Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

«я не виновен…»

После выхода в свет материала «Месть врача», опубликованного в прошлом номере нашей газеты, в редакцию обратился главный врач БСМП Саги Бейсенбеков с просьбой изложить его точку зрения на сложившуюся ситуацию. Нам было представлено обращение, адресованное Исполкому Конгресса журналистов Казахстана, Союзу журналистов Казахстана и Фонду «Адил соз». Публикуем данное обращение в сокращении.

Уважаемые работники средств массовой информации!
Цель моего обращения — пользуясь правом, предоставленным Конституцией нашей страны — защитить свою честь и достоинство. Вы уже знаете, что в отдельных СМИ появились порочащие меня статьи, априори, объявляющие меня виновным в унижении журналистки, попытке ее изнасилования с целью отомстить за ее критическую статью.

Я со всей ответственностью заявляю, что все это — чудовищная ложь.

Первое. В известном обращении группы местных журналистов указывается, что мотивом, приписываемого мне деяния является месть за статью, которая вышла по истечении 2-х недель после моего назначения на должность главного врача больницы скорой медицинской помощи в г.Таразе.

Давайте зададимся вопросом. Где тут элементарная логика?
Как может мне повредить статья, которая вышла в течение такого ничтожного срока после моего вступления в должность. Ведь совершенно ясно, что за указанные в этой статье недостатки я не мог нести ответственность.

Наоборот, эта статья могла мне только помочь глубже и быстрее вникнуть в состояние дел в учреждении. Мотив, закладываемый в фундамент обвинения — абсолютно несостоятелен!

Несостоятельность обвинения становится еще более очевидной, если учесть, что буквально за 2 недели до моей встречи с ней, т.е. уже после полугода моей работы в этой должности, вышла ее же статья с полностью положительной оценкой руководимой мной больницы. (Статья «Срочная грань жизни», газета «Знамя труда» от 14 июня 2008 года №83-84).
Хочу еще раз твердо заявить — мотив, закладываемый в основу всего обвинения — не только несостоятелен, но и абсурден!

Второе. Резонно задаться вопросом. Кто за этим стоит? Кому все это выгодно?

Скажу прямо — за всем этим стоят определенные люди.
Я кандидат медицинских наук, пришел на эту должность из Алматы. Пришел наперекор воле и желанию отдельных личностей, имевших свои виды на это место. Это крупная и значимая больница в области. Руководством области передо мной была поставлена задача поднять на должный уровень работу этого учреждения. По ходу работы я сталкивался с негативными моментами в ее деятельности. Это все больше не нравилось тем людям, которые годами заправляли в этой сфере всем и вся. Для них я становился все более нежелателен.
И, как я теперь понимаю, у них созрел коварный и подлый замысел — убрать меня чужими руками и не просто убрать, а так, чтобы никому неповадно было впредь нарушать их порядки и правила.

После появления в СМИ обращения группы местных журналистов, на следующий же день, 23 июля 2008 года мне несколько раз звонили на городской телефон и, не представляясь, незнакомый голос предупредил «Если ты уйдешь сам, мы все это прекратим».

Третье. О самом факте встречи с Зариной Н. Да эта встреча состоялась, но по ее настойчивой просьбе. Состоялась в гостинице — потому что она заявила, что является уважаемой и известной в области журналисткой, ее тут знает каждый и поэтому лучше уединиться в закрытом от посторонних глаз месте.

Необходимость встречи в таком формате была сформулирована ею таким образом, что это в моих интересах, что она обладает конфиденциальными материалами, которые помогут мне в работе, в руководстве учреждением.

При этом исходил из того, что до этого она лечилась в нашем учреждении, наши врачи оказали ей необходимую помощь, создали все условия для успешного лечения.

Более того, за те полгода, которые я руковожу этим учреждением, у нас лечилась также ее мать. Она и ее отец впоследствии благодарили меня за оказанное внимание и лечение.

И делали мы это не из-за того, что она журналистка, а руководствуясь врачебным долгом и этикой.
В ходе встречи в гостинице и разговора с ней наедине я почувствовал, что здесь что-то неладно и так как дальнейший разговор становился бессмысленным, я встал и ушел. Все.
На мой взгляд, эта женщина оказалась подходящим орудием тех людей, которым я был неугоден и которые имеют связи не только среди представителей масс-медиа.

Во всей этой истории поражает одно: как могут отдельные личности, абсолютно безнаказанно игнорировать такие фундаментальные нормы, как презумпция невиновности, когда ими, до суда и следствия, на всю страну люди объявляются преступниками и негодяями.

Разве это не давление на те же правоохранительные органы, разве это не злоупотребление своими полномочиями, возможностями прессы?

Исходя из того, что мы живем в правовом государстве, я официально обращаюсь к уважаемым мною — председателю исполкома Конгресса журналистов Дариге Назарбаевой, председателю Союза журналистов Сейтказы Матаеву, председателю Фонда «Адил соз» Тамаре Калеевой — помогите мне защитить свою честь и достоинство, отстоять мои конституционные права.

Я знаю, что такое корпоративная солидарность, но здесь не тот случай. И обращаюсь к журналистам — прошу вас проявить объективность, и дать мою трактовку событий. Обращаюсь к врачебному сообществу, прошу понять меня и поддержать в трудную минуту.

Я не виновен.
Тараз Times, №32 от 7.08.2008

4645
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости