проверки должны быть не карающими, а профилактическими.

— Создайте нам условия – и всё будет, — выразил общую мысль жамбылских бизнесменов директор ТОО «Тараз-Дружба» М. Тлеумбетов. – Сегодня нам экономически невыгодно обманывать государство.

И еще одно интересное высказывание прозвучало в зале на этой встрече:
— Это редкое явление, когда руководство области, (а здесь присутствовали заместители акима области), совместно с областным филиалом «Атамекен» (руководит которым Л. Айдаров) собирает нас и обсуждает наболевшие наши вопросы...
Вот так-то!
Макс Калинин
Тараз Times, №22 от 29.05.2008

4473
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.