Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

НАРУШАТЬ СТАЛО ДОРОЖЕ. Новые правила дорожного движения

Теперь нарушители безопасности дорожного движения в прямом смысле слова «поплатятся» за свои оплошности, если не станут более осмотрительными на дороге. Меры наказания к водителям ужесточились, а суммы штрафов увеличились.
5 июля текущего года президентом РК Нурсултаном Назарбаевым был подписан Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».

Инспектор
Инспектор

Стоит подчеркнуть, что изменения и дополнения, внесенные в закон, предусматривают систему последовательного ужесточения ответственности за транспортные правонарушения: за первое нарушение – штраф; за повторное нарушение – штраф и проверка знаний Правил дорожного движения; за третье нарушение – лишение права управления автотранспортом. Исключаются альтернативные размеры штрафов и вводятся единые сроки лишения права управления автотранспортом.

Практика некоторых европейских стран таких, как Великобритания, Германия, Швеция и США показала, что более строгие меры наказания к нерадивым водителям оказались весьма эффективными, и их применение способствовало повышению у них ответственности и снижению аварийности на дорогах.

По этому поводу, на прошлой неделе в ДВД области прошло совещание, в котором приняли участие сотрудники Департамента внутренних дел, дорожной полиции, представители облакимата, департамента здравоохранения, СМИ и других государственных ведомств. Сначала участники совещания были ознакомлены с итогами работы полицейских за 6 месяцев текущего года. А после, начальник ДВД области, генерал полиции Мейирхан Жаманбаев выступил с речью. Он отметил, что в 99 процентах всех нарушений на автодорогах области были изъяты водительские права. Такая статистика стала рекордной за последние несколько лет. Главный полицейский области уверен, что внесение изменений и дополнений в закон о безопасности дорожного движения станет сдерживающим фактором для безответственных водителей, и вместе с тем повысятся требования исполнения дисциплины и для самих стражей порядка.

— Трусов и недобросовестных работников дорожной полиции, прошу сразу уволиться, — сказал Мейирхан Жаманбаев.

Он распорядился, чтобы все работники полиции, находящиеся в отпуске, были отозваны на службу в экстренном порядке.
Также на совещании об итогах проделанной работы отчитался начальник УДП области Кайсар Султанбаев. В озвученной им статистике не было ничего утешительного. Растет смертность на дорогах районов области – Шуском, Т.Рыскуловском. Количество нарушителей ПДД увеличилось в Мойынкумском, Байзакском районах. Рост ДТП и количество погибших человек по вине нетрезвых водителей в Кордайском районе составил 100%. Было много нареканий в адрес недисциплинированных пешеходов, которые также несут ответственность за создание аварийных ситуаций на проезжей части.

Также отмечено, что автодороги Тараза не перестают быть опасными для участников дорожного движения, каждое третье ДТП (36%) произошло в областном центре, и каждый третий пострадавший (35%) получил увечья на городских дорогах.
Кайсар Султанбаев обратил внимание участников совещания на то, что сегодня дорожные полицейские не только борются с преступлениями на проезжей части области, они еще и противостоят коррупции в собственных рядах. Такие явления, как поборы, злоупотребление служебным положением, неправомерные действия сотрудников дорожной полиции по отношению к водителям имеют место на автодорогах области и города. Так, за истекший период в Управление дорожной полиции поступило 5 жалоб и заявлений от граждан на неправомерные действия сотрудников УДП, из них одно нашло подтверждение, а виноватый — капитан полиции был освобожден от занимаемой должности.

В свою очередь, присутствующий на совещании заместитель акима области Александр Савченко, призвал полицейских не бояться нарушителей из числа людей, занимающих высокие чины и передвигающихся по улицам города на автомобилях с госномерами, обещая им, что он, как председатель комиссии по безопасности дорожного движения окажет поддержку в борьбе с такими нарушителями.

Сразу после совещания прошла пресс-конференция с участием представителей местных СМИ. Генерал М. Жаманбаев ответил на их вопросы. Журналисты высказали свои опасения, что ужесточения мер не дадут ожидаемых результатов, а среди сотрудников УДП найдутся те, кто используют это в своих целях, и не упустят лишней возможности «подзаработать».
— Если так рассуждать, надо просто сидеть и ничего не делать! Если мы не попробуем закон в действии, тогда как мы узнаем, что из этого получится? — ответил на это генерал М. Жаманбаев.

Факт в тему:
За последние 10 лет на автодорогах Казахстана погибли более 28 тысяч и ранены свыше 162 тысяч человек. На треть увеличилось количество ежегодно совершаемых дорожно-транспортных происшествий (с 11,9 до 16 тысяч), на столько же возросло число раненых, а количество погибших увеличилось в 2 раза. По Жамбылской области уровень аварийности на автодорогах остается высоким. За последние 5 лет на автодорогах области совершено 3615 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 1703 и получили ранения 4658 человек.

Новые ПДД рис. 1
Новые ПДД рис. 1

Новые ПДД рис. 2
Новые ПДД рис. 2

Новые ПДД рис. 3
Новые ПДД рис. 3

Новые ПДД рис. 4
Новые ПДД рис. 4

Новые ПДД рис. 5
Новые ПДД рис. 5

Новые ПДД рис. 6
Новые ПДД рис. 6

Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №30 от 24.07.2008

8310
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости