Войти:

Нужна ли единая форма?

Родители и педагоги поддерживают введение единой школьной формы, а дети не хотят одеваться «под одну гребенку».

Каждый год в августе родители учеников «сбиваются с ног», бегая по базарам, магазинам канцтоваров, чтобы закупить все самое необходимое для своих детей-школьников. Кроме полагающегося набора ученических принадлежностей, взрослые должны подумать и о внешнем виде своего ребенка – о школьной форме. Чтобы она была не просто современной и удобной, но и отвечала требованиям школы, где учится их ребенок. Предложенный на сегодня выбор формы невелик. Блузки, юбки, брюки китайского производства, костюмы производителей соседнего Кыргызстана особо не отличаются фасоном, качеством пошива и ткани. Но, как говорится, что есть, то и покупаем. Некоторые из практичных мам предпочитают одевать своих детей индивидуально. Они на свое усмотрение выбирают материал и модель школьной формы и заказывают местным портным. В итоге, получается, что ребенок одет настолько, насколько могут себе позволить его родители.

Нужна ли единая формаНужна ли единая форма

По мнению психологов, различия социального характера в ученических заведениях негативно сказываются на отношениях между школьниками и влияют на дисциплину. Поэтому с недавних пор в общеобразовательных заведениях Тараза и области практикуется введение единой школьной формы. Вот и в нынешнем учебном году по рекомендации Министерства образования и науки РК проводится работа по внедрению «делового стиля» для учащихся общеобразовательных школ. Как рассказала корреспонденту «Тараз Тimes» начальник отдела воспитательной работы областного управления образования областного акимата Гулбадам Мукимбекова, за истекший учебный 2007-2008 год, 86% учащихся всех 463 школ области носили школьную форму.

— Вопрос не стоит так категорично, и в школах области пока нет единой школьной формы, — рассказывает Гулбадам Жумагуловна. — Но, учитывая рекомендации Минобразования и науки РК, директора школ совместно с родительским комитетом могут заняться обсуждением этого вопроса. При этом они вправе предложить свой вариант формы. То есть у каждой школы будет своя форма и по ней можно узнать, какое общеобразовательное заведение представляет тот или иной ученик. Уже сегодня учащиеся 19 городских школ и 1 районной школы одеваются в единую школьную форму в торговой точке одного из местных производителей. Тут есть свои плюсы: единая школьная форма сглаживает социальные различия между детьми, дисциплинирует их, исключает возможности одеваться неподобающе, помогает держать дистанцию между учениками и учителем.

Ведь если вы бывали в школе, то, наверное, заметили, что нынешние ученики, особенно старшеклассники, одеваются вызывающе. Как известно, одежда влияет на поведение человека. Свободная форма расслабляет детей, не располагает их к учебе. Поэтому хотелось бы, чтобы наши ученики придерживались строгого, делового стиля, были дисциплинированны и сосредоточенны на получении знаний.

— отметила Г. Мукимбекова.

Трудно предугадать, что из этого всего получится. Нашим детям сегодня очень много говорят о том, что надо быть свободными (в хорошем смысле слова), иметь свое мнение и быть индивидуальными, и одновременно хотят одеть в одинаковую школьную форму. Пока мнение самих ребят – что носить в школу не берется во внимание. Взрослые должны учесть тот факт — ребенок, хоть и маленький человек, но уже личность. Навязывать что-либо ему – дело рискованное, может вызвать обратный эффект. Быть может, стоит попытаться объяснить детям, что свобода и индивидуальность выражается не в том насколько дорого и модно он одевается в школу, а в том каких успехов он добивается в учебе и какие знания он получает для своего развития.

P.S. По словам Гулбадам Мукимбековой, с 15 августа по 30 сентября в Жамбылской области проводится общереспубликанская акция «Дорога в школу». Одной из главных целей этой акции является помощь малообеспеченным детям в подготовке к школе. Наряду с другими добровольцами, в ней также принимают участие сотрудники государственных учреждений области. К ним могут присоединиться горожане, желающие оказать поддержку нуждающимся детям, а для меценатов имеется вся необходимая информация.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №36 от 4.09.2008

5673
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.