Войти:

Операция «преемник»

Кто претендует на пост акима области?

В последнее время в чиновничьей среде опять участились разговоры о возможной отставке акима Жамбылской области Борибая Жексембина. При этом никто не затрагивает плюсы или минусы деятельности Борибая Бикожаевича на акимовском поприще, они общеизвестны, и о них наша газета писала не раз. На этот раз дело идет о ротации кадров, ведь акимствует г-н Жексембин в нашей области почти четыре с половиной года, аж с мая 2004 года. Поэтому, видимо, и пришла пора обновить кадры, влить свежую горячую кровь.

Ермек УсенбаевЕрмек Усенбаев

В числе возможных кандидатов на пост главы региона осведомленные источники называют несколько известных в республике и области имен.

Кандидатом №1 эксперты считают депутата Сената Парламента РК Болата Жылкишиева. Напомним, что Болат Абжаппарович в 1995-98 годы был акимом г. Тараза, затем работал в соседней Южно-Казахстанской области – директором областного департамента строительства, акимом гг. Кентау, Шымкент, заместителем акима области, и наконец, акимом области. После ухода в конце 2006 года с поста областного акима, он непродолжительное время проработал вице-президентом национальной компании «Казатомпром», а в прошлом году указом Президента назначен депутатом Сената.

Заметим, что Болат Абжаппарович имеет жамбылские корни, его отец родом из местечка Акыр-Тобе, что в Рыскуловском районе. В нашей области он имеет достаточный авторитет, и при его энергичности и работоспособности управлять Жамбылской областью ему особого труда не составит.

Правда, люди из его окружения поговаривают, что сам Болат Жылкишиев в наш отсталый регион, где у него немало родственников и сослуживцев, особо не рвется. Он отдает предпочтение одной из северных областей республики, где возможностей для плодотворной работы намного больше.
Говорят в Астане и о переводе акимом в одну из южных областей Казахстана и спикера Мажилиса Парламента РК Аслана Мусина. Правда, в Южно-Казахстанскую или Жамбылскую, пока неизвестно. Добавим лишь, что 54-летний Аслан Есболаевич долгие годы возглавлял богатые Актюбинскую и Атыраускую области, где показал себя жестким и грамотным управленцем. Так что, возможно скорее всего его назначение акимом в крупную Южно-Казахстанскую область.

Каратай ТурысовКаратай ТурысовНу, и еще один явный кандидат на пост акима Жамбылской области – нынешний заместитель акима Ермек Усенбаев. Надо заметить, что фигура вполне проходная, т.к. если вышеперечисленных кандидатов на акимство, наш регион не устраивает, то Ермек Омирбаевич и в мечтах, и в грезах видит себя акимом именно родного края. И планы эти очень реальны, ведь Ермек Усенбаев имеет мощную поддержку Борибая Жексембина, Серика Умбетова и ряда влиятельных персон из Ак-орды и правительства. К сожалению, их мало интересует, что за г-ном Усенбаевым с самого прихода в Жамбылский акимат да, и в бытность акимом Жуалынского района тянется шлейф скандалов и сомнительных сделок, несовместимых с его высокой должностью. Сегодня Ермек Омирбаевич является пожалуй самым влиятельным чиновником в нашей области. И никого не удивляет, что его младший брат Адилет, в свою очередь, претендует на должность прокурора г. Тараза.

Впрочем, фигура Ермека Усенбаева очень многогранна, и о его восхождении на чиновничий Олимп, о его родственных и прочих связях с ныне покойным Каратаем Турысовым, его зятем Бахытжаном Сагинтаевым, пышных поездках в Астану, дружбе с небезызвестными авторитетами, тендерном закулисье, его участии в бушующем скандале в санатории им. Т. Рыскулова и о многом другом мы расскажем в отдельной статье.
Миргали КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №36 от 4.09.2008

7210
RSS
Гость
17:06
керемет жазилган
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.