Войти:

«верхи» могут, «низы» не хотят...

В Таразе темой № 1 остается проблема высокой инфляции

Согласно опросу общественного мнения, проведенного таразским PR-агентством “Медиа-Юг”, 76 процентов горожан почувствовали влияние экономического кризиса на семейный бюджет.

Опрос, в котором приняли участие 168 респондентов разных категорий населения, дал несколько неожиданные результаты. Оказалось, что таразцы стали экономить прежде всего на питании. Так ответили 66 процентов горожан. Впрочем, утешением может служить то, что у 20 процентов питание осталось на прежнем уровне, а 8 процентов считают, что стали больше тратить на еду, и их жизненный уровень улучшился.

При этом примечательный факт: 75 процентов опрошенных ограничили визиты в кафе и рестораны, и всего 49 процентов стали экономить на одежде и обуви.

Стоит ожидать, что в ближайшее время статисты области заявят о снижении средней заработной платы. К такому неутешительному выводу приводит то, что 40 процентов таразцев отметили снижение своих доходов.

— Видимо, прежде всего, это касается работников сферы обслуживания, по которым кризис ударил больнее всего, — говорит коммерческий директор агентства Дмитрий МЕДВЕДЕВ. – Обратите внимание: если раньше в ремонтных бюро, химчистках, магазинах и супермаркетах было полно народу, то теперь нигде нет очереди!

Правда, у внушительной части респондентов — 40 процентов — доходы в семейном бюджете остались на прежнем уровне. Видимо, большая их часть работает в государственных структурах. Еще 12 процентов опрошенных говорят о небольшом повышении доходов, а 3 процента заявили, что стали зарабатывать больше, чем прежде.

Любопытна следующая часть социологического исследования. На волне подорожания продуктов власти преподнесли очередной неприятный сюрприз — с 1 июля повысился тариф на проезд в общественном транспорте — с 25 он взлетел до 35 (в маршрутных такси — до 40) тенге.

Как же таразцы восприняли новые тарифы? Сначала заметим, что только 76 процентов респондентов пользуются услугами общественного транспорта ежедневно, еще 15 — время от времени. Итак, подавляющее большинство опрошенных — 89 процентов — против повысившихся тарифов на проезд в общественном транспорте, 5 процентов выбрали ответ “проезд повысился несущественно”, еще 5 процентов считают, что повышение тарифов оправданно и благотворно скажется на сервисе автотранспортников.

При этом 48 процентов горожан ответили, что станут реже пользоваться автобусами или вообще откажутся от услуг общественного транспорта, предпочитая ходить пешком.
— А что – очень полезно для здоровья! – комментирует Д. Медведев. – Наши люди привыкли даже маленькое расстояние в одну остановку проехаться на автобусе. А теперь – задумаются… Правда, погода сейчас очень жаркая…
Впрочем, 45 процентов опрошенных говорят, что и впредь вынуждены пользоваться общественным транспортом, так как работа находится не близко, а личного автомобиля нет...

По мнению большинства респондентов, именно рост цен и тарифов создает социальную напряженность в регионе. Так считают 79 процентов. Еще 7 процентов ответили, что данным фактором является преступность. К слову, 13 процентов таразцев считают, что никакой социальной напряженности в регионе нет.

На вопрос “Кто должен противодействовать росту цен и тарифов?” 51 процент респондентов заявил “акимат области или города”, 22 процента — местное отделение партии “Нур Отан”, 15 процентов — НПО, 11 процентов — другие политические партии...

Примечателен комментарий одного из респондентов «акимы могут повысить тариф. А народ не хочет этого. Но у людей ведь никто и не спрашивал…»

Стоить отметить, что о влиянии в регионе экономического кризиса говорит и такой факт — по итогам пяти месяцев текущего года в Жамбылской области наблюдается спад производства в сфере малого и среднего предпринимательства — с начала нынешнего года он составил 75 процентов…
Шухрат ХАШИМОВ
Тараз Times, №28 от 10.07.2008

3812
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.