Войти:

Постой пешеход! Тормозите колеса!

Водители уже заметили, что светофоры на некоторых перекрестках города работают в новом режиме. Автор разработанной идеи Алишер МАЛАЕВ отвечает на вопросы нашего корреспондента.
В наше время, когда не все, но многое можно купить за деньги, люди сталкиваются с проблемами, которых, по сути, могли бы избежать. Липовые дипломы, купленные права на управление транспортным средством не дают человеку ничего, кроме неприятностей. И если в первом случае дилетантство не несет угрозы жизни других людей (в чем тоже нет уверенности), то дорога, на которой сегодня есть место для всех желающих, не прощает легкомысленного к ней отношения.

Появившиеся на проезжих частях города некоторые нововведения, вызывают у водителей транспортных средств неоднозначную реакцию. С недавнего времени на пересечении центральных улиц и других перекрестках города можно увидеть светофоры с дополнительными секциями – стрелками. Как показала практика, не всем известно их значение.

Алишер МалаевАлишер Малаев — Водители, не понимающие этих знаков, попросту не знают правил дорожного движения, а значит, и права у них купленные,- говорит старший специалист отдела дорожной и технической инспекции УДП ДВД Жамбылской области Алишер Малаев. По долгу своей службы он наблюдает за движением транспорта и пешеходов. Выявляя опасные ситуации, пытается с помощью правильного расположения средств регулирования (светофоров, индикаторов времени) их устранить.
— Вот видите, — рассказывает Алишер Малаев, — на перекрестке улиц Казыбек би и Абая, как и на любом другом пересечении двух улиц, несколько потоков транспорта. По принципу своего направления они похожи на водные течения, каждое из которых должно двигаться так, чтобы не мешать другому. Это позволит водителям не создавать заторы и ездить без риска для пешеходов. С учетом этих деталей мною был разработан оптимальный вариант организации движения на проезжей части, который подразумевает разделение направлений транспорта и пешеходов – участников дорожного движения. Это главный принцип, сохраняющий порядок на дороге. Пришлось просчитать все до секунды. Чтобы в момент загорания красного цвета для одних водителей, другие могли беспрепятственно продолжать движение, а пешеходы чувствовали себя в полной безопасности.
Перекресток пр. Абая - ул. Казыбек биПерекресток пр. Абая - ул. Казыбек би

Сегодня на многих таразских улицах работниками ТОО «Автотранссигнал Тараз» установлены новые светофоры со светодиодными лампами, которые не перегорают. При чем их нынешнее месторасположение удобно, как для водителей, так и для пешеходов. Кроме того, есть дополнительные секции в виде стрелок и индикаторы времени. Как говорится в п.5.1.3 (Сигналы светофора и регулировщика) ПДД: «Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого, зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвет, но их действие распространяется только на направление (-я), указываемые стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующими дорожными знаками». В Таразе всего 99 объектов средств регулирования, а для полной укомплектованности не хватает 72 пешеходных светофора. В больших городах Казахстана дополнительные секции светофора и индикаторы времени используются давно, а у нас они введены в эксплуатацию с прошлого года. Их правильное использование помогает участникам дорожного движения гармонично сосуществовать на проезжей части, и способствует снижению дорожно-транспортных происшествий (ДТП) — объясняет старший специалист дорожно-технической инспекции.
Добиться такого результата Алишеру Малаеву удалось не сразу. До этого было еще пять вариантов, но последний из них оказался самым удачным. Он признался, что этот метод позаимствовал у немцев. Находясь в Германии, Алишер увидел, какой порядок и размеренность царят на немецких улицах, и решил перенять удачный опыт. В настоящий момент, по новому принципу построено движение на перекрестках улиц Абая — Байзак батыра, Кунаева – проспект Жамбыла, Герцена – Кошеней, Абая – Айтеке би и улиц Абая – Казыбек би.
Бывалые водители, которые занимаются частным извозом и знают дороги города, как свои пять пальцев, приветствуют новшество.
— Это очень удобно. Не надо долго простаивать в пробках. Теперь здесь порядок, даже приятно ездить, да и пешеходы стали более спокойно переходить через дорогу, — делится своим мнением Владимир – водитель такси.
Похоже, что эксперимент удался — немецкая практичность и точность приживутся на наших дорогах и будут одинаково полезны всем. Осталось только обучить некоторых из водителей правилам дорожного движения, а заодно и ужесточить меры наказаний к водителям с купленными правами.
Тараз Times, №25 от 19.06.2008

6627
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.