Войти:

Арбуз с дороги…

Санэпидемиологи не зря постоянно твердят горожанам об опасностях стихийной торговли. Быть осторожными заставляет происходящее. Уже имеются факты заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Арбузы на КайкарметеАрбузы на Кайкармете

Сейчас можно увидеть продавцов арбузов и дынь, расположившихся в самых неприспособленных местах для торговли. Например, у проезжей части дороги. Все отходы от переработанного топлива автомобилей, а также пыль, оседают прямо на товар. Или же продавцы укладывают свою продукцию на асфальт рядом с отходами и всяким мусором.

Начальник отдела городского Управления Госсанэпиднадзора Рита Алтынбасова не советует покупать бахчевые в неустановленных местах продажи – это очень опасно. Нет гарантии, что эта продукция подвергалась обязательному лабораторному анализу на содержание нитратов и химикатов. Обычно это делается на центральном рынке. Там берут пробу с бахчевых прямо на автомашинах. Если товар несет в себе опасность, то его снимают с продажи.

Конечно, сотрудники Управления Госсанэмиднадзора стараются контролировать точки стихийной торговли. С 25 июня по 30 июля было взято 139 проб арбузов и дынь на анализ нитратов и химикатов. К счастью, пока превышений не обнаружено.

Если в начале лета арбузы были только привозные, в основном из Шымкента, то сегодня горожане могут попробовать уже местный урожай. Главное при этом — соблюдать осторожность и прислушаться к предупреждениям санэпидемиологов.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №33 от 14.08.2008

4667
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.