Войти:

Прерванная молитва

Сюда приходят экскурсии таразских учащихся и служащих, приезжают туристы со всего мира, приходят просто вознести молитвы Всевышнему.
Всех здесь принимают одинаково радушно и уважительно. Как всех нас, грешных и суетливых, одинаково с Любовью принимает Тот, от Которого мы ушли и к Которому должны вернуться.

СмотрительСмотритель

В прошлом году группа археологов Алматинского института археологии имени А. Х. Маргулана раскопала в Таразе, неподалеку от знаменитого мавзолея Карахана, остатки мечети. По мнению специалистов-историков, время создания этой мечети датируется примерно X веком, что можно отнести к раннему периоду ислама в Казахстане. Считается, что таразская мечеть была воздвигнута на фундаменте ранее построенного несторианского или же манихейского храма, так что раскопанное сооружение имеет еще более раннее время создания.

С ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Древняя мечеть, раскопанная и восстановленная в Таразе неподалеку от мавзолея Карахана всего год назад, как-то сразу стала объектом паломничества для желающих прикоснуться к Святости. Книга записей для гостей исписана вдоль и поперек разными почерками и на разных языках. Сюда едут из России и Японии, Италии и Франции, Австрии и Германии, Арабских Эмиратов и Индии, Соединенных Штатов Америки. Как здесь шутят – не было еще только из Африки и Австралии, а так уже со всех континентов. И это далеко не полный перечень стран, люди из которых побывали в самой древней мечети Казахстана, находящейся в нашем городе. Кто-то услышал в телевизионных новостях, кто-то прочитал в Интернете, кто-то услышал от своих знакомых, а кому-то приснилось во сне. Да, и такие чудеса бывают в наше время.
Здешний имам, а по совместительству смотритель и гид Базарбай Байбуратов рассказал мне одну такую чудесную историю. Ученица таразской школы для одаренных детей «Дарын» по имени Эльнура на протяжении всех зимних месяцев ходила в эту древнюю мечеть, молилась, просила благословения Всевышнего, дабы помог ей в учебе. И, видимо, ее искренняя молитва была услышана – девочка на отлично заканчивает учебный год, участвует в республиканской научно-практической конференции, где ее знания, ее научная работа оцениваются не только третьим местом по республике, но и денежным грантом. Надо отдать должное этой девочке – получив просимое, она не забыла сюда дорогу, и сейчас продолжает посещать этот храм.
Чудесные неожиданности здесь не заканчиваются. Археологические раскопки в окрестностях мечети продолжаются по сей день. Здесь были сделаны уникальные находки – коллекция медных и золотых монет, датируемых XII веком, и фрагменты старинной рукописи Корана, датируемой XIX веком. Монеты находятся в музее общественного фонда «Олкетану», а фрагменты рукописей – здесь, в мечети, и каждый может взять их в руки, ощутив трепет перед Вечностью.
Таразская земля таит в себе много неизведанного. Молитвы, звучавшие в этом храме тысячелетие назад, опять раздаются под этими сводами.

ЦИТАТЫ...

«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане, — написал в книге побывавший дважды в этой мечети Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. – Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. И, вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире».
Анастасия МЕЛЬНИКОВА, специально для газеты «Тараз Times»
Тараз Times, №23 от 5.06.2008

5508
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.