Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Концы концов

Однако, намедни акиму области Борибаю Жексембину было доложено: так мол и так, а область не может построить сельское жилье для молодых специалистов, прибывающих в районы из областного центра в качестве дефицитных врачей, учителей и т. п. У акима эта новость вызвала, мягко говоря, непонимание. Он, как оказалось, был в неведении того, что под будущие дома даже фундаменты не поставили!

Однако, что там фундаменты? Со своим бюрократизмом чиновники в районах даже еще ПСД не составили. Хотя деньги из государственного бюджета на это дело давным-давно получили. 90 миллионов “висят” в Мойынкумском районе, 30 миллионов — в Сарысуском и 30 милионов — в Таласском. На эти деньги должны были построить 14 двухквартирных домов. Но призыв Президента страны создать все условия для молодых специалистов как-то не вдохновил районные власти. “В чем дело?” — справедливо возмутился аким.

И тут же получил ответ: выделенных денег мало, не хватает-с… Нужно где-то в 2 раза больше. И выявилась такая арифметика. Стоимость 1 квадратного метра непостроенного еще жилья составляет 700 – 800 долларов США, а закладывали-то 350! Почему так дорого? Ведь 800 баксов — просто неслыханная по нынешним временам сумма, даже для Тараза.

Оказывается, районы вклю-чали в стоимость строительства домов еще и строительство водопроводов, подведение электричества, телефонизацию для прилегающих сел… Однако, вознамерились решить свои застарелые проблемы с инфраструктурой…

Аким метал гром и молнии, ругая своих бюрократов. И дал понять — если в ближайшее время строительство не начнется, кое-кто поплатится креслом...

Теперь предстоит переделать ПСД, потом облуправление строительства объявит тендер. Позже, через месяц-два, определятся фирмы-исполнители госзаказа. Потом придет зима, и начало строительства перенесут на следующий год. А бедные молодые учителя и врачи либо будут замерзать в съемных домах, либо плюнут на все и уедут обратно в город. Печально, однако!
Тараз Times, №29 от 17.07.2008

4244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости