Войти:

Поможет ли аким?

В Таразе, на самом популярном вещевом рынке «Караван», сложилась скандальная ситуация. Администрация известила арендаторов о том, что они должны выкупить земельные участки, на которых находятся их контейнера, за 10-12 тысяч долларов.

Новость повергла предпринимателей в настоящий шок. Во-первых, таких огромных денег у них нет. Во-вторых, они и так сидят на кредитах, так как ранее выкупили здесь торговые контейнера. В-третьих, по их словам, в городе настоящий кризис – у людей нет денег, и товар очень долго залеживается.
«Поводом для обращения к Вам явились действия владельца торгового рынка «Караван» Гафура Касымова по продаже торговых мест, – пишется в письме. — Гафур Касымов, как он сам указывает, намерен продать часть земли рынка, т.е. торговые места, непосредственно самим арендаторам. При этом он обосновывает, что не хочет потерять рынок, и в то же время, ему нужны денежные средства на погашение кредитов. В предложенном типовом договоре, указывается, что при несогласии арендатора выкупить занимаемую торговую точку в течение месяца, владелец рынка торговую точку продаст другим желающим лицам.
Мы, арендаторы понимаем, что владелец вправе продавать свое имущество, и, в принципе, не возражаем продаже всего рынка другому лицу, у которого найдутся средства и возможности.
Однако мы не согласны с желанием владельца продать отдельные земельные участки, на которых расположены конкретные торговые места. В этом случае ущемляются наши права, т.к. Касымов при отсутствии у арендаторов согласия на выкуп земельного участка, собирается продать этот земельный участок другому лицу. Таким образом, он вынуждает арендаторов выкупить земельные участки за огромную сумму, примерно в 10-15 тысяч долларов США. Это при том, что ранее нами уже был оплачен немалый так называемый «вход на рынок» на право торговли».
Кроме того, по словам арендаторов, администрация рынка пытается продать им землю, под которой находится древнее городище. Соответственно, в любой момент на территории рынка могут начаться археологические раскопки. Предприниматели даже приводят такую цитату акима области Б. Жексембина («Казахстан сегодня», 16 августа 2007 года): «Для проведения раскопок, арендуемые частными владельцами земельные участки на центральном рынке могут быть изъяты для государственных надобностей».
Правда, ранее сам Гафур Касымов неоднократно подчеркивал, что речь идет не о его, а соседнем рынке. Но к этим словам арендаторы относятся с недоверием…
«Караванщики» требуют от акима области защитить их интересы и организовать проверку деятельности рынка на соответствие Закону РК «О регулировании торговой деятельности» и Правилам организации деятельности торговых рынков. Аналогичную просьбу они адресовали Республиканской партии «Нур Отан», а для защиты своих прав уже наняли адвоката…
Макс КАЛИНИН
Тараз Times, №23 от 5.06.2008

4055
RSS
Гость
02:02
эти сказки мы уже проходили бедные предприниматели как вас все имели так имеют не смотря на то что уже не 90 года !!!
с уважением БРАУНС
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.