Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Мужики перекрестились, гром прошел…

Похоже, что в Жамбылской области «спускают на тормозах» кампанию по проверке соблюдения экологических норм при застройке населенных пунктов.

Дом в природоохранной зонеДом в природоохранной зоне

Поручение президента страны Нурсултана Назарбаева по проверке соблюдения законности градостроительных и экологических норм, данное в ноябре прошлого года на заседании Совета безопасности, в Жамбылской области, например, поначалу принялись рьяно исполнять. Так, из документов специально созданной областной комиссии следует, что только в городе Тараз проверена законность выделения земельных участков по 38 объектам. Но, главным образом, изучению подлежали четыре парка и четыре сквера, которые вдруг оказались в частных руках.

Еще вначале этого года комиссия отмечала, что нарушения земельного законодательства установлены на всех этих объектах. Бизнесмены собирались строить на выкупленных территориях жилой комплекс, развлекательный центр, кафе, три автомобильные стоянки, два СТО, две автомойки, павильоны, крытый рынок для реализации строительных материалов, вулканизацию и даже два АЗС! Как следовало из соответствующей справки, «… по всем вышеперечисленным объектам нарушены требования статей 107 и 109 Земельного кодекса РК».

Некоторое время комиссия работала в поте лица (и даже лиц), и позже обнародовала свои выводы.
Решения местного исполнительного органа по судьбе 9 объектов, расположенных в сквере Аль-Фараби, были признаны незаконными и подлежали отмене. Было предписано отменить строительство жилого комплекса и в парке Т. Рыскулова.

Целый ряд нарушений был выявлен в районах области. Так, при проверке экологических норм, включая особо охраняемые природные территории, по реке Меркенка (недалеко расположен известный санаторий «Мерке») выявлены четыре объекта, расположенные в водоохранной полосе реки. Это гостиница, хозпостройки предпринимателя и две бани. Аналогичные объекты, находящиеся в водоохранной зоне, выявлены в Шуском и Байзакском районах вдоль реки Талас.
По мнению комиссии, выявленные объекты подлежали выносу из водоохранной зоны. Вот такая бурная деятельность проводилась в Жамбылской области еще вначале этого года.
Однако, то ли Генпрокуратура потеряла бдительность, то ли на местах почувствовали, что на самом деле это никому не нужно… В общем, в нашей области вдруг в одночасье нарушений не стало…

А получилось все так. В областном акимате на совещании обсуждались вопросы по выполнению поручения Президента РК, которое касалось законности выделения земельных участков в областных центрах и вокруг них в радиусе 10 километров. Подразумевалось, что будут озвучены и принятые меры по возврату государству незаконно оформленных участков.

Вот тут-то и произошло самое интересное — согласно информации, озвученной Межрегиональной инспекцией по Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областям, нарушений законодательства при предоставлении земель установлено не было!

Куда подевались при этом выводы Жамбылской областной комиссии, никто объяснить не удосужился.
Представители областного акимата обмолвились лишь об одном объекте – ранее на территории цветущей Майской рощи в Таразе местные власти «дали добро» на строительство областного кардиоцентра и областной детской больницы. Надо сказать, решение было отменено под бурным давлением общественности и СМИ, а ведь в этой роще уже успели вырубить десятки деревьев… Был составлен договор с ТОО «ЗАН» для изъятия у него 12 га земель для госнужд. ТОО предоставлена другая земля.

По другим объектам, в отношении которых свое мнение выражала вышеназванная областная комиссия – ни слова. Может быть, все нарушения были оперативно устранены? Отнюдь. К примеру, комиссия посчитала, что 9 земельных участков возле парка железнодорожников, выделенных частным лицам, находятся в престижном районе и должны были продаваться через аукцион. Но никаких торгов и по сей день не было…

Тогда почему же нарушения исчезли? Быть может, межрегиональная инспекция и областная комиссия имеют на этот счет два противоположных мнения и проводят проверки независимо друг от друга? Тоже как-то не укладывается в голове… Или, почувствовав, что кампания подходит к концу, жамбылцы решили не ворошить проблемный ворох?

То же касается и районов области – дома в самом устье реки Меркенка не просто стоят как стояли, а охраняются суровыми охранниками в камуфляже и большими злыми овчарками и волкодавами. Почему-то при проверке некоторые из объектов в водоохранной зоне не были замечены ни межрегиональной инспекцией, ни областной комиссией…

Между тем, призыву президента страны вернуть парки в коммунальную собственность последовал лишь один предприниматель. Но почему-то его кафе внутри парка продолжает работать. Другие же владельцы парков, судя по всему, и вовсе не собираются добровольно и безвозмездно передавать свою собственность. А что? Гром грянул – мужики перекрестились. Гром прошел…
Шухрат ХАШИМОВ
Тараз Times, №23 от 5.06.2008

4178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости