Войти:

Коровы никуда не поехали

Незамедлительная реакция последовала от местных чиновников по поводу информации о вывозе скота из Жамбылской области на территорию Кыргызстана. Начальник Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Мурат Асильбеков пригласил журналистов местных СМИ на пресс-конференцию, чтобы сообщить им следующее…

Мурат АсильбековМурат Асильбеков

— Информация о том, что в Жамбылской области из-за нехватки кормов идет забой скота, или то, что мы по этой причине вывозим скот в Кыргызстан, недостоверная, — заявил М Асильбеков. — Наоборот, — продолжил он, — на 1 июля 2008 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, численность крупного скота увеличилась на 10000 голов, овец — более 77000, лошадей приблизительно на 3000 и верблюдов — более 200 голов. По поводу вывоза скота в Кыргызстан, могу сказать, что такого быть не может. Цены на мясо в соседней республике ниже, чем у нас — это просто не выгодно. И потом, как крестьяне могут самостоятельно вывести 5-6 тысяч голов? Для такого количества скота нужны эшелоны. Один скотовоз вмещает только 100 голов скота, значит, животных вывозили на 50 скотовозах, минуя таможню и веторганизации? Нет, это невозможно,- отметил М. Асильбеков.

По словам чиновника, никаких кардинальных изменений в ценах на мясо тоже не произошло. Что касается кормовой базы, то, несмотря на то, что нынешний год выдался засушливым, приняты все меры для того, чтобы животные не голодали. Даже планируется заготовить кормов на 5 % больше, чем требуется. Дефицит наш скот испытывает только в концентрированных кормах, но как сказал М. Асильбеков, он будет восполнен завозом из северных регионов Казахстана.

Также начальник сельхоз управления сообщил, что сегодня в агроформированиях области уже заготовлено 525.000 тонн сена, 18.620 тонн сенажа, 62.600 тонн соломы и 1500 тонн концентрированных кормов.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №34 от 21.08.2008

4295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.