Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Умирзак шукеев: «еще и тариф повысили…»

На прошлой неделе вице-премьер РК Умирзак Шукеев побывал на Жамбылской ГРЭС, где критически отозвался о работе компании.

У. ШукеевУ. Шукеев

О том, что происходит вокруг нашей многострадальной ГРЭС, мы уже писали в прошлом номере газеты («Большому кораблю – большие деньги»). И вот ожидаемый визит члена правительства на станцию состоялся.

Напомним, с 1 июля был повышен отпускной тариф на электроэнергию, вырабатываемого предприятием – с 4,5 тенге до 5,9 тенге без НДС. В ходе совещания руководство Жамбылской ГРЭС пыталось объяснить вице-премьеру мотивы столь непопулярных мер, необходимых, по словам директора станции Владимира Кокарева, для того, чтобы в предстоящий отопительный сезон станция работала бесперебойно и в шестиблочном режиме.

Вице-премьер критически отозвался о повышении тарифов на электроэнергию: «Мало того, что пять миллиардов субсидий вам выделили, так вы еще и тарифы повысили…».
С начала года руководство станции четыре раза обращалось в антимонопольное ведомство с просьбой о повышении тарифов, намереваясь повысить до 8,94 тенге, и только в июле их просьба была удовлетворена.

Позже состоялось совещание по вопросу о подготовке к отопительному сезону.
— Недобросовестный акционер может быть выведен из состава АО “Жамбылская ГРЭС”, -заявил У. Шукеев. Так не пойдет, когда одна сторона вкладывает, а другая отмалчивается.
По его словам, собственникам поставлены конкретные сроки выполнения необходимых работ.

— В случае, если они не будут выполнять свои обязательства (речь идет о работе в шестиблочном режиме – М.К.), будут задействованы ресурсы государства, — пообещал вице-премьер. — Это несложно — вывести из ЖГРЭС недобросовестного акционера.

Напомним, что на одном из правительственных совещаний Премьер-Министр РК Карим Масимов не исключил возможности выкупа ГРЭС в госсобственность.

Как известно, государство дает значительные субсидии этой станции, и с каждым годом их объем растет. Так, в прошлом году Правительством было выделено около 3 млрд. тенге, а в этом — 5 млрд., причем в последнее время все чаще руководство ГРЭС поднимает вопрос о вложении бюджетных средств в модернизацию, что означает вложение в капитал АО.
Тем временем, местные электрические сети – ТОО «ЖЭС» — уже подали заявку на повышение цены для физических и юридических лиц. Читателям нашей газеты известна позиция антимонопольного управления – тарифы для населения оставить на прежнем уровне. И теперь выполнить данное обещание должно стать делом чести для руководства данного управления.
Макс КАЛИНИН
Тараз Times, №29 от 17.07.2008

4074
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости