Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Коровы никуда не поехали

Незамедлительная реакция последовала от местных чиновников по поводу информации о вывозе скота из Жамбылской области на территорию Кыргызстана. Начальник Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Мурат Асильбеков пригласил журналистов местных СМИ на пресс-конференцию, чтобы сообщить им следующее…

Мурат Асильбеков
Мурат Асильбеков

— Информация о том, что в Жамбылской области из-за нехватки кормов идет забой скота, или то, что мы по этой причине вывозим скот в Кыргызстан, недостоверная, — заявил М Асильбеков. — Наоборот, — продолжил он, — на 1 июля 2008 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, численность крупного скота увеличилась на 10000 голов, овец — более 77000, лошадей приблизительно на 3000 и верблюдов — более 200 голов. По поводу вывоза скота в Кыргызстан, могу сказать, что такого быть не может. Цены на мясо в соседней республике ниже, чем у нас — это просто не выгодно. И потом, как крестьяне могут самостоятельно вывести 5-6 тысяч голов? Для такого количества скота нужны эшелоны. Один скотовоз вмещает только 100 голов скота, значит, животных вывозили на 50 скотовозах, минуя таможню и веторганизации? Нет, это невозможно,- отметил М. Асильбеков.

По словам чиновника, никаких кардинальных изменений в ценах на мясо тоже не произошло. Что касается кормовой базы, то, несмотря на то, что нынешний год выдался засушливым, приняты все меры для того, чтобы животные не голодали. Даже планируется заготовить кормов на 5 % больше, чем требуется. Дефицит наш скот испытывает только в концентрированных кормах, но как сказал М. Асильбеков, он будет восполнен завозом из северных регионов Казахстана.

Также начальник сельхоз управления сообщил, что сегодня в агроформированиях области уже заготовлено 525.000 тонн сена, 18.620 тонн сенажа, 62.600 тонн соломы и 1500 тонн концентрированных кормов.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №34 от 21.08.2008

4451
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости