Войти:

Не тот вес…

Главное мировое событие нынешнего года – летняя Олимпиада в Пекине – для казахстанской сборной завершилась относительно удачно. Две золотые медали плюс россыпь серебра и бронзы. Правда, наград из благородного металла могло быть и больше, будь поудачливее некоторые наши звезды, которые непостижимым образом упустили из рук запланированные медали. В первую очередь, это касается боксера Бахтияра Артаева.

Бахтияр Артаев после Афинской олимпиадыБахтияр Артаев после Афинской олимпиады

Напомним, что после двух уверенных побед в предварительных боях, в т.ч. над двухкратным чемпионом мира россиянином Матвеем Коробовым, он в четвертьфинале неожиданно уступил англичанину Джеймсу Дегэйлу. К сожалению, в этом поединке таразец не показал присущего ему мастерства, техники, характера, силы воли… Проигрывая по очкам крепкому середняку, Бахтияр не сумел переломить ход встречи. И судьи ведь серьезных поводов для претензий не давали. Самая яркая звезда отечественного бокса вынуждена была сойти в четвертьфинале. Теперь же попробуем разобраться в причинах этого провала.

Вспомним, как Бахтияр победил на предыдущих играх! Скромный парень из простой семьи водителя-дальнобойщика и контролера горгаза сумел в последний момент вскочить на подножку состава олимпийской сборной. Из Афин молодой жамбылец вернулся с блестящей победой. Более того, он стал обладателем Кубка Вэла Баркера, присуждаемого самому техничному боксеру турнира.

Встреча Бахитяра на родине была триумфальной. С ним жаждали встретиться десятки коллективов, тысячи людей… Всевозможные тои и празднества в честь олимпийского героя продолжались очень долго. Его осыпали подарками, престижными машинами, конвертами с деньгами, банковскими карточками, квартирами… Этот порыв народный понять можно, страна чествовала своего героя.

Но, время шло, а праздник не прекращался. Чуть ли не каждая школа, больница или детсад считали своим долгом встретиться с олимпиоником, преподнести подарок, сфотографироваться.
И не вина боксера в том, что на сборы национальной сборной он стал приезжать с лишним весом, порой явно не в форме. На замечания тренеров национальной сборной его личный наставник Нурлан Акурпеков парировал: время есть, наверстаем. Понять тренера, конечно, можно…

Тем временем его подопечному пришлось перейти в более тяжелую весовую категорию. Теперь уже факт, что с более атлетичными боксерами Бахтияру было сложно. Многих специалистов и поклонников настораживало, что после Афин боксеру не покорилась ни одна значимая спортивная вершина. Была надежда, что перед Пекином он соберет в кулак всю волю и мастерство, и одним разом наверстает упущенное. К сожалению, этого не случилось, и на китайском ринге Бахтияр разочаровал миллионы людей.

Вина в этом, в первую очередь, его ближайшего окружения, которое не сумело оградить молодого парня от земных искусов. Ведь дело дошло до того, что Бахтияр на страницах популярной республиканской газеты высказал свою обиду: мол, как это, что ему, олимпийскому чемпиону, не выдали квартиру в Алматы. Но ведь многие заслуженные люди не имеют даже малой толики того, что перепало ему от одной олимпийской победы. К примеру, не каждый бизнесмен ездит на джипах марки «Мерседес-Геленваген», как Бахтияр, не каждый работник газового холдинга живет в такой квартире, какая подарена недавно боксеру от АО «КазТрансГаз»…
Поражение Бахтияра сразу обнажило все проблемы жамбылского спорта. Ведь сейчас выясняется, что по всем показателям регион плетется в конце всевозможных рейтингов. Прошлые победы боксеров и футболистов хоть как-то прикрывали огрехи наших спортивных функционеров, больше озабоченных распределением бюджетных средств да поездками за государственный счет.

К слову, в прошлую среду акиматовские чиновники вполне серьезно поговаривали об изготовлении многометровых билбордов с изображением Бахтияра Артаева. Так велика была их надежда на победу. Но, на этот раз некогда всеобщий любимец разочаровал. И это поражение должно стать серьезным уроком для всех.

КСТАТИ:
Что касается другого нашего олимпийца, бегуна Тахира Мамашаева, то в марафонском забеге он занял 70-е место…
Миргали КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №35 от 28.08.2008

3888
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.