Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Поможет ли аким?

В Таразе, на самом популярном вещевом рынке «Караван», сложилась скандальная ситуация. Администрация известила арендаторов о том, что они должны выкупить земельные участки, на которых находятся их контейнера, за 10-12 тысяч долларов.

Новость повергла предпринимателей в настоящий шок. Во-первых, таких огромных денег у них нет. Во-вторых, они и так сидят на кредитах, так как ранее выкупили здесь торговые контейнера. В-третьих, по их словам, в городе настоящий кризис – у людей нет денег, и товар очень долго залеживается.
«Поводом для обращения к Вам явились действия владельца торгового рынка «Караван» Гафура Касымова по продаже торговых мест, – пишется в письме. — Гафур Касымов, как он сам указывает, намерен продать часть земли рынка, т.е. торговые места, непосредственно самим арендаторам. При этом он обосновывает, что не хочет потерять рынок, и в то же время, ему нужны денежные средства на погашение кредитов. В предложенном типовом договоре, указывается, что при несогласии арендатора выкупить занимаемую торговую точку в течение месяца, владелец рынка торговую точку продаст другим желающим лицам.
Мы, арендаторы понимаем, что владелец вправе продавать свое имущество, и, в принципе, не возражаем продаже всего рынка другому лицу, у которого найдутся средства и возможности.
Однако мы не согласны с желанием владельца продать отдельные земельные участки, на которых расположены конкретные торговые места. В этом случае ущемляются наши права, т.к. Касымов при отсутствии у арендаторов согласия на выкуп земельного участка, собирается продать этот земельный участок другому лицу. Таким образом, он вынуждает арендаторов выкупить земельные участки за огромную сумму, примерно в 10-15 тысяч долларов США. Это при том, что ранее нами уже был оплачен немалый так называемый «вход на рынок» на право торговли».
Кроме того, по словам арендаторов, администрация рынка пытается продать им землю, под которой находится древнее городище. Соответственно, в любой момент на территории рынка могут начаться археологические раскопки. Предприниматели даже приводят такую цитату акима области Б. Жексембина («Казахстан сегодня», 16 августа 2007 года): «Для проведения раскопок, арендуемые частными владельцами земельные участки на центральном рынке могут быть изъяты для государственных надобностей».
Правда, ранее сам Гафур Касымов неоднократно подчеркивал, что речь идет не о его, а соседнем рынке. Но к этим словам арендаторы относятся с недоверием…
«Караванщики» требуют от акима области защитить их интересы и организовать проверку деятельности рынка на соответствие Закону РК «О регулировании торговой деятельности» и Правилам организации деятельности торговых рынков. Аналогичную просьбу они адресовали Республиканской партии «Нур Отан», а для защиты своих прав уже наняли адвоката…
Макс КАЛИНИН
Тараз Times, №23 от 5.06.2008

4185
0
Гость 14 years ago #108
эти сказки мы уже проходили бедные предприниматели как вас все имели так имеют не смотря на то что уже не 90 года !!!
с уважением БРАУНС

Свежие новости