Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Большому кораблю - большие деньги...

Пока правительство грозится увеличить долю госсобственности на АО «Жамбылская ГРЭС», компания в очередной раз увеличила отпускной тариф на электроэнергию...

Проблемы энергетической отрасли появились на юге республике не сегодня и не вчера. Последнее десятилетие ГРЭС имени Батурова, снабжающая электроэнергией южный регион страны, постоянно лихорадит. Одно время станция вообще простаивала из-за убыточности, но теперь правительство выделяет миллиардные дотации на ее работу. С приходом денег, однако, проблемы не поубавились, а даже увеличились...

Жамбылская ГРЭСЖамбылская ГРЭС
ТЕЛЕНОК ПО ЦЕНЕ КОРОВЫ

Проблемы энергетической отрасли появились на юге республике не сегодня и не вчера. Последнее десятилетие ГРЭС имени Батурова, снабжающая электроэнергией южный регион страны, постоянно лихорадит. Одно время станция вообще простаивала из-за убыточности, но теперь правительство выделяет миллиардные дотации на ее работу. С приходом денег, однако, проблемы не поубавились, а даже увеличились...

ПРОВЕРКА ПОКАЗАЛА...

Получая немалые дотации от государства, Жамбылская ГРЭС все эти годы не переставала повышать тарифы на отпускную электроэнергию. В результате всяких накруток за транспортировку и обслуживание, цена на электричество для потребителей за три года менялась 6 раз (!) и, в конце концов, свет в Таразе становится даже дороже, чем в южной столице — Алматы. Хотя уровень доходов населения в этих городах несопоставим.

Заинтересовавшись неуемными аппетитами компании, местный департамент по регулированию естественных монополий с подачи республиканского Агентства провел проверку деятельности ГРЭС на предмет формирования тарифов. И, кроме многочисленных нарушений, выявились весьма любопытные детали.

Так, в представленных материалах по формированию фактической себестоимости электрической энергии с шин руководством ГРЭС не была учтена государственная субсидия. Между тем, в целях бесперебойного обеспечения электроснабжением южных регионов республики, субъекту в 2006 году было выделено 4,4 миллиарда тенге, в 2007 году – 2,5 миллиарда тенге. Помимо этого, станцией допускались случаи сверхнормативного списания мазута и газа на миллионы тенге.

Специалисты департамента подсчитали и ужаснулись: с учетом всего этого себестоимость электрической энергии, отпускаемой с шин Жамбылской ГРЭС, в 2006 году составляла 1,886 тенге за 1 кВтч, вместо заявленного субъектом 5,10 тенге! То есть, фактически потребители платили почти в три раза больше положенного. В 2007 году была аналогичная ситуация.

Механизм перерасчета для покупателей и потребителей электроэнергии в данном случае не предусмотрен, потому ГРЭС отделалась легким испугом — штрафом в чуть более 1,9 миллион тенге. Который, надо полагать, из тех же госсубсидий и был уплачен… Кроме того, по результатам проведенного анализа рынка установлена доля доминирования субъекта на рынке услуг по реализации электрической энергии, ГРЭС была включена в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих монопольное положение на соответствующем товарном рынке. Таким образом, появился реальный рычаг воздействия на компанию при формировании тарифов.

Специалисты департамента говорят, что в ходе проверки подверглись давлению со стороны разных высоких чинов, которые пытались завуалировать итоги проверки. Но благодаря поддержке республиканского Агентства эти факты стали достоянием общественности. Вообще же, складывается впечатление, что за ГРЭС стоят влиятельные государственные чины, заинтересованные в выделении крупных субсидий данной компании.

НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

Словно разобидевшись, Жамбылская ГРЭС сдаваться не стала и четырежды за считанные месяцы пыталась поднять отпускной тариф на электричество, буквально штурмуя антимонопольный департамент своими заявками. И в последний раз завидное упорство энергетиков, наконец, было вознаграждено.

— Заявка на повышение отпускного тарифа с 4.5 до 5.9 тенге на этот раз была удовлетворена, — говорит начальник отдела областного департамента по регулирования естественных монополий Муслим Касымов. — Нами было учтено, что цены на мазут и газ значительно повысились. Достаточно взглянуть на мировые биржи и убедиться в этом.
Есть мнение, что руководство области способствовало повышению тарифов — после того, как правительство «зажало» тот самый 1 миллиард в качестве дополнительных субсидий...

Но увеличение отпускного тарифа неизменно влечет за собой повышение цены для потребителей. Не слишком ли часто жамбылцам преподносят подобные сюрпризы, и как это соотносится с государственной политикой сдерживания инфляции?
— Действительно, такая проблема существует, — соглашается Муслим Женисович. — Мы, конечно, осознаем двойственность ситуации. Потому сегодня рассматривается такой вариант — допустить повышение дифференцированного тарифа. То есть, планируется поднять стоимость электричества для юридических лиц и субъектов предпринимательства, а для населения — оставить на прежнем уровне. При этом мы должны учесть социальные интересы — не допустить сильного повышения цен, к примеру, для хлебопекарных компаний.

Кроме того, по примеру Алматы в Таразе рассматривают возможность введения многоставочного тарифа, когда цена электроэнергии зависит от времени суток.

ИГРА СТОИТ СВЕЧ?

— Если Правительство решилось увеличить долю госсобственности на ГРЭС, надо делать это незамедлительно, — говорит ветеран труда, энергетик с многолетним стажем Анатолий Семенников. — Опыт подсказывает — чем дольше говоришь о возможности выкупа объекта, тем больше времени у владельца подготовиться к его продаже с максимальной выгодой для себя. Но дело не только в этом. А в том, что государство само будет регулировать тариф (хотя в первое время его снижения ждать наивно), в стратегической работе над рентабельностью компании, и следовательно — в сокращении многомиллиардных государственных субсидий. Но самое главное — появится возможность контроля над расходованием бюджетных средств.

Единственный вопрос, который возникает при таком варианте событий – почувствует ли простой потребитель улучшение ситуации? Ведь сегодня, несмотря на высокий тариф, таразцы вынуждены сидеть без электричества по несколько часов в сутки. Местные электрические сети возобновили веерные отключения – что поделать, дефицит-с…
Шухрат ХАШИМОВ
Тараз Times, №28 от 10.07.2008

4981
0
Гость 12 лет назад #113
А знаете? какие на ГРЭС заработные платы бывают? Вам и не снилось. Вот за счет нас таких лохов, которые большие тарифы оплачивают, и жируют в компании!
0
Гость 10 лет назад #1005
Сайддин Жамбылская ГРЭС всегда была и будет объектом корумпированного хозяйства !!!!!!!! Госс структуры должны взять за шкирку и наказать а еще лучше будет если и вовсе избавиться от ПОСРЕДНИКОВ у которых своя и посути очень мутная монополия ! вот от куда начинать нужно с перепродавцов!!!!!!!!!!
Свежие новости