Войти:

Казахская пленница

За похищение невесты могут ввести отдельную уголовную статью


Если похищение невесты на Кавказе стало сюжетом для кинокомедии, то для потенциальных невест Казахстана такая перспектива безрадостна. Выходить замуж по принуждению – это пережиток прошлого. И, тем не менее, любая из молодых особ сегодня знает, что излишняя осторожность ей не помешает. Никаких случайных знакомств на улице, а уж тем более поездок в автомобиле с малознакомым молодым человеком! Иначе дело может кончиться плохо – свадьбой.

Казахская пленницаКазахская пленница

Казалось бы, на дворе XXI век, но похищение невест еще практикуется некоторыми бравыми джигитами в нашей стране. Молодые люди с удовольствием прибегают к этому средству, и девушка для них в этом случае – легкая добыча. Ведь не надо ухаживать за ней, знакомиться с родителями и так далее. Желание самой девушки при этом не учитывается — жених и его семья могут удерживать невесту, в то время как ее родные переживают и не находят себе места. Похитителям невдомек, что они действуют противозаконно – о чем говорит статья 125 УК РК («Похищение человека», — наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет).

Как сообщается в республиканской прессе, в Южно-Казахстанской области проблема привлекла внимание шымкентских НПО, молодежных организаций, правозащитников и представителей госструктур. Свом видением проблемы поделились некоторые участники дискуссии. Так, руководитель правового центра женских инициатив «Сана сезiм» Хадича Абышева, сказала, что более чем три тысячи обратившихся к ним за помощью женщин (почти 40%) нынешний муж украл. Подавляющее большинство невест в самом начале семейной жизни подверглись изнасилованию. Всего две похищенные «невесты» обратились в суд, и одного из «женихов» уже осудили.

То, что такое явление до сих пор живет в нашем обществе, возмутительно. Ведь это не только нарушение прав человека, но и психологический, а в некоторых случаях физический ущерб женщине. Чтобы предотвратить подобные действия в дальнейшем, молодежь Южно-Казахстанской области обратилась к депутатам с предложением о введении отдельной уголовной статьи за похищение невест в Уголовный кодекс РК.
Материал о похищении невест в Жамбылской области читайте в ближайших номерах газеты!
МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №27 от 3.07.2008

4274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.