Войти:

Куда пойти рожать?

Одной из причин закрытия роддома стал стафилококк


Это лето стало по-настоящему жарким для семейных пар, готовящихся стать родителями. Один из наиболее популярных среди населения родильных домов — №1 внезапно закрылся.

Роддом 1Роддом 1

Многие женщины, находящиеся в «интересном положении», надеялись родить в стенах именно этого медучреждения, а теперь они поставлены перед выбором – или родильное отделение Жамбылского областного перинатального центра (роддом №2), или частные клиники подобного рода. Что касается последних, то для большинства молодых семей этот вариант почти недоступный. Безусловно, условия в частных роддомах намного лучше, но и цены на услуги далеко не низкие. Поэтому, в этом вопросе, семьи со средним достатком, чаще всего, отдают предпочтения государственным медучреждениям.
Причиной закрытия Городского родильного дома № 1, как оказалось, стали плановые профилактические работы — ремонт и мойка (дезинфекция) помещений. Как правило, эти мероприятия проводятся по своему обыкновению летом. Согласно приказу № 420 Министерства здравоохранения РК от 17 августа 1998 года (пункт 1.9) акушерский стационар не реже 1 раза в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции, в том числе при необходимости для косметического ремонта помещений. Поэтажное закрытие стационара категорически запрещается.
Но, судя по ажиотажу среди беременных женщин, эта новость застала их врасплох. И неудивительно, ведь рожающих матерей в этом году действительно очень много, а вот мест для их размещения, увы, ограниченное количество.
Стоит отметить, что родильный дом №1 перестал принимать своих пациенток после визита сотрудников территориального управления Департамента Госсанэпиднадзора акимата Жамбылской области по городу Тараз. Об этом корреспонденту «Тараз Тiмes» рассказала начальник отдела надзора за внутрибольничными инфекциями и профилактической дезинфекцией Бахыт Досжановна Уразбекова:
— В последнее время в родильном доме № 1 наблюдалось переуплотнение, другими словами, число рожениц превышало количество мест в этом стационаре, что не самым лучшим образом повлияло на условия. В ходе проверки нами было отобрано 16 проб воздуха и в одной из них, взятой в детской реанимации, обнаружено превышение нормы коэффициента микроорганизмов. Также, был проведен лабораторный анализ с пеленки для новорожденных, (которая должна быть стерильной). В пробе отобранной с нее высеялся стафилококк. Был составлен протокол, выдано предписание и наложен штраф. После мы передали это дело в суд. Не дожидаясь решения суда, и с целью недопущения распространения инфекции, это медучреждение закрылось на ремонт и проведение мойки, тем более что по срокам, время для проведения этих профилактических работ подошло. По окончании ремонта, нами будет проведена еще одна проверка, и только после этого, роддом №1 возобновит своя деятельность, — отметила Бахыт Уразбекова.
Остается надеяться, что наплыв беременных женщин в Областной перинатальный центр, не станет повторением ситуации роддома № 1. Хотя, как поговаривают его посетители, рожающих матерей с каждым днем становится больше и больше, а вот с местами ситуация сложная. Похоже, что в следующем году, проблема нехватки мест в родильных домах станет еще актуальнее, и для ее решения понадобится принятие более конкретных мер.
P.S. Из информации, которую предоставила главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Жамбылской области Алуа Крылдакова, следует, что наша область лидирует в Казахстане по показателям демографического роста. Коэффициент рождаемости составляет 24,8 на 1000 человек.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №24 от 12.06.2008

9733
RSS
Гость
13:05
какие документы и что нужно взять со бой в портнерские роды?
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.