Войти:

Судьба человека

Потомок дворянина стал бомжем в Таразе

Известный в городе фотограф Владимир Полапа, выживший в годы войны, голода и оккупации немецких захватчиков, остался без жилья и уже не ждет помощи от равнодушных людей.

Совсем недавно по главному российскому каналу была показана съемка, сделанная камерой наблюдения в московском метро. Девушка лет шестнадцати, потеряв сознание, упала прямо между вагонами электрички. Проходящие мимо прохожие видели это, но никак не отреагировали. В запасе было несколько секунд, чтобы спасти девушку. Никто не сделал этого. Электричка тронулась с места, и молодая девушка оказалась под ее колесами. Об этом случае говорят до сих пор, и многие признают главное – девушку погубила не стальная машина, а человеческое равнодушие. Люди, что с нами происходит???

БОЛЕЗНЬ XXI ВЕКА

В нашем городе тоже «гибнут» люди, которых можно было бы спасти. Но никому нет дела, до того, что человек, лежащий на скамейке в городском сквере, не ел несколько дней, что у нет крыши над головой. Люди, к которым общество равнодушно, голодают, мерзнут, болеют и умирают. Они молчат и тихо погибают на глазах тысячей других людей, проходящих мимо. Быть может в прошлом, они были уважаемыми людьми, растили детей, которые любили их, у них была работа, свой дом. А сегодня нищета — их удел.

Облаченные в грязную одежду, они стали неузнаваемыми — жизнь не сложилась или в судьбе произошли печальные события, которые сломили их прежнее «я» и оставили лишь «оболочку». И вроде жить незачем и умереть не получается...

Нина Борисовна с паспортомНина Борисовна с паспортомЧЕЛОВЕК БЕЗ НАСТОЯЩЕГО

Нина Борисовна Кайдунова познакомилась с Владимиром Константиновичем Полапа на фотовыставке, проходившей на центральной площади Тараза. Это было в 2005 году. Высокий немолодой мужчина с фотоаппаратом наперевес ходил по площади и предлагал горожанам свои услуги. Его работы отличались высоким качеством и творческим мастерством автора. Многие жители города знали этого фотографа, потому как он был частым гостем на торжествах или семейных праздниках. Кроме того, Владимир Константинович работал в мастерской одного из вузов города.

В день выставки вместе с фотографиями на площади были выставлены картины местных художников, и Нина Борисовна была в их числе. Разговорившись с художницей, Владимир Константинович рассказал ей о своей проблеме. В Таразе он снимал времянку в частном доме, там же он был прописан. Внезапно хозяева сообщили своему постояльцу, что намерены продать дом. Владимир Полапа не смог найти другого жилья и остался на улице. Выслушав мужчину, Нина Борисовна пожалела его и предложила временно пожить у нее на квартире. В благодарность Владимир Константинович доверил Нине Борисовне самое сокровенное, что осталось у него на тот момент — историю своей жизни. Он родился на Украине, в Запорожье, в 1926 году и является потомком Кочубея — представителя украинского княжеского и дворянского рода, происходящего от татарина Кучук-бея, выехавшего на Украину в середине XVII века. Его детство прошло в родном городе с матерью и сестрой. Будучи подростком, ему довелось пережить страшные годы Великой Отечественной Войны, оккупацию немецких захватчиков. События тех лет до сих пор волнуют его сердце. После войны Владимир Константинович окончил Львовский киномеханический техникум. Работал фотографом и занимался ремонтом фотоаппаратуры. Во время войны делал советским людям «аусвайсы» (немецкий документ, удостоверяющий личность), чтобы те могли работать в Германии и остаться живыми. В город Джамбул он приехал в 1987 году и с тех пор жил и работал здесь. Из документов у него есть только паспорт советского образца и выписка из адресного бюро.

С того времени, как он поселился у Нины Борисовны, прошло уже три года. За это время мужчина, которому на данный момент 82 года, не пытался искать себе другого пристанища, а Нина Борисовна его не гнала. Дети ее ругают, говорят — «зачем тебе это нужно?» Она сама живет на пенсию — 12 тысяч тенге и продает свои картины, которые покупают время от времени. В этом году Нина Борисовна решила сделать ремонт в квартире и своего постояльца переселила в свой гараж.

Владимир ПолапаВладимир Полапа — А больше некуда, — говорит Нина Борисовна. У него же нет документов, и прописки тоже нет. Для того, чтобы взять справку из адресного бюро, мне нужно было ходить туда полгода. Но от меня отмахивались, как от назойливой мухи. С одной стороны, мне жалко этого человека, ведь у меня самой отец старый. С другой стороны, я не думала, что все так затянется и мне одной придется решать его проблемы в течение трех лет. Я сама уже немолодая. Недавно обратилась в собес за направлением в центр неадаптированных граждан, чтобы пристроить туда Владимира Константиновича. И что? Тоже самое — погоняли меня по кабинетам. Наконец, выдали направление, я его повела в этот центр, а он сказал, что не хочет там оставаться, развернулся и ушел. Силком его туда вести я не могу и не хочу. Что делать, не знаю. В этом году летом у него начал прогрессировать старческий склероз. Медицинскую помощь ему тоже без документов никто не окажет. Вот такая ситуация. Пожалела человека, а теперь не знаю, как с этой проблемой справиться. Почувствовала, что я совсем одна в своем желании ему помочь, другие люди, к которым я обращаюсь с просьбой посодействовать, смотрят на меня, как на сумасшедшую. А ведь это не его трагедия, и не моя, это трагедия нашего общества и нашего времени, — сетует Нина Борисовна.

По ее словам, на родине у Владимира Полапы есть родственники. Он рассказывал ей, что был женат и у него были дети. Конечно, возраст Владимира Константиновича дает о себе знать, он стал рассеянным, забывчивым. В нынешнем состоянии он не может сказать ничего конкретного о своих родственниках – их имена, местонахождение. А они тоже не беспокоятся о нем, хотя знают, где он находится и, что ему сейчас очень трудно, но почему-то не торопятся ему помочь.

От редакции:
Выслушав Нину Борисовну, мы связались с коллегами с Украины, а именно с редакцией газеты «Севастопольский меридиан». В свою очередь, украинские журналисты пообещали опубликовать информацию об этом человеке и помочь в поисках его родственников.

Уважаемые читатели! Хотим обратиться к Вам с просьбой помочь Владимиру Константиновичу Полапа кто чем может. Он известен многим горожанам. И если вы располагаете какой-либо дополнительной информацией, пожалуйста, обратитесь в редакцию газеты «Тараз Times».


МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №36 от 4.09.2008

3953
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.