Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Арбуз с дороги…

Санэпидемиологи не зря постоянно твердят горожанам об опасностях стихийной торговли. Быть осторожными заставляет происходящее. Уже имеются факты заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Арбузы на Кайкармете
Арбузы на Кайкармете

Сейчас можно увидеть продавцов арбузов и дынь, расположившихся в самых неприспособленных местах для торговли. Например, у проезжей части дороги. Все отходы от переработанного топлива автомобилей, а также пыль, оседают прямо на товар. Или же продавцы укладывают свою продукцию на асфальт рядом с отходами и всяким мусором.

Начальник отдела городского Управления Госсанэпиднадзора Рита Алтынбасова не советует покупать бахчевые в неустановленных местах продажи – это очень опасно. Нет гарантии, что эта продукция подвергалась обязательному лабораторному анализу на содержание нитратов и химикатов. Обычно это делается на центральном рынке. Там берут пробу с бахчевых прямо на автомашинах. Если товар несет в себе опасность, то его снимают с продажи.

Конечно, сотрудники Управления Госсанэмиднадзора стараются контролировать точки стихийной торговли. С 25 июня по 30 июля было взято 139 проб арбузов и дынь на анализ нитратов и химикатов. К счастью, пока превышений не обнаружено.

Если в начале лета арбузы были только привозные, в основном из Шымкента, то сегодня горожане могут попробовать уже местный урожай. Главное при этом — соблюдать осторожность и прислушаться к предупреждениям санэпидемиологов.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №33 от 14.08.2008

4831
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости