Войти:

О бедном акиме замолвите слово. Часть 5

Уже не первый скандал сотрясает команду акима Жамбылской области Борибая Жексембина.

Если вернуться в недавнее прошлое, то можно вспомнить, что решением суда к восьми годам лишения свободы был приговорен Бакытали Жетибаев, назначенный в свое время на должность директора департамента здравоохранения акимата области. Предыдущий руководитель облздрава Куат Куралбаев где-то в бегах — по слухам, скрывается от правосудия в России. На него возбуждено уголовное дело, ведется розыск. Не закрыто до конца уголовное дело и на бывшего директора департамента строительства при акимате области Омирбека Жампозова, якобы использовавшего не по назначению более 90 млн. тенге бюджетных средств.

С громким треском покинули насиженные места сразу два заместителя акима области – Кенесбек Демеш и Мырзакасым Байбеков, замешанные в коррупционных действиях. Совсем недавно правоохранительными органами посажена под домашний арест депутат областного маслихата Зухра Айтекова… Число чиновников меньшего ранга, замешанных в противозаконных и коррупционных правонарушениях, исчисляется десятками.

И вот новая неприглядная история, на этот раз с участием акима Мойынкумского района Тулеухана Оспанбекова и главного инспектора отдела организационно-инспекторской работы акимата области Мувашархана Асангазы.

Как сообщают осведомленные лица, на прошлой неделе аким района крупно рассорился с одним из местных пенсионеров Токеном Амирбековым, ранее работавшим начальником районного жилкомхоза. Приехавший по его жалобе главный инспектор областного акимата Мувашархан Асангазы решил помирить оппонентов, т.к. до этого они хорошо общались, да и являлись, пусть и дальними, родственниками.

Словом, сели все заинтересованные лица за дастархан, накрытый в доме Т.Амирбекова. Что было на столе, не ручаемся, не видели, но если следовать принятым традициям гостеприимства, видимо, беспармак да спиртное. Беседа уважаемых людей протекала до какой-то поры рассудительно, и казалось, что вот-вот наступит долгожданный мир. Но, не тут-то было! Опять кому-то что-то не понравилось, и сидевшие за столом мужчины взяли друг друга за грудки. Разгоряченный аким не нашел ничего лучшего, чем швырнуть держащий в руках бокал в лицо Токена Амирбекова. Видимо, нахлынули вновь старые обиды. Бросок был настолько удачным, что оппоненту сильно рассекло лицо. Вызвали полицию и «скорую помощь», врачи которой констатировали, что пострадавшему нанесены довольно серьезные телесные повреждения. Дознавателям РОВД не составило большого труда восстановить картину произошедшего, т.к. разозленный пенсионер ничего не скрывал и выложил все как на духу. Уже утром узун-кулак разнес о случившемся по всему району и области. По соответствующим каналам история дошла и до высоких кабинетов в Астане.

В минувший понедельник вся мойынкумская номенклатура была приглашена в районный акимат, где Тулеухан Оспанбеков заявил о своем уходе с должности акима по собственному желанию. Заявление на имя областного акима о предоставлении отпуска с последующим увольнением написал и главный инспектор Мувашархан Асангазы.

Такова суть очень некрасивого случая, произошедшего с участием чиновников немалого ранга, подставивших в очередной раз Борибая Бикожаевича.
Тараз Times, №26 от 26.06.2008

5336
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.