Войти:

Бизнес за стеной

Однако, не любят у нас бизнесменов, ох, как не любят. И народ простой их не любит – рвачи, говорят, в свое время урвали, что плохо лежало, а теперь на дорогих лимузинах, однако, разъезжают и в крутых особняках живут, да еще с прислугой. И власти их не любят – считают, что тенге у них слишком много в кошельке шелестит, не мешало бы поделиться. С народом, конечно. А представители народа кто у нас? Правильно – акимат. Вот пусть с акиматами и делятся.

Построили в Таразе новый микрорайон, «Астана» называется. А квартиры никто не покупает – у народа тенге мало, однако. Так акимат – умный, однако! – заставлял этих бизнесменов квартиры покупать. Ну, для виду так, вроде бы просил – поддержите, мол, отечественных строителей, им без вас трудно, однако, а себе купите квартирки на первых этажах под бизнес ваш любимый. И вам хорошо, и строителям облегчение. Ну, купили они, бизнес свой оборудовали. А акимат – шутники, однако! – взял, да и перед всеми этими офисами высо-о-кую стену поставил. Ну, для красоты. Чтобы из парка Первого Президента, что в аккурат напротив этих офисов, вид был приличный. С офисами – не-е-т, неприличный, однако. Бизнесмены хотели хотя бы дорожки к своим офисам проложить, чтобы клиенты, однако, не по грязи к ним забредали. А акимат им – низзя! – никаких дорожек. А как ходить? А как хотите! Наше дело маленькое – сиди себе в акимате и запрещай в свое удовольствие! Ну, не любим мы вас!

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

А как наш главный аким бизнесменов не любит – это к нам специально в редакцию пришли и рассказали бизнесмены наши. Помощи от акимата, конечно, не дождешься, а вот рычагов воздействия на малый и средний этот бизнес (МСБ) довольно много, однако. Достать можно...

Так вот. Бизнесмены акима-то очень любят. И о встрече с ним мечтают, как я когда-то в молодости мечтал о первом свидании с девушкой, однако. Но, как всякая уважающая себя девушка, аким на свидание с бизнесменами не то что не торопится, но даже вообще от этого уклоняется. А как бизнесменам хотелось бы встретиться, поведать ему обо всём, что наболело, обо всех проблемах поделиться!.. Но...

Аким недоступен, как первая красавица на селе. Хотя, однако, есть трехстороннее соглашение, по которому периодически на троих должны встречаться (аким, бизнесмены, профсоюзы) и свои проблемы друг другу рассказывать. Увы, однако! Не выполняется это соглашение на троих. А рассказать есть что малому и среднему бизнесу. Спад у нас в области, однако, большой идет в этой сфере. Во всем мире малый и средний бизнес полстраны кормит, а у нас спад производства продукции МСБ – страшно сказать, однако! – на 74 процента. Можно гордиться – по этому показателю наша область Жамбылская первая идет.

ЦИРК СО ЗВЕЗДАМИ

Однако, недавно прошел конкурс «Алтын сапа», на котором каждый год определяют, какой же бизнесмен у нас в области лучший – и приз дают. А потом в Астану посылают, дальше в конкурсе участвовать. В «Баласагуне» проходил конкурс – красиво. По телевизору показали – красиво, все улыбаются друг другу. А на самом деле, как нам эти пришедшие бизнесмены рассказали, – на самом деле возмущению их не было предела, однако. Во-первых, аким опять не пришел! А как они его ждали, как надеялись свидеться, порасспросить, порассказать! Замы его покрутились – покрутились, потом сказали – ну, вы тут без нас продолжайте. И исчезли. Кто остался в президиуме руководить заседанием? Начальник Агентства по госслужбе! Ну, какое, однако, он имеет отношение к бизнесу – хоть к малому, хоть к большому? Никакого. Заседание он всё равно провел, доклады, которые бизнесмены подготовили в надежде, что их главный аким выслушает, этот посторонний начальник выслушал. И всем еще советов понадавал. С таким же успехом можно было посадить в президиум народного генерала Жаманбаева, чтобы он бизнесменов уму-разуму поучил и проблемы их выслушал. Цирк со звездами называется, однако!

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

А ведь, если так посмотреть, однако, бизнесмены тоже люди. И среди них есть люди довольно-таки неплохие. Которые даже о народе думают. Вот недавно прочитал в одной газете, что в глухом селении в Мойынкумах людям, наконец-то, свет дали. Это ж надо! Двадцать первый век, компьютеры, Интернет, мобильники даже у первоклассников, человечество стремится к прогрессу, Казахстан стремится в число 50-ти наиболее развитых стран – а в то же время у нас в области есть аулы, где люди при свечках и керосиновых лампах живут!!! Я глазам не поверил – два раза перечитал. Нет, правда, так и пишут – света, мол, не было, а теперь свет есть. И кто его, свет-то этот дал этим бедным мойынкумцам? Вот как вы думаете, дорогие читатели? Первый вариант – акимат, второй вариант – сам пришел, третий вариант – добрый бизнесмен. Угадали? Правильно – добрый бизнесмен. И фамилию его напечатали. Сам купил за 800 тысяч тенге мини-электростанцию, поставил, людям свет дал, а люди ему спасибо сказали и имя его запомнили.

А где же акимат, однако? Где местный бюджет? В местном бюджете 800 тысяч не нашлось. Зато на автомобили для акимов миллионов не жалеют. Справедливости нет, однако!

Так что, в случае чего, не приведи Всевышний, я лично не в акимат за помощью пойду, однако. Лучше найти доброго бизнесмена. Такие бывают, однако.

Тараз Times, №26 от 26.06.2008

4254
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.