Войти:

Решение изменено

Эта история, о которой уже писалось в газете «Тараз Times», получила свое продолжение в Жамбылском областном суде по встречному иску ответчицы.

Весной прошлого года пенсионерка В. Радочина решила продать свою квартиру с прилегающим земельным участком, выдав при этом доверенность на продажу дочери Людмиле. Вскоре нашлись покупатели, сошлись в цене – 1 миллион 633 тысячи 500 тенге. После нотариально удостоверенного предварительного договора покупательница Б. Оспаналиева уплатила задаток — 816 тыс.750 тенге, т.е. ровно половину.

Оставшуюся сумму она обязалась уплатить в срок до 10 июля 2007 года. После этого семья Б. Оспаналиевой вселилась в квартиру. Основной договор о продаже квартиры не заключался, т.к. покупатели, как видим, полностью за квартиру к этому времени не рассчитались. Да и документы на прилегающую землю у продавца еще готовы не были.

В назначенный день — 10 июля, когда Б. Оспаналиевой надо было полностью рассчитываться за квартиру, она почему-то отказалась от этого, вполне законного предложения. Даже после того, как был готов акт на землю, доплатить оставшуюся половину она не захотела.

В свою очередь, когда В. Радочина обратилась в суд № 2 г. Тараза с иском о выселении, Б. Оспаналиева подала встречный иск. Она потребовала вернуть задаток в двойном размере, т.е. сверху еще 816 тыс. 750 тенге. И судья А. Джунисбекова удовлетворяет это требование. Судья сослалась на то, что продавец не известила ответчицу официально о наличии госакта на землю.

В аппеляционной жалобе в коллегию по гражданским делам областного суда В. Радочина просила изменить решение суда № 2, указывая, что она не уклонялась от заключения основного договора купли-продажи дома. Вместе с тем, Б. Оспаналиева под всякими предлогами уклонялась от выплаты оставшейся суммы денег, т.е. нарушила обязательства по договору.

Коллегия по гражданским делам Жамбылского областного суда после тщательного изучения дела пришла к выводу, что судом первой инстанции дана неправильная правовая оценка доводам сторон, обстоятельствам и доказательствам по делу.
Коллегия постановила: решение суда № 2 г. Тараза по встречному иску Б. Оспаналиевой к Л. Радочиной, Л. Рыжаковой о взыскании задатка в двойном размере изменить.
Есенгельды УТЕНОВ, пресс-секретарь Жамбылского областного суда
Тараз Times, №23 от 5.06.2008

3789
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.