Войти:

Исправленному верить

В новых учебниках учтены спорные моменты

Новые учебники стали предметом споров. Родители жалуются на то, что содержание и сложность школьных заданий рассчитаны на вундеркиндов, более того в некоторых учебниках они находят ошибки. Но ситуацию, похоже, удастся изменить…

УченикиУченики

Пошла вторая неделя, как ученики школ области сели за свои парты. Но в первые дни учебного года они не выполняют «классных работ», а учителя не задают им заданий на дом. Ученики многих общеобразовательных заведений города ходят в школу с пустыми портфелями и ранцами, потому что еще не получили учебники. Зато родители находятся в состоянии готовности — каждый год недостающие детям школьные книги они приобретают сами. Кроме того, их беспокоит качество новой учебной литературы. Выполнить задание по русскому языку или решить задачку по математике порой не под силу взрослому человеку, не говоря уже о ребенке. Комментарии по ситуации с учебниками дала заместитель директора областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров Фарида Наметкулова:

— На сегодняшний день выпуском альтернативных школьных учебников занимаются два издательства — «Алматы кітап» и «Атамұ ра». По приказу Министерства образования и науки РК ежегодно составляется список учебников, которые можно использовать в новом учебном году. В этом списке имеются учебники двух названных мной издательств. Они, идут как альтернативные учебники. При этом каждое из этих издательств выполняет главное условие — учебники должны соответствовать государственным стандартам образовательной программы. В апреле текущего года у нас проводился семинар, на котором присутствовали учителя начальных классов и методисты из районных отделов образования. Обсуждался вопрос – «какие учебники нам необходимы?». Мы учитывали и мнения самих учащихся. Некоторым детям нравятся учебники издательства «Атамұ ра» с более углубленной программой обучения, где задания для учеников более сложные. А другие выбирают школьные книги издательства «Алматы кітап», потому что задания в этих учебниках полегче. Зачем перегружать детей начальных классов, когда есть альтернативные учебники? Поэтому школа выбирает учебники на свое усмотрение. Надо отметить, что это не влияет на общий уровень полученных знаний. А то, что в «Атамұ ра» сложные задания — то это для «продвинутых» детей, которые хотят заниматься более углубленно, и получать дополнительные задания по предмету. Что касается ошибок в учебниках, то речь, скорее всего идет о технических ошибках. Новые учебники, пройдя апробацию, издаются второй или третий раз, поэтому в их содержании иногда попадаются ошибки. Не то, что в старых учебниках, перепечатанных восемь или девять раз, и доведенных до совершенства. Но в этом направлении ведется работа и, в новой партии учебников учтены все ошибки и недоработки предыдущего выпуска, — отметила Фарида Наметкулова.

По информации, предоставленной отделом государственных закупок областного управления образования акимата Жамбылской области, в 2008 году на приобретение учебников и учебно-методических комплексов (УМК) выделено 249 миллионов тенге, что на 29 миллионов больше, чем в 2007 году. Однако, закуп учебников и УМК производится на ту категорию детей, которая предусмотрена Постановлением Правительства Республики Казахстан № 173 от 19 февраля 2003 года – это дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, учащиеся школ-интернатов и находящиеся на длительном лечении в санаториях или больницах. Эти дети обеспечиваются бесплатно из фонда школьных библиотек. Дети, не вошедшие в перечень Постановления, должны самостоятельно обеспечивать себя учебниками. На сегодняшний день в городе имеются книжные магазины, в которых можно приобрести необходимые учебники, также они продаются на Центральном рынке Тараза. По предварительным данным в 2008 году обеспеченность учебниками в среднем будет достигать 75-85%.
Гузаль МИРЗАРАХИМОВА
Тараз Times, №37 от 11.09.2008

4593
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.