Войти:

Особенности национальной свадьбы

Обряды и традиции казахского народа можно назвать красивыми и колоритными. Плохо только то, что некоторые из них, современная молодежь толкует не совсем правильно. Сегодня такой обряд, как похищение невесты, утратил свое таинство, и стал банальным нарушением прав человека. Сама по себе традиция красива и романтична, но при условии, что девушка и ее родители дали на это согласие. Именно это условие бравые джигиты игнорируют.

В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы писали о проблеме похищения невест. Как уже было сказано ранее, эта тема бурно обсуждалась НПО-шниками и общественниками Шымкента. Дело дошло до того, что защитники «украденных» невест настаивали на внесении отдельной статьи в Уголовный кодекс РК. Словом, они рассуждали так — если джигиты не боятся родственников девушки, то их должны остановить хотя бы грозящие им проблемы с Законом. Говоря репликой киногероя «Кавказской пленницы»: «Или я веду ее в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору!»

Д. АхметоваД. АхметоваМОГУТ УКРАСТЬ И ЖЕНИХА...

Свою точку зрения на эту проблему высказала секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Жамбылской области Даметкен Ахметова:

— Как на Ваш взгляд актуальна ли сегодня эта проблема?

— Вы знаете, я могу вам сказать, что за последние 10 лет, в нашей области я не слышала ни разу ничего подобного. Чтобы против воли девушки, ее похищал жених? Нет, не помню такого. В 70-е годы прошлого века действительно были молодые люди, которые крали девушек, и они прямо в домашних тапочках оказывались в доме жениха. Это делалось в тех случаях, когда парень не имел материальной возможности проводить все согласно традиции. В советском кодексе даже была отдельная глава «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев», в ней как раз и говорилось о наказании для похитителей невест. Конечно, я не могу дать стопроцентных гарантий, что таких случаев совсем нет, но пока к нам за помощью никто не обращался. Может, не считают нужным «выносить сор из избы?»

Похищение девушкиПохищение девушки — Значит, шымкентцы напрасно заговорили об этом?

— Возможно, не напрасно. Я не хочу говорить ничего плохого, но мне известно, что некоторые представители неправительственных организаций иногда проводят такие дискуссии, только лишь ради получения грантов. Ну, приведите вы конкретные примеры, конкретных людей, пострадавших в таких ситуациях, тогда можно будет говорить об этом, как о реальной проблеме. Если мне скажут, — «да, уважаемая Даметкен, есть такие случаи», то тогда я извинюсь и приму меры, согласно своей компетенции.

Года четыре назад в Алматы был организован семинар, на котором обсуждалась эта тема, но и тогда не хватало конкретных примеров. А что касается отдельной статьи, то в Уголовном кодексе РК уже есть ст. 125 «Похищение человека», зачем ее дублировать? Может только если внести в нее некоторые дополнения, касающиеся именно кражи невесты – в каких случаях, против ли ее воли и т.д.

— А если, все-таки найдется жертва корыстных женихов-похитителей, что надо делать в таких ситуациях?

— Пострадавшая от незаконных действий молодая девушка может обратиться к нам, или в Департамент внутренних дел области, группу по борьбе против насилия в отношении женщин, майору полиции Акмарал Амановой. В городе несколько таких групп в районных отделениях, где молодым девушкам могут оказать помощь и защитить от незаконных действий.
А вообще хочу сказать, что сегодня все настолько изменилось – девушки перестали быть скромными и стеснительными, а придерживаются все больше западной манеры поведения. Мне даже кажется, что парням надо быть осторожными, а не то какая-нибудь современная девушка сама похитит жениха.

А. АбдезовА. Абдезов
ДЕВУШКИ ИСЧЕЗАЮТ...

Тем не менее, случаи похищения невест в Жамбылской области бывают. Вот что рассказал корреспонденту «Тараз Times» начальник управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области Ахат Абдезов:

— Совсем недавно, два месяца назад, в Таразе произошел такой случай. 19-летнюю девушку похитил парень и увез в дом своих родственников. Больше суток о ней ничего не было известно, родители принесли заявление о пропаже дочери в отделение полиции. Было возбуждено дело по статье 125 «Похищение человека» УК РК. Позже родным девушки сообщили, что их дочь в доме родственников жениха. Оказалось, что сама девушка была не против похищения, она встречалась с парнем 1,5 года и молодые хотели пожениться. Но ее родители, не желали принимать в семью «несостоятельного» зятя. Социальный уровень семей был разный. После того, как похищенная невеста написала встречное заявление в полицию, о том, что все произошло с ее согласия, все утихомирилось. И в большинстве подобных случаев конец у этих историй один – свадьба. Сначала родители в панике прибегают в полицию с заявлением, а потом договариваются с родственниками жениха, и на этом все заканчивается.

Где-то полтора года назад в городе был еще один случай, в котором похищенная девушка не пожелала остаться в доме жениха, так как любила другого парня. Тому джигиту хорошо досталось от ее родственников, они даже хотели, чтобы он ответил по закону. Но, вмешался совет старейшин района, где жили эти девушка и парень, и семьи разошлись полюбовно.

— За последние 6 месяцев, в отделения полиции Жамбылской области поступило около 10-12 обращений о пропаже девушек, которые впоследствии становились невестами. Но, хочу заметить, что в основном этим обрядом пользуются жители районов, — сказал А. Абдезов.

Хотелось бы добавить, что есть еще семьи, в которых девушка, если даже и попала в такую ситуацию, предпочитает просто не распространяться об этом. Зачем ей лишние разговоры и пересуды? Возвращаться домой – означает стыд и позор для этой семьи, и впоследствии девушку могут просто не взять замуж.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №31 от 31.07.2008

8238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.