Войти:

Аттракцион – бесплатно…

Водители маршруток придумали свои «американские горки»

Ежедневными гонками на дорогах водители маршрутных такси решили восполнить пробел в сфере развлечений таразцев. А с повышением платы за проезд, виражи и маневры в их исполнении стали еще круче. Теперь проезд на маршрутном такси, по своей опасности и экстриму не уступает всемирно известному аттракциону. Единственное отличие в том, что пассажиры втянуты в это «рискованное развлечение» не по своей воле, (и к тому же они не пристегнуты ремнями безопасности), как полагается при такой опасной езде.

Переполненная маршруткаПереполненная маршрутка

В одной из маршруток №19, прямо над дверьми для выхода установлена табличка с текстом: «Стоимость аттракциона 40 тенге. 20 минут страха, и ты дома!» Это возмутительно, похоже на форменное издевательство над людьми. Выходит, что жизни пассажиров стоят ровно столько, сколько они платят за проезд. Свое негодование водители пытаются выместить на своих пассажирах. Недавнее изменение тарифов на общественный транспорт нервирует не только тех, кто пользуется услугами автобусов и маршруток, но и самих перевозчиков. Как рассказывает Марат (имя изменено) водитель, обслуживающий городской маршрут № 19, вместе с подорожанием пассажирских тарифов, владелец ТОО которому принадлежит данный маршрут, повысил план для своих работников.
— Раньше я сдавал план около 7-8 тысяч тенге в день, — рассказывает Марат, — а с 1 июля добавили еще 500 тенге. Солярка подорожала на 2-3 тенге. Каждый день я заправляю 50 литров по 91 тенге, плачу контролеру. В общем, из-за того, что проезд подорожал, моя дневная выручка стала меньше, — жалуется Марат.
Между тем, все чаще поводом для нареканий со стороны пассажиров становятся условия в салоне маршруток. Разбитые кресла, отсутствие поручней добавляют пассажирам неудобств. Отдельного внимания заслуживает «помогер» водителя, контролер, собирающий оплату за проезд. Говоря на деликатном языке, его или ее внешний вид иногда настолько поражает, что пассажиры забывают о том, куда они ехали и зачем. Одна из читательниц «Тараз Times» обратилась в редакцию с жалобой. На ее глазах и в присутствии всех пассажиров, в китайском бусике, следующем по 19 маршруту, была разыграна ужасная сцена. Контролер в ярости и в гневе стал дырявить отверткой так ненавистную ему справку школьника. Рослый мальчишка, предъявивший ее, стоял шокированный действиями мальчика-контролера, который по возрасту был младше его. На возмущения пассажиров, водитель сказал, что не отвечает за действия контролера. В общем, кроме материального интереса, он ничего не испытывает – ни ответственности за условия, ни за жизни, вверяемые ему людьми. Номер маршрутки, на которой произошел этот инцидент и фамилию его водителя, мы передали в управление транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области. Надеемся, будут приняты соответствующие меры.
Тараз Times, №28 от 10.07.2008

3851
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.