Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Казахская пленница

За похищение невесты могут ввести отдельную уголовную статью


Если похищение невесты на Кавказе стало сюжетом для кинокомедии, то для потенциальных невест Казахстана такая перспектива безрадостна. Выходить замуж по принуждению – это пережиток прошлого. И, тем не менее, любая из молодых особ сегодня знает, что излишняя осторожность ей не помешает. Никаких случайных знакомств на улице, а уж тем более поездок в автомобиле с малознакомым молодым человеком! Иначе дело может кончиться плохо – свадьбой.

Казахская пленница
Казахская пленница

Казалось бы, на дворе XXI век, но похищение невест еще практикуется некоторыми бравыми джигитами в нашей стране. Молодые люди с удовольствием прибегают к этому средству, и девушка для них в этом случае – легкая добыча. Ведь не надо ухаживать за ней, знакомиться с родителями и так далее. Желание самой девушки при этом не учитывается — жених и его семья могут удерживать невесту, в то время как ее родные переживают и не находят себе места. Похитителям невдомек, что они действуют противозаконно – о чем говорит статья 125 УК РК («Похищение человека», — наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет).

Как сообщается в республиканской прессе, в Южно-Казахстанской области проблема привлекла внимание шымкентских НПО, молодежных организаций, правозащитников и представителей госструктур. Свом видением проблемы поделились некоторые участники дискуссии. Так, руководитель правового центра женских инициатив «Сана сезiм» Хадича Абышева, сказала, что более чем три тысячи обратившихся к ним за помощью женщин (почти 40%) нынешний муж украл. Подавляющее большинство невест в самом начале семейной жизни подверглись изнасилованию. Всего две похищенные «невесты» обратились в суд, и одного из «женихов» уже осудили.

То, что такое явление до сих пор живет в нашем обществе, возмутительно. Ведь это не только нарушение прав человека, но и психологический, а в некоторых случаях физический ущерб женщине. Чтобы предотвратить подобные действия в дальнейшем, молодежь Южно-Казахстанской области обратилась к депутатам с предложением о введении отдельной уголовной статьи за похищение невест в Уголовный кодекс РК.
Материал о похищении невест в Жамбылской области читайте в ближайших номерах газеты!
МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №27 от 3.07.2008

4411
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости