Войти:

Проблемы: медленно зарождаются, но быстро размножаются…

Когда перебираешь насущные проблемы Жамбылской области, то неожиданно приходишь к выводу – нерешенных вопросов так много, что, честно говоря, выбрать самые острые из них нелегко. Создается впечатление, что у акима области Борибая Жексембина глаза разбегаются от такого обилия задач, и наши чиновники не знают, за какую именно сейчас можно взяться… Справедливости ради, кое-где местные власти кое-что делают. Но чисто субъективный взгляд на рейтинг сегодняшних проблем может быть следующим…

1. Инфляция

Цены в Жамбылской области взлетели так, что почти догнали столичные. Акимат поначалу пытался бороться с этим явлением проведением сельхозярмарок и открытием коммунальных рынков. Но потом запал спал, ярмарок на площади и коммунальных рядов на базаре больше нет, потому цены остаются на высоком уровне. Ко всему прочему, как и везде в стране, подскочила цена на бензин и дизель. 96-й продается теперь по 114 тенге. Но здесь власть придержащие даже не пытаются что-либо сделать.

УрожайУрожай2. Урожай

Вернее, неурожай, вызванный жаркой погодой и отсутствием нормального орошения поливных земель. Отсюда вытекают и проблемы заготовки кормов для скота. Областной акимат вынужден закупать недостающие для обеспечения резерва 20 000 тонн зерна из северных областей республики. При этом департамент сельского хозяйства предлагает крестьянам заготавливать корм с прибрежных лугов местных рек, чтобы хоть как-то подготовиться к зиме.

3. Нехватка детских садов

Сегодня около 5 тысяч жамбылских детей стоят в очереди в детские сады. Усилиями местных властей в этом году открыты 4 новых садика, но проблему это не решило. Парадокс – родители пытаются записать ребенка в желанный список гороно или районо как можно раньше, чуть ли не с рождения. Но все равно он может пойти в школу, так и не дождавшись своей очереди в детский сад.

4. Питьевая вода

Проблемы с ней в Жамбылской области уже давно остаются одной из самых больных тем. Увы, многие села Мойынкумского и других районов до сих пор пользуются привозной водой. Есть определенные надежды — в перечень инвестиционных приоритетных программ Министерства сельского хозяйства РК и в областную программу на 2008 год вошло 20 объектов водоснабжения, требующих немедленного финансирования.

ДорогиДороги5. Дороги

Ужасное состояние автомобильных дорог местного значения так допекло водителей, что молва о некоторых из них дошла до министерства транспорта и коммуникаций. В результате на улице Хмельницкого, где ремонта не было уже 20 лет, постелено новое асфальтовое покрытие. На некоторых улицах выполнен текущий ремонт, но еще десятки улиц ждут своей очереди. Их обещают сделать до 2010 года.

titletitle6. Коррупция

Увы, бороться с ней приходится до сих пор – чиновники никак не избавятся от соблазнов и искушений. В этом году выявлено около полусотни правонарушений коррупционного характера. В прошлом году было 89 таких фактов, а в 2006-м -237.

Акиматы совместно с филиалами НДП «Нур Отан» разработали комплексные меры по борьбе с этим социальным злом. Но решительности явно не хватает – многие чиновники отделались предупреждениями и легким испугом. А газеты по-прежнему переполнены почему-то никем незамеченными фактами нарушений закона со стороны судебных и правоохранительных органов...

ГазификацияГазификация7. Газификация

Несмотря на то, что в области добывается газ с Амангельдинского газового месторождения, многие населенные пункты остаются без «голубого топлива». В этом году выделено 200 млн. тенге из республиканского бюджета на газификацию 8 населенных пунктов Жуалынского района. АО «Казтрансгаз» строит газораспределительную станцию в Таласском районе, вблизи магистрального газопровода, что позволит провести газ в еще семь сел.

8. Профбольные

Проблема выплат пособий профбольным химической промышленности не решается уже несколько лет. Перед людьми имеются большие задолженности, но областной акимат не в состоянии решить вопрос самостоятельно. Между тем, с каждым годом число профбольных уменьшается – старики умирают, так и не дождавшись погашения задолженности.

9. СШ им. Крупской

Ничего не могли поделать власти и с ситуацией в средней школе имени Н. Крупской. Дело в том, что с этого года заведение получило статус школы для одаренных детей. Было проведено тестирование, и «неодаренных» школьников «попросили». Таковыми из 700 учащихся оказалась почти половина. Возмущенные родители отказываются искать другие школы для детей, а акимат хранит гордое молчание. Уж скоро осень – начало нового учебного года, а страсти до сих пор кипят...

Зоны отдыхаЗоны отдыха10. Зоны отдыха

Знойное лето напомнило еще об одной проблеме – нехватке в городе бесплатных зон отдыха. Благо, на реконструированном озере Зербулак организована торговля. Но одного водоема для 300-тысячного населения Тараза, конечно, маловато...

Тараз Times, №35 от 28.08.2008

5017
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.