Войти:

Охота на ведьм

На городском кладбище «Зеленый ковер» по-прежнему орудуют вандалы

Они не останавливаются ни перед чем — крадут ограды и памятники с могил и живут на деньги, вырученные с их продажи, не страшась ни человеческого возмездия, ни Бога…

КладбищеКладбище

Представители русской общины в Таразе бьют тревогу. Только за последние 10-12 дней вандалы ограбили 18 захоронений, а всего меньше, чем за месяц были осквернены 22 могилы на кладбище Зеленый ковер.

По словам председателя Русской общины Светланы Чаутиной, люди, которые пошли на сделку с совестью, выкапывают ограды, воруют памятники из нержавеющего металла, установленные на детских могилах, и сдают их в пункт приема металлолома, которые находятся всего в нескольких метрах от кладбища. Кроме того, неподалеку от Зеленого ковра есть рынок стройматериалов, на котором продавались краденные секции ограды.

Сегодня чугунное ограждение для могилы обходится родственникам умершего в 15- 20 тысяч тенге. На этом и наживаются вандалы. Удивительно то, что приемщики металла не задают лишних вопросов тем, кто сдает ограждения или памятники с кладбища. Для них это такой же товар. Нельзя сказать, что кладбище не охраняется, каждую ночь на его территории дежурят десять-пятнадцать человек. Общая площадь составляет почти 134 гектара, поэтому уследить за всем, что происходит на территории, физически невозможно.

Кадырхан АбдуллаевКадырхан Абдуллаев

Директор ТОО “Бюро «Ритуальные услуги» Кадырхан Абдуллаев рассказывает, что эта «охота на ведьм», так он называет поимку вандалов, ведется с 1996 года. Именно в те годы и начался этот «бум» по металлу. Тогда, при обходе кладбища, он обнаружил две пропажи, и подумал, что это только начало. В пункты приема металлолома несли нержавейку, оцинковки, дюралюминиевые секции – это многое из того, что вандалы воровали на кладбище. Он неоднократно сам ловил «за руку» грабителей, отводил в полицию. За эти годы у него скопился целый альбом с фотографиями. 180 человек покусились на память погребенных людей, из них только 60 грабителей были осуждены, а остальным удалось невероятным образом избежать ответственности перед Законом. Почти за 12 лет этой охоты работники кладбища изучили все уловки, на которые идут вандалы. Зачастую вор пробирался на кладбище под видом скорбящего родственника, ухаживающего за могилой. Чтобы предотвратить грабежи Кадырхан Абдуллаев и охранники дежурили по ночам. Они ложились между могилами и выжидали появления воров. Только спустя время выяснилось, что вандалы орудуют не ночью, а днем. И они наловчились снимать чугунные секции на могилах бесшумно. Для этого они использовали один изощренный метод. Обвернув в мокрую тряпку металл, они наносили по нему глухой удар, который очень трудно было распознать. В местах захоронения воинов-афганцев, очень много могил, на которых ограда украдена полностью. Размышляя о причинах краж и о том, как их предотвратить, Кадырхан Абдуллаев пришел к выводу, что родственники умерших ставят дорогие ограды или памятники своим родным, тем самым невольно привлекая внимание «не чистых на руку» людей. Но запретить им это делать, тоже нельзя.

Директор ТОО Бюро Ритуальные услугиДиректор ТОО Бюро Ритуальные услуги

— Скажите, когда-нибудь кладбища охранялись? Это, в какое время мы живем. Раньше никто не осмелился бы посягнуть на память об умерших людях, побоялись бы, да, и совесть бы не позволила пойти на такое, — сетует Кадырхан Абдуллаев.

По его словам, в 1997 году он был инициатором того, чтобы все автомашины, въезжающие на территорию кладбища, проверялись, был установлен шлагбаум. До этого, было несколько случаев, когда вандалы увозили награбленное прямо на машинах. Но потом люди, посещающие могилы родных стали возмущаться, и пришлось это отменить.

Всего на территории «Зеленого ковра» насчитывается около 200 тысяч могил, из них меньше половины (40%) это мусульманские захоронения. Только за некоторыми из них ухаживают, приходят родственники умершего и следят за чистотой, чтобы место погребения не зарастало травой. А в большинстве других случаев, за могилой просто некому ухаживать. Этим обстоятельством пользуются не только грабители, но и местные скотоводы. Они выгоняют своих коров, баранов пастись прямо на территории кладбища. Неразумные животные, щипая траву, повреждают и ограждения и памятники. Остановить беспредел, который творят вандалы и местные животноводы работникам кладбища в одиночку не под силу, поэтому на прошедшей в начале сентября пресс-конференции представители Русской общины, духовенства, мечети и Департамента внутренних дел приняли решение объединить усилия в борьбе с вандалами. Председатель русской общины Светлана Чаутина, выcказалась о необходимости ужесточения мер по отношению к вандалам.

Пока Кадырхан Абдуллаев «ломал голову» над тем, как предотвратить грабежи на “Зеленом ковре”, которыми занимаются в основном наркоманы или алкоголики, появилась другая проблема. Руководитель одной из городских организаций без разрешения и всяких объяснений взял ограды с закрытого кладбища и перенес их на свой объект.

По словам К. Абдуллаева, он обнаружил пропажу на прошлой неделе, когда на кладбищах города и области проводилась генеральная уборка. Обходя территорию закрытого кладбища, расположенного неподалеку от 5 микрорайона, К.Абдуллаев не нашел несколько метров ограды. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что пропавшие с кладбища секции общей продолжительностью 120-140 метров установлены поверх бетонной ограды на штрафстоянке ТОО «Жасыл Тараз», которая находится рядом с кладбищем. Он сразу обратился за объяснениями к директору ТОО «Жасыл Тараз» М. Арзымбетову. В свою очередь он не стал ничего отрицать, а ответил: «Аким города поставил же там кирпичную ограду, зачем вам еще и металлическая?»

Видимо, он посчитал, что ограда с кладбища станет некоторым дизайнерским дополнением к такому объекту, как штрафстоянка. Теперь для вандалов есть еще одна лазейка. Они могут беспрепятственно проникнуть и на закрытое кладбище в 5 микрорайоне. Кадырхана Абдуллаева возмущает то, что с того момента, как он позвонил в ТОО «Жасыл Тараз» ничего не изменилось, и руководитель данной организации не спешит возвращать самовольно присвоенную ограду. Даже если судить с этической точки зрения, то ограда, предназначенная для кладбища, ни в коей мере не может быть использована людьми в каких-то других целях.
Алина БЕРТ
Тараз Times, №37 от 11.09.2008

6973
RSS
Гость
11:25
кто знает номер телефона кладбища зеленый ковер? нужен срочно,напишите пожалуйста
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.