Войти:

У РАЗБИТОГО КОРЫТА могут оказаться тысячи студентов филиала МКТУ

В последние годы Министерство образования и науки рьяно взялось за наведение порядка в собственных стенах. Даже факт, что по числу высших учебных заведений на душу населения Казахстан значительно опережает развитые страны, не стал для чиновников бальзамом.

МКТУМКТУ

Наоборот, только в прошлом году по республике были закрыты более 80 всевозможных вузов с различными филиалами. Дабы избежать патовой ситуации, то бишь закрытия, многие вузы прибегали к обходным маневрам. Например, в Таразском филиале международного казахско-турецкого университета им. Яссауи, придумали, как тогда казалось тамошнему руководству, гениальный ход. Филиал срочно перерегистрировали в Таразский институт. Но, лицензию-то на образовательную деятельность пришлось сдать в министерство, а новую кто даст? Ведь для Астаны не секрет, что переименование картины не изменило, филиал по сути так и остался оным. Грозный подпункт статьи 35 «Закона об образовании», гласящий, что филиалы высших учебных заведений вправе осуществлять образовательную деятельность, за исключением подвидов образовательной деятельности, подлежащих лицензированию, в ректорате и деканатах стараются не вспоминать.

Одним словом, если у Таразского института МКТУ нет необходимой лицензии, то, получается, фактически с лета прошлого года вуз действует незаконно? А ведь здесь за немалые деньги готовятся бакалавры и магистры… Вопрос, конечно, интересный…

Печать МКТУПечать МКТУНе так давно руководство МКТУ пошло на еще одно смелое преобразование. Теперь ректор А. Абдуалы подписывается под новым названием вуза, именуемом Таразский инновационно-гуманитарный университет. Его не смущает, что на новых документах присутствует старая печать (см. фото), да и реквизиты прежние. А как заказать новую печать и штампы, если якобы уже созданный инновационно-гуманитарный университет не прошел даже регистрацию в органах юстиции, и не включен в международный реестр вузов?

Дело, видимо, в том, что 50 % акций филиала МКТУ принадлежат турецкой стороне, оставшиеся 50 % казахстанской, в лице государства. Теперь же некоторыми руководящими лицами поставлена задача – прибрать эти государственные 50 % в частные руки. Их не смущает, что в подобных случаях нужно провести тендер через органы Госкомимущества. Требуется и ходатайство министерства образования и науки.

Ну, а судьбы тысяч студентов, рискующих завтра оказаться у разбитого корыта, здесь мало кого заботят…
Миргали КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №25 от 19.06.2008

11321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.