Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

О чем мечтал крестьянин…

Сложившаяся ситуация вокруг частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения — прямая угроза продовольственной безопасности страны.

Сагит СадыковСагит Садыков

Частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения должна была стать главным мотивационным фактором для крестьян. Благие цели, которые преследовались при этом, почему-то не принесли желаемых результатов. Многие из тех, кто первоначально с энтузиазмом восприняли идею приобретения в собственность сельскохозяйственных земель, сегодня явно удручены сложившейся ситуацией. И дело не только в том, что у мелких крестьян не оказалось сил, возможностей или желания зарабатывать на земле… Таково мнение президента ТОО “Кызыл Жар Астык”, известного в Жамбылской области предпринимателя и аграрника Сагита САДЫКОВА.

КРЕСТЬЯНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА АРЕНДЕ

— Главное – мы должны отчетливо понимать, что продовольственный кризис, разразившийся в странах мира, не разрешится в одно мгновение, — говорит Сагит Султанович. — Ведь европейское сообщество не может найти пути решения проблемы. Если что-то происходит в одном крупном регионе, то это рано или поздно даст о себе знать и в других странах мира. Ипотечный кризис, начавшийся в США и докатившийся до нашей республики, — наглядный тому пример. И не стоит удивляться тому, что когда в Казахстане вдруг заговорили о запрете экспорта зерна, как сразу мировые торговые биржи отреагировали на это. В этом свете вопросы частной собственности аграрных земель сложно переоценить, ведь от них напрямую зависит продовольственная безопасность страны.

— На Ваш взгляд, как можно оценить сложившуюся ситуацию вокруг этого вопроса?

— Скорее всего, как унылую. Давайте посмотрим: государство дает земли в частную собственность. Но четкого и реального механизма выкупа земель нет. Потому что при нынешних ценах выкупать площади нереально. Допустим, чтобы главе крестьянского хозяйства выкупить у государства 10-20 тысяч гектаров, на которых он сейчас работает, ему нужно до 8 миллионов долларов! Но где найти такие деньги? Если был бы вариант оплаты выкупа земли в течение 49 лет с правом досрочного погашения долга, с первым 10-процентным взносом и поэтапными платежами в дальнейшем — тогда да, аграрники соглашались бы. А сегодня получается, что крестьяне по-прежнему берут землю в аренду на 5, 10 или 49 лет. Но если смотреть правде в глаза: пока они не почувствуют себя собственниками земли, пока не получат госакт на право частной собственности на землю, они мало заинтересованы в работе над плодородием земли. Ведь это требует немалых вложений в виде приобретения минеральных и органических удобрений, современной техники и т. д.

ПЛЮС ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

— Но если человек взял в долгосрочную аренду землю на 49 лет, неужели он не заинтересован во вложениях в нее первые 5-10 лет? Сделай себе плодородную почву, купи технику и снимай потом 20 лет достойный урожай...

— Как ни странно, нет, не заинтересован. Нужно учитывать и человеческий фактор. По нынешнему земельному законодательству, государство может расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Не так поздоровался с акимом района, не так посмотрел или принял — завтра он направляет к тебе земельную или налоговую инспекцию, а послезавтра с тобой расторгнут контракт. Зачастую, судьба целого хозяйства может зависеть даже от одного любого госслужащего!

— Кстати, запрет на экспорт зерна — это, по-Вашему, действенная мера?

— Отнюдь. Сегодня проблему нехватки зерна можно решить одним способом — только за счет повышения урожайности, расширения посевных площадей. Сейчас очень много земель, которые находятся в госфонде. Необходимо скорее выставлять их на открытый аукцион, чтобы появились реальные собственники. Есть проблема неиспользуемых земель. Ведь только в Жамбылской области порядка 30 % площадей не засеваются вообще! Для этого требуется произвести тотальнейшую земельную инвентаризацию и выявить хозяйства, где земли пустуют… Все акимы в районах должны капитально заняться этой проблемой.
Как я уже говорил, необходимо немедленно смягчить условия выкупа земель в частную собственность. Тогда крестьянин мог бы заложить землю в банк, появились бы оборотные средства на закуп элитных семян, минеральных удобрений, гербицидов, современной техники, без которой сейчас трудно представить развитие аграрного сектора. Ведь используемая во многих хозяйствах посевная техника морально устарела, а уборочная дает потери до 40 процентов урожая — просто непозволительная роскошь! Сейчас в мире уже идет ажиотаж, и нужно озаботиться проблемой продовольственной безопасности. А вводить запрет на экспорт — это в корне неверно. Тем самым мы бьем по рукам товаропроизводителей.

КРЕСТЬЯНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО ЗАРАБОТАЛИ?

— Говорят, что от нынешних взлетевших цен на зерно хорошо заработали крестьяне?

— Так могут говорить дилетанты, которые не знают всей подноготной. Я был в самом эпицентре ценообразования. Примерно 20-го августа 2007 года началась уборка урожая, 5 сентября рыночная цена на тонну зерна составляла 170 долларов. Где-то 15-го сентября она поднялась до 210 долларов, 25 сентября — до 220 долларов, 5 октября цена была уже 235-240 долларов. Теперь о том, как товаропроизводители продавали свою продукцию (имею в виду тех, у кого менее 5 тысяч га посевных площадей). Во-первых, большинство из них продали прошлогодний урожай еще в весенне-летний период по 100-110 долларов. В это время нужны оборотные средства. Во-вторых, остатки этого зерна были проданы осенью по 150-180 долларов государству, а его рыночная цена составляла 230 долларов. Здесь, как всегда, были использованы административные методы. В общем, только 20-30 процентов урожая крестьяне, зацепившись, сумели продать по высокой рыночной цене. Что касается урожая этого года, то приведу сравнение. Если в прошлом году себестоимость зерна составляла 50-60 долларов (при средней урожайности 10-12 центнеров на круг), то в этом — 150-200! Ведь все подорожало — ГСМ (с 50 до 110 тенге), гербициды, техника и так далее.

— По поводу ГСМ. Ведь есть же топливо по льготной цене для сельхозников...

— Ну, льготное дизтопливо тоже дорожает. А потом, не все предприниматели пользуются им. Лично я не покупаю его. Потому что сначала нужно проплатить дизель за два месяца до его получения, когда средства нужны на другое, а потом бегать и уговаривать оператора, чтобы он отдал причитающееся тебе по закону…

— Говоря сегодня о проблемах сельхозников, складывается ощущение, что “Годы аула”, объявленные в Казахстане, не принесли особых дивидендов.

— В течение трех лет в рамках программы “Годы аула” выделялись огромные средства в помощь крестьянам. Но тут стоит другой вопрос — вопрос эффективности использования выделенных средств. До сих пор многими высказывается мнение, и во многом справедливое, что механизм распределения средств должен был быть другим. Схема выделения определенной суммы на каждый имеющийся гектар в хозяйстве была бы наиболее оптимальной, так как от этого зависит удешевление затрат. Ведь одна и та же сумма для мелкого крестьянина показалась бы достаточно большой, а для крупных кооперативов — просто смешной. Потому в годы аула не удалось совершить того прорыва, который с надеждой ожидался...
Шухрат ХАШИМОВ
Тараз Times, №25 от 19.06.2008

6197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости