Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Управдом – друг человека?

Привычка все пускать на самотек укоренилась в психологии наших людей до такой степени, что никакие преобразования в социальной, экономической сфере, не могут помочь им избавиться от нее. А ведь сегодня государство предоставило жильцам многоквартирных домов возможность самим решать, как и в каких условиях, они хотят жить. Другими словами «нате – хозяйничайте!»

Управдом
Управдом

Те, кто оказался пошустрее, подошли к этому вопросу организованно, а оставшиеся — кто привык надеяться на «авось» — из года в год мыкаются или становятся жертвами обмана людей, которым на руку, что жители одного дома каждый сам по себе. Какая-нибудь предприимчивая соседка, взяв на себя обязательства «старшей по дому», регулярно собирает с жильцов деньги – то, якобы на ремонт подвала, то на ремонт крыши и т. д., а в итоге ни денег, ни ремонта. Жители даже не могут с нее спросить по закону, так как она не имела юридического статуса.

Нельзя сказать, что ситуация безвыходная, выход всегда есть, надо только сделать первый шаг. Это и предложил жителям многоквартирных домов 1 микрорайона председатель ОО «И.П.Н» (Идеи, предложения, новации) Шернияз Таванов. Вместе с несколькими своими единомышленниками он провел собрание для жителей домов №10, № 18, № 19, № 20, № 21 микрорайона «Акбулак».

Шернияз Мухамедгалиевич объяснил, что теперь жильцы ответственны не только за свои квартиры, но и могут по-хозяйски следить за состоянием всего остального — лестничных пролетов, подвала, крыши, и поэтому только от них зависит, сколько еще прослужит дом. Жители могут решить какая из форм правления — избрание управдома, создание кондоминиума или вступление в КСК являются наиболее оптимальной для них. Получив юридический статус, управдом будет наделен полномочиями человека, несущего ответственность за состояние дома. Также, он может обращаться к городским властям за помощью. Жильцы дома под руководством управдома будут решать, например, что им нужно отремонтировать перед наступлением отопительного сезона.

Что касается кондоминиума, то его создание даст право жильцам стать собственниками своей многоэтажки и дворовой территории. Ну, и последним шагом к созданию оптимальных условий существования жильцов многоквартирного дома, является вступление в КСК. Причем опять-таки сами жители должны решить, нужно им это или нет.

После этого посыпались вопросы. Жители одного из домов сообщили, что им однажды уже обещали «райские» условия, но после того, как они внесли необходимые взносы, агитатор прекрасного будущего, кстати, тоже «старшая по дому», куда-то исчезла, а жильцы неблагополучного дома остались ни с чем. Инициатор собрания заверил, что это не тот случай…
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №30 от 24.07.2008

4166
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости