Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Решение изменено

Эта история, о которой уже писалось в газете «Тараз Times», получила свое продолжение в Жамбылском областном суде по встречному иску ответчицы.

Весной прошлого года пенсионерка В. Радочина решила продать свою квартиру с прилегающим земельным участком, выдав при этом доверенность на продажу дочери Людмиле. Вскоре нашлись покупатели, сошлись в цене – 1 миллион 633 тысячи 500 тенге. После нотариально удостоверенного предварительного договора покупательница Б. Оспаналиева уплатила задаток — 816 тыс.750 тенге, т.е. ровно половину.

Оставшуюся сумму она обязалась уплатить в срок до 10 июля 2007 года. После этого семья Б. Оспаналиевой вселилась в квартиру. Основной договор о продаже квартиры не заключался, т.к. покупатели, как видим, полностью за квартиру к этому времени не рассчитались. Да и документы на прилегающую землю у продавца еще готовы не были.

В назначенный день — 10 июля, когда Б. Оспаналиевой надо было полностью рассчитываться за квартиру, она почему-то отказалась от этого, вполне законного предложения. Даже после того, как был готов акт на землю, доплатить оставшуюся половину она не захотела.

В свою очередь, когда В. Радочина обратилась в суд № 2 г. Тараза с иском о выселении, Б. Оспаналиева подала встречный иск. Она потребовала вернуть задаток в двойном размере, т.е. сверху еще 816 тыс. 750 тенге. И судья А. Джунисбекова удовлетворяет это требование. Судья сослалась на то, что продавец не известила ответчицу официально о наличии госакта на землю.

В аппеляционной жалобе в коллегию по гражданским делам областного суда В. Радочина просила изменить решение суда № 2, указывая, что она не уклонялась от заключения основного договора купли-продажи дома. Вместе с тем, Б. Оспаналиева под всякими предлогами уклонялась от выплаты оставшейся суммы денег, т.е. нарушила обязательства по договору.

Коллегия по гражданским делам Жамбылского областного суда после тщательного изучения дела пришла к выводу, что судом первой инстанции дана неправильная правовая оценка доводам сторон, обстоятельствам и доказательствам по делу.
Коллегия постановила: решение суда № 2 г. Тараза по встречному иску Б. Оспаналиевой к Л. Радочиной, Л. Рыжаковой о взыскании задатка в двойном размере изменить.
Есенгельды УТЕНОВ, пресс-секретарь Жамбылского областного суда
Тараз Times, №23 от 5.06.2008

3902
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости