Войти:

Кабельная лихорадка

35 пунктов приема металлолома на территории Жамбылской области работают незаконно

В Таразе участились случаи похищения кабельных сетей. Задержаны двое безработных мужчин, которые подозреваются в соучастии по семи фактам кражи. Общий ущерб составил больше полумиллиона тенге.

А.АбдезовА.Абдезов

Помнится, в трудные 90-е годы сбор цветного металла был одним из наиболее распространенных видов заработка. Тогда люди лихорадочно искали любые источники, где можно было его взять и сдать за приличное вознаграждение. В пункты приема несли и свое, и государственное. Если продавать было нечего, «металлоискатели», что греха таить, добирались и до памятников.

Когда же запасы цветного металла на земле были исчерпаны, охотники легкой наживы стали искать их над и под землей. В ход пошли кабеля. Километры государственной собственности исчезали, а «добытчики» цветного металла и «кабелеискатели» преследовали свои цели – заработать на этом деньги. Надо сказать, что «тащили» все, что плохо лежит, при этом не все ворованное имущество имело ценность для сборщиков металла. Со временем лихорадка понемногу утихла.

Создалось впечатление, что любители легкой наживы даже потеряли интерес к этому бизнесу, а на самом-то деле он только приобрел другую форму. Теперь владельцы пунктов приема могут спокойно принимать от населения лом и отходы металла. Для этого необходимо приобрести специальное разрешение — лицензию. Правда, есть одно «но». Те, кто приносят эти самые отходы, не всегда добывают их законным путем. И среди всего прочего, что они сдают в обмен на деньги, попадаются кабеля теле-электро-коммуникаций, крышки канализационных люков, вентиля и другое государственное «добро».

Особенно остро эта проблема стоит для АО «Казахтелеком». Выкапывают и воруют сетевой кабель, который не имеет никакой ценности для сборщиков цветного металла, а вот ущерб для компании — огромный.

Сотрудникам Управления общественной безопасности ДВД области, прокуратуры, представителям отдела ЖКХ и АО «Казахтелекома» пришлось объединить усилия против похитителей кабельных сетей. По заданию начальника ДВД области Мейирхана Жаманбаева создана специальная комиссия, которая займется проверкой пунктов приема лома, отходов цветных и черных металлов. К борьбе с похитителями кабельных сетей подключились и местные СМИ. На днях по этому поводу состоялась встреча с журналистами начальника УОБ Ахата Абдезова и представителя АО «Казахтелеком» Шабаза Умиткалиева. Последний рассказал, что похитители, не разбираясь в металлах, воруют совершенно не нужный им кабель. Его составляющие не содержат в себе никаких ценных металлов. При этом страдают коммуникационные связи не только для населения, но и правительства и министерств РК. Также Шабаз Умиткалиев хотел бы предостеречь похитителей от нежелательных последствий для здоровья. Нынешние кабельные сети снабжены специальными компонентами, которые таят серьезную опасность для воров, речь может идти даже о летальном исходе.

Факт в тему:

На территории Жамбылской области работает 76 точек по сбору, хранению и реализации лома и отходов цветных, черных металлов. Из них владельцы 35 не имеют соответствующих документов. За 7 месяцев 2008 года ДВД области зарегистрировано 99 преступлений, связанных с хищением кабельного и телекоммуникационного оборудования. Почти во всех районах области зарегистрированы преступления такого рода, остались не поврежденными кабельные сети Мойынкумского и Жуалынского районов.


Это все в Таразе...Это все в Таразе...В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...
ВОРУЮТ ДАЖЕ КРЫШКИ ЛЮКОВ

Настоящим бедствием для города стало и исчезновение крышек канализационных люков. Это очень опасно для жизни людей. Например, автомобиль, въехавший на полной скорости в открытую яму, может получить большую вмятину под крылом. Такие случаи – вовсе не редкость. Не говоря уже о более серьезных последствиях, когда машину может развернуть прямо на дороге… Что в этом случае может случиться с пассажирами, особенно не пристегнутыми, даже страшно подумать.

Не менее опасны открытые люки на тротуарах. Человек запросто может угодить в канализационную яму в темное время суток, получив при этом неприятные травмы. Недавний такой случай произошел возле одной школы в Таразе. В канализацию угодила первоклассница. Благо, обошлось без травм.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №35 от 28.08.2008

5188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.